"Becher" ändern

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
cappy0815
Posts: 541
Joined: Tue Oct 07, 2014 5:27 am
Contact:

"Becher" ändern

Postby cappy0815 » Wed Feb 24, 2016 7:04 am

Tach zusammen,

ich habe ein Objekt, dass ich gerne ändern möchte.
Es ist ein fertiges Solid und die einzelnen Arbeitsschritte sind nicht verfügbar.

Der Becher hat in der Außenwand ein Loch, dass gestopft werden soll.
Ausserdem soll er länger werden.

Mein Ansatz war nun folgender:

"Zylinder" klonen, um 180° drehen, übereinander legen und fusionieren.
Das Loch ist nun gestopft.
Allerdings ist es immernoch zu sehen ... die Fläche ist sozusagen nicht glatt.

Wie könnte ich das beheben?

Um den Becher länger zu machen, wollte ich auf den Boden ein Zkizze legen, einen Kreis aufzeichnen und anschließend eine Tasche einfügen.
Nun wäre der Boden weg. Dann auf die stehengebliebene Seitenwand aufpolstern und wieder einen Boden anfügen.

Am Ende habe ich zwar einen längeren Becher ohne Loch ... aber so richtig "professionell" kam ich mir dabei nicht vor.

Wir geht es richtig?

Danke und Gruß
Cappy
User avatar
detlet
Posts: 82
Joined: Sun Sep 25, 2011 5:54 pm
Location: Lauenstein, Germany

Re: "Becher" ändern

Postby detlet » Wed Feb 24, 2016 2:06 pm

Hallo,
"Zylinder" klonen, um 180° drehen, übereinander legen und fusionieren.
Das Loch ist nun gestopft.
Allerdings ist es immernoch zu sehen ... die Fläche ist sozusagen nicht glatt.
ich habe bisher hierfür aus dem OpenSCAD Arbeitsbereich die "Erstelle verfeinertes Form Feature" Funktion benutzt. Die entfernt unnötige Körperkanten. Ob es unerwünschte Nebeneffekte hat kann ich allerdings nicht sagen, ich habe bisher keine entdeckt. Wenn nicht, denke ich, dass diese Funktionalität besser im Part oder PardDesign Modul aufgehoben wäre.
User avatar
r-frank
Posts: 2181
Joined: Thu Jan 24, 2013 6:26 pm
Location: Möckmühl, Germany
Contact:

Re: "Becher" ändern

Postby r-frank » Wed Feb 24, 2016 3:22 pm

@cappy0815: Zeig doch mal bitte einen Screenshot oder lade das Teil hoch, sonst ist das nur besseres Raten ...

@detlet: Es gibt ein "refine shape" in der Openscad-Workbench (wie von Dir bemerkt), es gibt eines in der Part-Workbench (über das
Menü in der Kopfzeile zu erreichen) und Du kannst in den Einstellungen noch festlegen, ob FreeCAD nach jeder Boolschen Operation
automatisch ein Refinement durchführen soll.

Der Unterschied zwischen den Refinements in der OpenSCAD-Workbench und dem in der Part-Workbench ist,
das das Refinement in der OpenSCAD-Workbench adaptiv ist, d.h. wenn sich die zugrunde liegende Form
ändert, wird das Refinement erneuert ...
Das in der Part-Workbench ist nicht adaptiv, es ist ein einmaliges Feature ...
Deutsche FreeCAD Tutorials auf Youtube
My GrabCAD FreeCAD-Projects
FreeCAD lessons for beginners in english

Native german speaker - so apologies for my english, no offense intended :)