Körper mit Fläche trennen

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
smktec
Posts: 30
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Körper mit Fläche trennen

Postby smktec » Wed Sep 16, 2020 8:02 am

Hi,
ich möchte einen importierten Körper (step) mit einer Fläche trennen. Das Video von Freecad-Heini um Formhälften zu erstellen habe ich erfolgreich nachvollzogen. Leider funktioniert das hier nicht.
Ich habe mit "Surface" die Fläche (Schnittfläche.jpg) aus der Kontur (Kontur.jpg) erstellt und versucht mit Part Workbench-> Slice Part zu schneiden, nachdem ich zuerst den Kern, dann die Fläche angewählt habe. Das Ergebnis war eine enorm große Anzahl von Schnittelementen. Die Datei ist angehängt.
Attachments
Körper schneiden.FCStd
(33.82 KiB) Downloaded 11 times
Schnittfläche.jpg
Schnittfläche.jpg (155.28 KiB) Viewed 229 times
Kontur.jpg
Kontur.jpg (143.21 KiB) Viewed 229 times
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1170
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby thomas-neemann » Wed Sep 16, 2020 8:37 am

es könnte sein, daß es mit einer einfachen kopie (part) funktioniert.
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1170
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby thomas-neemann » Wed Sep 16, 2020 9:01 am

smktec wrote:
Wed Sep 16, 2020 8:02 am
einfache kopie hat nicht funktioniert, aber mit mesh-design ein netz erzeugen, mit part form aus netz, festkörper erzeugen.
ich habe einen kreis-face-true (aus draft) zum schneiden verwendet, den ich auf die fläche gelegt habe um überstände zu bekommen.
Attachments
Bildschirmfoto_2020-09-16_10-54-10.jpeg
Bildschirmfoto_2020-09-16_10-54-10.jpeg (161.39 KiB) Viewed 212 times
chrisb
Posts: 27203
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby chrisb » Wed Sep 16, 2020 9:27 am

Das Problem ist der importierte Körper. Er ist gar kein Festkörper, sondern nur eine Hülle. Der Geometrie-Check zeigt Fehler, die im Quellsystem des Objekts behoben werden müssten. Kürzlich hat Werner VariCAD empfohlen, mit dem Step-Dateien geladen und neu gespeichert werden können, wodurch das Problem möglicherweise verschwindet.
smktec
Posts: 30
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby smktec » Wed Sep 16, 2020 10:15 am

Hi,
ich versuche die Methode von Thomas umzusetzen. Die Mesh-Erzeugung scheint funktioniert zu haben. Allerdings läßt sich der gewonnene Körper nicht anwählen, um ihn mit Part-> Erzeuge Form in ein Volumenmodell umzuwandeln. Vieleicht könnt ihr mir helfen.

Beim genaueren Hinsehen ist mir aufgefallen, dass im Schraubenloch mehrere Flächen zu sehen sind, d.h. es handelt sich nicht um einen sauberen Volumenkörper. Der Grund liegt darin, dass in IDEAS (vor langer Zeit) Gewinde so dargestellt wurden. Gibt es eine Möglichkeit die überflüssigen Flächen herauszulöschen? Möglicherweise könnte das Problem lösen.
Attachments
überflüssige Flächen.jpg
überflüssige Flächen.jpg (155.51 KiB) Viewed 189 times
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1170
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby thomas-neemann » Wed Sep 16, 2020 10:20 am

smktec wrote:
Wed Sep 16, 2020 10:15 am
wenn ich das richtig sehe ist das netz ausgeblendet und arbeitest in etwas anderem. wenn du alles ausblendest außer das netz, sollte der weg bis zum ende klappen.

wenns nicht geht kann ich davon ein video erstellen und hier verlinken.


lg thomas
chrisb
Posts: 27203
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby chrisb » Wed Sep 16, 2020 10:29 am

Das Teil scheint nicht besonders kompliziert zu sein. Ich bin da immer für neukonstruieren, dann hast du alles weitere selbst in der Hand.
smktec
Posts: 30
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby smktec » Wed Sep 16, 2020 10:43 am

thomas,
ich habe alles ausgeblendet, aber weder das Teil noch Flächen lassen sich anwählen (siehe Bild).

ChrisB,
für dieses Teil ist das möglich, da es sich um einen einfachen Kern handelt. Viele alte Daten enthalten komplexe Formgeometrien, die nicht einfach neu konstruiert werden können. In Ideas und in NX kann man Flächen auftrennen, entfernen, dann neue Flächen hineinsetzen und vernähen um wieder ein Volumenmodell zu erhalten. Ist das in einer ähnlichen Weise in FreeCad möglich?
Attachments
Mesh.jpg
Mesh.jpg (121.3 KiB) Viewed 171 times
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1170
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby thomas-neemann » Wed Sep 16, 2020 10:45 am

ich erstelle ein video, dauert einen moment
jeno
Posts: 803
Joined: Sun Jun 29, 2014 10:41 am

Re: Körper mit Fläche trennen

Postby jeno » Wed Sep 16, 2020 10:47 am

chrisb wrote:
Wed Sep 16, 2020 9:27 am
Das Problem ist der importierte Körper. Er ist gar kein Festkörper, sondern nur eine Hülle. Der Geometrie-Check zeigt Fehler, die im Quellsystem des Objekts behoben werden müssten. Kürzlich hat Werner VariCAD empfohlen, mit dem Step-Dateien geladen und neu gespeichert werden können, wodurch das Problem möglicherweise verschwindet.
Der Varicad-Viewer reicht dafür. Varicad selber gibt es nur gegen bares bzw. 30-Tage-Testinstallation.

Mit freundlichen