Problem mit Raster

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
FreeCAD91
Posts: 29
Joined: Mon Dec 26, 2016 8:57 pm

Problem mit Raster

Postby FreeCAD91 » Fri Dec 30, 2016 4:44 pm

Hallo Leute,

wenn ich in FreeCAD eine 2D Linie zeichne im "Part-Design-Modus", dann zieht er mir meinen grünen Punkt von der 2D-Linie nicht auf das Rastermaß.
So muss ich immer ganz genau mit dem Fadenkreuz auf das Rastermaß fahren damit ich mir sicher sein kann, dass z.B. die Linie genau 2cm lang ist.

Wie kann ich das umstellen?

Anbei ein Bild.

Noch eine Frage, warum verschwindet manchmal das Rastermaß nachdem ich eine Linie gezeichnet habe?
Es wird einfach nicht mehr angezeigt?

MfG
Attachments
Bild1.jpg
Bild1.jpg (15.15 KiB) Viewed 1784 times
HoWil
Posts: 840
Joined: Sun Jun 14, 2015 7:31 pm
Location: Austria

Re: Problem mit Raster

Postby HoWil » Fri Dec 30, 2016 6:31 pm

Hallo Freecad91,

Mir ist einerseits deie Frage nicht ganz klar, weshalb ich um etwas mehr info bitte.
Welche Version von Freecad verwendest du?
Was meinst du mit ' grünen Punkt'?
Auf welchen Wert ist dein Grid gesetzt; ist der Grid einschalten?

Kann deine Frage mit z.B. folgendem Fehler zu tun haben?
http://freecadweb.org/tracker/view.php?id=2788

lg
HoWil
FreeCAD91
Posts: 29
Joined: Mon Dec 26, 2016 8:57 pm

Re: Problem mit Raster

Postby FreeCAD91 » Fri Dec 30, 2016 7:26 pm

Wenn ich eine 2D-Linie zeichne, dann fahre ich mit dem Fadenkreuz z.B. auf einem Punkt wo sich die horizontalen und vertikalen Linien des Rasters treffen. Nun sollte das Programm mein Fadenkreuz ganz genau an diesem Punkt bringen, damit ich z.B. eine perfekte gerade Linie ziehen kann.

Siehe Bild.

Im Bild sieht man, das der rote Punkt sehr weit vom Rasterkreuz entfernt ist.
Das Programm sollte für mich den roten Punkt ganz genau auf das Kreuz setzen, tut es aber nicht.
Ich muss das selber machen und das ist ganz schön aufwendig.

MfG

Die Version ist 0.16
Attachments
Bild2.jpg
Bild2.jpg (15.53 KiB) Viewed 1769 times
chrisb
Posts: 19042
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Problem mit Raster

Postby chrisb » Fri Dec 30, 2016 8:13 pm

Ich möchte darauf hinweisen, dass das Raster im Sketcher nur eine Zeichenhilfe ist. Das Sketch muss mit Constraints festgelegt werden. Für mich ist es da manchmal sogar hilfreich, wenn die Linien und Punkte nicht zu nah an dem gewünschten Punkt liegen, weil ich dann sehen kann wie sie beim Anwenden einer Constraint hinspringen.
Am Schluss muss Dein Sketch grüne Linien haben, dann ist es vollständig durch Constraints eingeschränkt.
freecad-heini-1
Posts: 5915
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Problem mit Raster

Postby freecad-heini-1 » Fri Dec 30, 2016 8:23 pm

Ich empfehle dringend mit Übungstutorials zu Freecad anzufangen.
viewtopic.php?f=13&t=19105
FreeCAD91
Posts: 29
Joined: Mon Dec 26, 2016 8:57 pm

Re: Problem mit Raster

Postby FreeCAD91 » Fri Dec 30, 2016 9:59 pm

Ja, ich werde mir ein paar Grundlagenvideos ansehen.

Ändert aber nichts daran, das ich nicht einmal einen geraden Strich zeichnen kann.
Das ist nicht so schön.
chrisb
Posts: 19042
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Problem mit Raster

Postby chrisb » Sat Dec 31, 2016 12:09 am

Schon mal vorab: im Sketcher links
- Edit Controls aufklappen
- Show Grid anwählen
- Grid snap anwählen (das fehlt bei Dir wohl)

Die von freecad-heini-1 genannten Videos möglichst nicht nur anschauen, sonder die Teile auch selbst modellieren. Erstens ist es doch irgendwie anders, wenn man es selbst machen soll und zweitens kann es sein, dass sich im Zuge der Weiterentwicklung etwas geändert hat. Das ist dann viel einfacher aufzudecken als mit komplett selbst gemachten Sachen.
freecad-heini-1
Posts: 5915
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Problem mit Raster

Postby freecad-heini-1 » Sat Dec 31, 2016 10:01 am

FreeCAD91 wrote:Ja, ich werde mir ein paar Grundlagenvideos ansehen.

Ändert aber nichts daran, das ich nicht einmal einen geraden Strich zeichnen kann.
Das ist nicht so schön.
Nehmen wir das erste Video-Tutorial Turners-Cube. Du wirst so oft Kreise zeichnen, Bemaßen und daraus Pockets erzeugen, bis Du es perfekt beherrschst.
In der zweiten Übung Wiffle-Ball wirst Du lernen, wie Du u.a. mit selbst gezeichneten Dreicken aus Linien die Ecken abschneidest. Bitte investiere die Zeit und mache alle diese Übungen. Du wirst sehen wie schnell Du mit Freecad gut zurecht kommst. Die Lernkurve ist steil.
Viele Grüße
Wilfried
FreeCAD91
Posts: 29
Joined: Mon Dec 26, 2016 8:57 pm

Re: Problem mit Raster

Postby FreeCAD91 » Sat Dec 31, 2016 5:44 pm

Ja, das "Häkchen" bei "Am Raster fangen" hat gefehlt.
Das war genau das, was ich gesucht habe. Danke!

Eine Frage noch wie kann ich Einstellen, das beim Zeichnen das Raster nicht scherwindet bzw. nur mehr ein Teil angezeigt wird (Siehe Bild: Raster)?


MfG
Attachments
Raster.jpg
Raster.jpg (56.26 KiB) Viewed 1695 times
freecad-heini-1
Posts: 5915
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Problem mit Raster

Postby freecad-heini-1 » Sat Dec 31, 2016 9:06 pm

Zeichne vorher einen viel größeren Kreis. Größer wie die gesamte Zeichnung. Ganz zum Schluss kannst Du den Kreis wieder löschen, damit er "scherwindet" ... :mrgreen:
sketcher-rasterfang.png
sketcher-rasterfang.png (9.55 KiB) Viewed 1679 times
Im Freecad-Sketcher nutzt kaum jemand den Rasterfang, statt dessen empfiehlt es sich die Geometrie zu bemaßen und Constraints zu setzen.