bug sur référence externe incliné

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Post Reply
etno712
Posts: 2
Joined: Sun Sep 11, 2022 6:04 pm

bug sur référence externe incliné

Post by etno712 »

Bonjour,

J'ai fait une cavité qui prend comme référence un datumplane afin que le fond de ma cavité soit incliné. Jusque-là ça fonctionne bien, mais ensuite je cherche à utiliser dans une esquisse une référence externe qui utilise une arrête de ce fond incliné. le résultat est alors systématiquement chaotique et dès que je retire cette référence externe, ça marche. Avez-vous une idée du problème ?

Merci d'avance.

Cordialement,

Code: Select all

OS: Ubuntu Core 20 (ubuntu:GNOME/ubuntu)
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.20.1.29177 +233 (Git) Snap 245
Build type: Release
Branch: tag: 0.20.1
Hash: f5d13554ecc7a456fb6e970568ae5c74ba727563
Python 3.8.10, Qt 5.15.3, Coin 4.0.0, Vtk 7.1.1, OCC 7.6.3
Locale: French/France (fr_FR)
Installed mods: 
  * fasteners 0.4.2
  * Curves 0.5.6
Attachments
porte_savon.FCStd
(151.58 KiB) Downloaded 10 times
Capture d’écran du 2022-09-11 20-14-50.png
Capture d’écran du 2022-09-11 20-14-50.png (215.02 KiB) Viewed 271 times
Capture d’écran du 2022-09-11 20-14-25.png
Capture d’écran du 2022-09-11 20-14-25.png (213.46 KiB) Viewed 271 times
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 5242
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: bug sur référence externe incliné

Post by Shalmeneser »

Part_CheckGeometry/fr n'est pas content dès le premier pad, et après ça ne s'améliore pas.
Mais un recompute semble réparer tout cela (ou juste ouvrir / fermer le 1er sketch).

Par contre se servir de face pour placer un sketch ou un datumplane peut poser des problèmes ultérieurement : Topological_naming_problem/fr
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 5242
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: bug sur référence externe incliné

Post by Shalmeneser »

Tu compliques ton 1er sketch en y refaisant le second sketch.
Tu pourrais commencer par le sketch de l'intérieur, puis dessiner le sketch de l'extérieur relativement au premier, puis utiliser le 2nd sketch pour le pad puis le 1er pour le pocket.

Pourquoi le 1er sketch a un point visible en dehors du mode édition ?
User avatar
Vincent B
Veteran
Posts: 3896
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: bug sur référence externe incliné

Post by Vincent B »

Il se peut que des problèmes apparaissent car la tangence ne devrait pas être sur l'axe vertical mais légèrement à droite, ceci dû à l'inclinaison de 3°.
edit: après avoir zoomé, la tangence est correcte. :D :D :D
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (25.72 KiB) Viewed 227 times
User avatar
Shalmeneser
Veteran
Posts: 5242
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am
Location: Fr

Re: bug sur référence externe incliné

Post by Shalmeneser »

J'ai enlevé tous les risques de TNP au niveau des supports.

J'ai dû replacer le sketch du trou à plat car sinon la fin du trou n'est pas plane avec le fond (traits forme sur le fond malgré le refine=true).
Et j'ai percé en biais dans l'axe du DatumPlane (pour ça j'ai créé une ligne dans la bonne direction).

Je sais plus comment récupérer l'angle du DatumPlane.
Attachments
porte_savon_SHALM.FCStd
(167.6 KiB) Downloaded 2 times
etno712
Posts: 2
Joined: Sun Sep 11, 2022 6:04 pm

Re: bug sur référence externe incliné

Post by etno712 »

Merci pour vos informations, Cela m’a permis de résoudre mon problème !
En effet, pour une raison obscure, il y avait 2 points qui traînaient dans ma première esquisse. Après les avoir retirés, tout fonctionne normalement. C’est même étonnant que part design est accepté de faire ma protrusion. Je connaissais la fonction de vérification de la géométrie, mais je ne voyais pas trop dans quel cadre l’utiliser. Je m’en servirai la prochaine fois qu’un truc bizarre comme cela m’arrive.

Pour la simplification, j’en prends bonne note, j’ai tendance à faire le moins d’esquisse possible, mais c’est vrai que pour la réutilisation, il vaut mieux avoir plusieurs esquisses simples.

Encore merci à vous deux pour votre réactivité, problème résolu :D
david69
Veteran
Posts: 1126
Joined: Wed Jan 01, 2014 7:48 pm

Re: bug sur référence externe incliné

Post by david69 »

ca cause TNP et j'ai traduit dernierement cette page d'une macro qui en traite:

https://wiki.freecadweb.org/Macro_TNP_Solution/fr

a prendre avec des pincettes en attendant le merge de Realthunder.
User avatar
papyblaise
Veteran
Posts: 5196
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: bug sur référence externe incliné

Post by papyblaise »

En effet, pour une raison obscure, il y avait 2 points qui traînaient dans ma première esquisse
Peut-être l'eusses-tu crus qu'il fallait un point de référence au centre pour faire un symétric
Post Reply