Was fehlt hier?

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
wega
Posts: 261
Joined: Mon Nov 11, 2013 3:13 pm

Was fehlt hier?

Postby wega » Mon May 03, 2021 7:09 pm

Hallo zusammen,

ich habe auf meinem Rechner nach Festplattencrash
Windows 7 Home Premium neu installiert und mir die aktuelle
FreeCAD version 0.19.1 geladen und installiert.

OS: Windows 7 Version 6.1 (Build 7601: SP 1)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24276 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-19
Hash: a88db11e0a908f6e38f92bfc5187b13ebe470438
Python version: 3.8.6+
Qt version: 5.15.1
Coin version: 4.0.1
OCC version: 7.5.0
Locale: German/Germany (de_DE)

Und bekomme nun unten stehendes Erscheinungsbild.

Frage: Was fehlt und muß nachinstalliert werden?
Gruß Werner
Attachments
Startbild.jpg
Startbild.jpg (98.26 KiB) Viewed 378 times
User avatar
thomas-neemann
Posts: 2731
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm
Location: Osnabrück DE

Re: Was fehlt hier?

Postby thomas-neemann » Mon May 03, 2021 7:17 pm

wega wrote:
Mon May 03, 2021 7:09 pm
hallo werner

zu deinem windows-problem kann ich nichts sagen, aber eine neuinstallation ist ein guter zeitunkt für eine linux dual-boot installation.
bei xubuntu dürfte alles problemlos laufen. ist das eine option für dich?

lg thomas
wega
Posts: 261
Joined: Mon Nov 11, 2013 3:13 pm

Re: Was fehlt hier?

Postby wega » Mon May 03, 2021 7:26 pm

Hallo Thomas,

klar unter Linux läuft das auch bei mir ordentlich.

Jedoch gibt es unter Windows auch noch andere
CAD-Programme mit denen ich im Datenaustausch stehe.
Das ist der Grund weshalb ich FreeCAD auch unter Windows haben
möchte.
Ich möchte nicht immer zwischen den Betriebssystemen hin und her
springen.

Mit Gruß Werner
User avatar
thomas-neemann
Posts: 2731
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm
Location: Osnabrück DE

Re: Was fehlt hier?

Postby thomas-neemann » Mon May 03, 2021 7:31 pm

wega wrote:
Mon May 03, 2021 7:26 pm
ja, das problem kenne ich aus der kundschaft. mehrere kuden haben sich für einen kvm switch am apbeitsplatz entschieden. per hotkey kann man dann sekundenschnell wechseln. unterm schreibtisch stehen dann 2 pcs (einer mit windows und der andere mit linux)
herbk
Posts: 2120
Joined: Mon Nov 03, 2014 3:45 pm
Location: Windsbach, Bavarya (Germany)

Re: Was fehlt hier?

Postby herbk » Tue May 04, 2021 5:14 am

Guten Morgen,
na ja, die Fehlermeldung sagt shiboken fehlt, - ob Du das allerdings für Win 7 noch findest...
Gruß Herbert
wega
Posts: 261
Joined: Mon Nov 11, 2013 3:13 pm

Re: Was fehlt hier?

Postby wega » Tue May 04, 2021 10:20 am

Hallo Herbert,

"shiboken" was ist das?
Noch nie gehört.

Mit Gruß Werner
herbk
Posts: 2120
Joined: Mon Nov 03, 2014 3:45 pm
Location: Windsbach, Bavarya (Germany)

Re: Was fehlt hier?

Postby herbk » Tue May 04, 2021 10:51 am

Hi Werner,
wega wrote:
Tue May 04, 2021 10:20 am
Hallo Herbert,

"shiboken" was ist das?
Noch nie gehört.

Mit Gruß Werner
https://doc.qt.io/qtforpython/shiboken6/index.html

Bei OpenSuse ist es in python3-pyside2 enthalten, wo das bei Windows versteckt sein könnte habe ich keinen Plan...
Gruß Herbert
wega
Posts: 261
Joined: Mon Nov 11, 2013 3:13 pm

Re: Was fehlt hier?

Postby wega » Tue May 04, 2021 10:58 am

Hallo Herbert,
danke für Deine Antwort, so
wird man dann ein bischen schlauer.

Mit Gruß Werner
dingolino
Posts: 64
Joined: Tue Feb 11, 2020 8:54 am

Re: Was fehlt hier?

Postby dingolino » Tue May 04, 2021 2:31 pm

wega wrote:
Tue May 04, 2021 10:58 am
Hallo Herbert,
danke für Deine Antwort, so
wird man dann ein bischen schlauer.

Mit Gruß Werner
Ich dachte FreeCAD bringt alles notwendige mit, damit es unter Windows laufen kann?

Selber läuft es bei mir unter win10 64bit.

Hast Du mal probiert:
https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-Bund ... kly-builds
oder
https://github.com/realthunder/FreeCAD_assembly3

Da lade ich zum Beispiel
FreeCAD_0.20.24787_Win-LPv12.5.4_vc17.x-x86-64.7z
oder
FreeCAD-asm3-Daily-Win64-Py3-Qt5-20210504.7z

entpacke die Datei und starte dann FreeCAD ohne Installation einfach aus dem bin Ordner.

Aber wie gesagt unter win10, nicht win7

Viele Grüße
dingolino


PS: Und ja, mittlerweile bedaure ich es, dass ich nicht fitter in Linux bin, aber zu meiner Zeit gab es nur Unix auf teuren Workstations, auf die man vergleichsweise selten einen Zugang an der Uni hatte, von daheim am eigenen PC gar nicht zu reden. Linux hat sich erst später entwickelt. Ich bin froh, dass ich unter Windows zurecht komme - Master of Desaster sozusagen ... ;-)
wega
Posts: 261
Joined: Mon Nov 11, 2013 3:13 pm

Re: Was fehlt hier?

Postby wega » Tue May 04, 2021 6:19 pm

hallo dingolino,

genau diese Dateien erzeugen das Fehlerbild unter Windows7

Die Version 0.17 funktioniert eigenartigerweise.

Mit Gruß
Werner

PS: gerade getestet: die 0.18 funktioniert auch nicht.