Bug ou pas bug de la Mise en plan

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
jpmartin
Posts: 29
Joined: Sun Dec 21, 2014 11:50 pm

Bug ou pas bug de la Mise en plan

Postby jpmartin » Sat Jan 24, 2015 2:51 pm

Bonjour à tous,

************************************
Mise à jour : modification tenant compte des remarques : planche à dessin est différent de mise en plan
************************************

je suis nouveau et je me forme à partir de vidéos sur internet. Merci à eux.
Version FreeCAD :
"
OS: "openSUSE 13.1 (Bottle) (x86_64)"
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.15.4514 (Git) (Packman)
Branch: master
Hash: 378deaf7a3481ff35135079745bd37edf8c228b2
Python version: 2.7.6
Qt version: 4.8.5
Coin version: 3.1.3
OCC version: 6.8.0.oce-0.17-dev
"

Voici mon fichier source, une capture de ce que j'ai mais également de ce qu'il faut avoir !



D'avance merci à vous
JP Martin
Attachments
capture2.png
Ce qu'il faut avoir
capture2.png (82.02 KiB) Viewed 1713 times
capture1.png
Mon résultat
capture1.png (38.77 KiB) Viewed 1713 times
Last edited by jpmartin on Sat Jan 24, 2015 8:43 pm, edited 1 time in total.
User avatar
rockn
Posts: 1595
Joined: Wed Sep 28, 2011 10:39 am
Location: Toulouse, France
Contact:

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin

Postby rockn » Sat Jan 24, 2015 5:26 pm

Bonjour jpmartin,
Le fichier source n'as pas été joint, je ne vois aucun lien.
Dans tous les cas, c'est un problème connu, mais il y a eu des améliorations de faites très récemment.
Essayes de mettre à jour FreeCAD (attention des changements récent demande de faire un make-clean avant de reconstruire) ou de joindre ton fichier 3d pour essayer.
Formations et tutoriels FreeCAD en Français, soutenez moi : https://www.tipeee.com/formations-freecad
jpmartin
Posts: 29
Joined: Sun Dec 21, 2014 11:50 pm

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby jpmartin » Sat Jan 24, 2015 7:44 pm

Mon fichier fait 1.7Mo... la limitation du forum est à 512ko !
Et en compressant, je ne gagne presque rien.
Sinon, je pense être assez à jour (version du 20 janvier 2015 - 4514). Je suis en installation automatique sous opensuse...
De plus, ne la compilant pas, je ne pense avoir besoin du make clean.
Et je ne vois pas comment faire pour effectuer l'envoi mis à part un ftp perso...
Je viens de faire un update en 4519 du 23 janvier 2015... toujours pareil !

JP
Last edited by jpmartin on Sat Jan 24, 2015 7:55 pm, edited 1 time in total.
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby NormandC » Sat Jan 24, 2015 7:49 pm

Bonjour,
jpmartin wrote:Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)
Tu confonds deux ateliers différents.

La planche à dessin identifie en français l'atelier Draft. Celui-ci permet de dessiner des éléments en 2D.

La mise en plan identifie l'atelier Drawing.
rockn wrote:Essayes de mettre à jour FreeCAD
JP Martin utilise déjà la dernière version disponible.
jpmartin wrote:Version: 0.15.4514 (Git) (Packman)
À ma connaissance Packman est un service de paquets similaire à notre PPA Daily Builds pour Ubuntu.

Malgré les récentes améliorations, l'atelier Drawing a encore des problèmes à créer des projections fidèles d'objets complexes. Un problème qui revient constamment est l'inversion d'arcs, ce qui semble être le cas ici.
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby NormandC » Sat Jan 24, 2015 7:53 pm

jpmartin wrote:Et en compressant, je ne gagne presque rien.
Parce qu'un fichier fcstd est déjà un conteneur Zip.
jpmartin wrote:Et je ne vois pas comment faire pour effectuer l'envoi mis à part un ftp perso...
Dropbox, Google Drive, Copy.com, les services gratuits de stockage de fichiers en ligne sont légion.

Il y a aussi des services de partage temporaire de fichiers, les fichiers s'effaçant après une semaine. Ça n'est vraiment pas difficile à trouver.
jpmartin
Posts: 29
Joined: Sun Dec 21, 2014 11:50 pm

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby jpmartin » Sat Jan 24, 2015 8:13 pm

j'avais vu que c'était un zip (d'ailleurs dolphin l'a vu comme ça par défaut)... en fait j'ai tenté le rar et 7z.
Je vais voir les sites de partage... Jamais utiliser en uplload :) sauf sur mon serveur !

Fait pour le fichier :
https://www.dropbox.com/s/c9ebglt94yd4e ... fcstd?dl=0

Merci pour les explications. Je me suis permis car sur la vidéo en v0.15 (4415) : https://www.youtube.com/watch?v=cEaRFTm2vGE, le dessin final est très convanble.
JP
Last edited by jpmartin on Sat Jan 24, 2015 8:26 pm, edited 2 times in total.
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby NormandC » Sat Jan 24, 2015 8:22 pm

Tu as posté le fichier de sauvegarde .fcstd1 plutôt que ton fichier FreeCAD .fcstd.

Lors d'une sauvegarde, une copie de la version précédente du fichier est sauvegardée avec un suffixe placé au bout de l'extension de fichier. Dans les préférences, on peut régler le nombre de sauvegardes possibles : 1 (par défaut), 5, 10... On pourra donc avoir des fichiers de sauvegarde .fcstd1 à .fcstd10 qui permettent de « remonter dans le temps » de la création du document.

Bref, le fcstd1 ne représente pas ta dernière version du fichier.
jpmartin
Posts: 29
Joined: Sun Dec 21, 2014 11:50 pm

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby jpmartin » Sat Jan 24, 2015 8:27 pm

Je viens d'apporter la modification.
Ca ne changeait pas grand chose dans mon histoire de toute façon :)
C'était la version 3 (étape finale)... Merci pour les indications au sujet des sauvegardes.
Last edited by jpmartin on Sat Jan 24, 2015 8:29 pm, edited 1 time in total.
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Bug ou pas bug de la planche à dessin (Mise en plan)

Postby NormandC » Sat Jan 24, 2015 8:28 pm

En créant une feuille puis des projections ortho et iso depuis l'atelier Drawing, j'obtiens la même chose que dans ta capture1.png.

Par curiosité, comment as-tu obtenu la capture2.png ?
jpmartin
Posts: 29
Joined: Sun Dec 21, 2014 11:50 pm

Re: Bug ou pas bug de la Mise en plan

Postby jpmartin » Sat Jan 24, 2015 8:50 pm

J'ai :
1) sélectionné l'objet
2) activé l'atelier Drawing
3) inséré une page A3 paysage (mise à jour : ou A3 iso 7200)
4) effectué une projection orthogonale sur la feuille active
5) ...Travail de freecad...
6) choisi des vues secondaires
7) ...Travail de freecad...
8) choisi une autre projection
9) ...Travail de freecad...

Avec le résultat ci dessous (mise à jour : pour les deux mises en page):
https://www.dropbox.com/s/y52ushfdj6y3i ... fcstd?dl=0
Attachments
capture3.png
Mise en plan finale
capture3.png (136.94 KiB) Viewed 1682 times
Last edited by jpmartin on Sun Jan 25, 2015 7:59 am, edited 2 times in total.