FreeCAD und KiCAD

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
cad-gast2
Posts: 54
Joined: Sun May 01, 2016 6:15 pm
Location: Germany

FreeCAD und KiCAD

Postby cad-gast2 » Tue Dec 26, 2017 8:31 pm

Ziel des Ganzen war eine Beispielschaltung des
neuen Autodesk-Eagle in KiCAD zu importieren.
Als Ergänzung eine Platine zu entwerfen und
anschließend ein passendes Gehäuse mit FreeCAD
zu erstellen.
Nachdem sich die Versionen der Programme laufend
ändern, verwendet wurden die Free-Version von
Autodesk-Eagle 8.5, eine KiCAD-Entwicklerversion
ab Stand Dez. 2017 ( wegen Eagle-Import ) und eine
FreeCAD- 0.17xx-Version ( nicht so kritisch ).
Die Platine sollte klassisch aufgebaut sein,
einseitig mit Bohrungen für die Bauteile.
KiCAD erwartet mindestens doppelseitig mit
Durchkontaktierung, dies läßt sich nicht ändern.
Beim 3D-Export als *.wrl oder *.stp kann ausgewählt
werden, ob mit oder ohne Kupferlagen.
Die 3D-Modelle der Bauteile können ebenso als
*.wrl oder *.stp geladen werden.
Als Export zu FreeCAD habe ich *.wrl verwendet,
die Einheit m auf mm gesetzt ( bei mm in FreeCAD ).
In FreeCAD kann dann ein passendes Gehäuse mit Deckel
dazu erstellt werden.
Das Ganze ist nur im PC vorhanden, einen realen
Aufbau davon gibt es nicht.
Attachments
Freecad_Gehäuse.png
FreeCAD-Gehäuse mit Deckel
Freecad_Gehäuse.png (28.72 KiB) Viewed 1085 times
FreeCAD_und_Kicad_Platine.png
FreeCAD Gehäuse und Test Platz für Platine
FreeCAD_und_Kicad_Platine.png (47.42 KiB) Viewed 1085 times
KiCAD_Platine_NF_ca_1kHz.png
KiCAD-Schaltung, Aufbau
KiCAD_Platine_NF_ca_1kHz.png (72.17 KiB) Viewed 1085 times
Leatherman
Posts: 155
Joined: Thu Feb 02, 2017 2:49 pm

Re: FreeCAD und KiCAD

Postby Leatherman » Wed Dec 27, 2017 3:54 am

Prima arbeit!
cad-gast2
Posts: 54
Joined: Sun May 01, 2016 6:15 pm
Location: Germany

Re: FreeCAD und KiCAD

Postby cad-gast2 » Tue Jan 02, 2018 8:43 pm

So richtig toll ist der erste Enwurf halt nicht, FreeCAD kann mehr,
bei mir dauerts halt.Die Schrauben wollte ich mit Gewinde,
erstellt mit dem Makro screw_maker2_0.py .Der PC wird halt
massiv gebremst, mit Ausblenden der Schrauben gehts wieder
deutlich schneller.

Die Batterie fehlt noch, dann bräuchte man aber wahrscheinlich
auch noch das CE-Kennzeichen...

OS: Windows XP
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.17.12847 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 4034851a5d2ed5c93a8ebedbf0ef40dab8700d94
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.0.0
Locale: German/Germany (de_DE)
Attachments
Alle_Teile_V2.png
Gehäuse Oben Unten Platine Schrauben
Alle_Teile_V2.png (25.09 KiB) Viewed 685 times
Alles_Gehäuse_V2.png
Mit Textzusatz
Alles_Gehäuse_V2.png (36.98 KiB) Viewed 685 times