[Résolu] Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
Post Reply
Bernard19
Posts: 179
Joined: Sun Feb 20, 2022 7:16 pm

[Résolu] Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by Bernard19 »

Bonjour à tous,
J'enchaine en ce moment. Je suis parti de ce dessin
3D CAD EXERCISES (WWW.STUDYCADCAM.COM) 999.png
3D CAD EXERCISES (WWW.STUDYCADCAM.COM) 999.png (73.15 KiB) Viewed 280 times
car intrigué quant à la façon d'y parvenir. J'y suis presque mais voilà je n'arrive pas à obtenir un solide. Une fois mon polygone retranché, mon objet est creux !!
Absence de matière interne
Absence de matière interne
Capture d’écran 2022-09-13 194822.jpg (20.38 KiB) Viewed 280 times
Avant de vous solliciter, j'ai fait quelques recherches sur le forum et je suis tombé sur ce topic https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=3&t=69738
Mon cheminement est bon mais il me manque une étape. J'ai essayé sous Draft avec Mettre à niveau. Tenté dans Part avec Convertir en solide; à partir du générateur de formes, mais la solution n'est pas là. Comment faut-il faire?
Avec mon niveau, je suis très loin des records. Il reste du chemin pour appréhender FreeCAD.
Je continue d'apprendre grâce à vous tous.

Code: Select all

OS: Windows 10 Version 2009
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.21.30256 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 55866fd62221beadad3cfd60915278b156609a66
Python 3.10.6, Qt 5.15.4, Coin 4.0.0, Vtk 9.1.0, OCC 7.6.2
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
Fraise.FCStd
(16.28 KiB) Downloaded 5 times
Last edited by Bernard19 on Thu Sep 15, 2022 12:17 pm, edited 1 time in total.
openBrain
Veteran
Posts: 8220
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by openBrain »

On ne peut pas vraiment commenter ton fichier vu qu'il y a des formes qui sortent de nulle part (Shell et Shell001).
Tout ce qu'on peut dire c'est que Shell001 est complètement malformé ("Vérifier la géométrie" dans Part, en activant la vérification BOP).

Je joins une proposition réalisée dans Part Design.
Attachments
etoile_OB.FCStd
(92.04 KiB) Downloaded 2 times
User avatar
freecadjam
Veteran
Posts: 1668
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by freecadjam »

salut, il y a des problèmes de géométrie décelables à grande échelle, voir capture
Attachments
Capture d’écran_2022-09-14_10-46-30.png
Capture d’écran_2022-09-14_10-46-30.png (72.07 KiB) Viewed 230 times
Bernard19
Posts: 179
Joined: Sun Feb 20, 2022 7:16 pm

Re: Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by Bernard19 »

Cela veut-il dire que mes wires ne sont pas fermés? C'est génère depuis polylignes sous Draft.
Je vais essayer de conserver les étapes qui précédent la création des Shell.
User avatar
flachyjoe
Veteran
Posts: 1315
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by flachyjoe »

Pour info ça se peut se faire entièrement sous PartDesign
J'ai afficher les binders utilisés comme indice.
Capture d’écran_2022-09-14_15-28-09.png
Capture d’écran_2022-09-14_15-28-09.png (40.51 KiB) Viewed 180 times
- Flachy Joe -
"celui qui sait réinventer la roue est tout sauf un potiron" Michaël sur linuxfr.org
:ugeek: Modélisations et Macros à la demande, contactez-moi en MP. :ugeek:
Bernard19
Posts: 179
Joined: Sun Feb 20, 2022 7:16 pm

Re: Problème de matière - Passage de Shell>Solid

Post by Bernard19 »

Merci à @freecadjam d'avoir pointé du doigt mon problème.
Comme il fallait 3 polygones, j'avais généré 3 polygones sous Draft et cela a occasionné des micromillimètres de déplacement car j'utilise mal cet outil. Il faut mettre à zéro avant de saisir le point ou modifier le positionnement dans les Propriétés. De plus cette erreur est amplifiée par la fonction Array Polar et explique pourquoi je n'avais pas un solide.
Correction apportée
J'ai donc réalisé des copies avec l'outil déplacement sous Draft. J'ai continué ma démarche et le résultat est conforme au dessin. Une méthode et de la précision.
Prochaine étape, la méthode de @flachyjoe .
Je continue d'apprendre de vous tous
Attachments
Capture d’écran 2022-09-14 185945.jpg
Capture d’écran 2022-09-14 185945.jpg (22.08 KiB) Viewed 136 times
Post Reply