Objekt auftrennen mit "slice"

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
thschrader
Posts: 1480
Joined: Sat May 20, 2017 12:06 pm
Location: Germany

Objekt auftrennen mit "slice"

Postby thschrader » Fri Jan 12, 2018 5:15 pm

Hallo zusammen,
ich will den 320x320x300 m Kubus in 2 Teile auftrennen.
Trennfläche soll das Geländeprofil sein. Das sollte mit dem
"Lattice slice"-tool aus der Lattice2-wb gehen. Das Kommando
wird auch ausgeführt, es bleibt aber immer der (nicht zertrennte)
Kubus übrig. Wilfried hat über das slice-tool mal ein Video erstellt (meine ich...).
Ich hab auch andere Möglichkeiten ausprobiert (z.B. extrudieren der Geländefläche,
dann mit boolschen Operationen vom Kubus abziehen usw.) Klappt nicht, es gibt
immer einen schönes rotes Ausrufezeichen. Jemand eine Idee? Danke.
Thomas
avalancheSPH.FCStd
(233.39 KiB) Downloaded 37 times
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.12940 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 22ed0bce514174558bf09f6d4f0237f2ac382fc6
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: German/Germany (de_DE)
slice.JPG
slice.JPG (62.65 KiB) Viewed 906 times
freecad-heini-1
Posts: 6439
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby freecad-heini-1 » Fri Jan 12, 2018 6:08 pm

Eine Video-Antwort zeigt meinen erfolglosen Versuch, alles weitere im Video:
phpBB [video]
chrisb
Posts: 21439
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby chrisb » Fri Jan 12, 2018 6:10 pm

An Stelle des Videos heißt es, dass es kodiert werden müsste ...?

Edit: hatte sich nach dem Speichern dieser Nachricht erledigt, der Provider wollte sich den Film wohl erst mal selbst anschauen.
User avatar
Gift
Posts: 476
Joined: Tue Aug 18, 2015 10:08 am
Location: Germany, Sauerland

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby Gift » Fri Jan 12, 2018 6:53 pm

Guten Abend,
ich hänge gerade an einem alten Notebook. Das Laden der Datei musste ich mit der Brechstange beenden. Testet mal im Mesh Design einen Würfel als Netz zu erstellen und dann die Funktion "Trim mesh with a plane"...

Gruß
Benjamin
thschrader
Posts: 1480
Joined: Sat May 20, 2017 12:06 pm
Location: Germany

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby thschrader » Fri Jan 12, 2018 6:57 pm

Hallo Wilfried,
danke dir für das extrem rasant erstellte Video. :o
Das Geländemodell habe ich nach dem Video von microelly erstellt, siehe
https://www.youtube.com/watch?v=ivrpvEqTq48
Ich habe auch die gleiche DGM1-Testdatei verwendet und mit einem
Reduktionsfaktor von 4 importiert, dh. der Punktabstand beträgt 4 mm.
Das Modell muss um den Faktor 1000 hochskaliert werden, für die Realität.
@microelly: die Bezirksregierung Köln hat anscheinend einen neuen Datensatz aufgelegt,
die Topographie ist anders. Macht nichts...
Die nurbs-Flächen habe ich als Brep exportiert und in das Kubus Beispiel importiert.
Wilfried: du musst vorher die Geodata + die Animation wbs installieren.
Thomas
geodata.JPG
geodata.JPG (399.08 KiB) Viewed 871 times
freecad-heini-1
Posts: 6439
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby freecad-heini-1 » Fri Jan 12, 2018 6:59 pm

Ein weiterer erfolgloser Versuch:
phpBB [video]


Das Video ist brandaktuell, deswegen kann es gut sein, dass Dailymotion es noch codieren muss. Also bitte etwas geduld.
User avatar
bernd
Posts: 9037
Joined: Sun Sep 08, 2013 8:07 pm
Location: Zürich, Switzerland

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby bernd » Fri Jan 12, 2018 7:15 pm

habt ihr einen boolean cut schon versucht? So mache ich das mit baugrubenmodellen. Es kommt eieine warnung, weil ein solid und eine shell, aber FreeCAD respektive OCCT führt die operation aus.

bernd
User avatar
microelly2
Posts: 4560
Joined: Tue Nov 12, 2013 4:06 pm
Contact:

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby microelly2 » Fri Jan 12, 2018 7:56 pm

Wird hier ein Restkörper gebraucht oder nur die zurecht geschnittene Fläche?
bp_674.png
bp_674.png (142.1 KiB) Viewed 855 times
Ich habe mal eine wild skizzierte Fläche rausgeschnitten, das geht,
den anderen Fall mit der Projektion einer rechteckigen Fläche hoch und dannn cut sollte auch gehen.
unten noch einen Sockel ranmachen, das ist nicht viel mehr Arbeit.
User avatar
microelly2
Posts: 4560
Joined: Tue Nov 12, 2013 4:06 pm
Contact:

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby microelly2 » Fri Jan 12, 2018 8:05 pm

Tatsächlich ist es so, dass die Projektion eine riesige Liste von Wires liefert statt einen geschlossenen Kurve.
Ich versuche mal, dies alles wieder zusammenzusetzen.
freecad-heini-1
Posts: 6439
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Objekt auftrennen mit "slice"

Postby freecad-heini-1 » Fri Jan 12, 2018 8:35 pm

microelly2 wrote:
Fri Jan 12, 2018 8:05 pm
Tatsächlich ist es so, dass die Projektion eine riesige Liste von Wires liefert statt einen geschlossenen Kurve.
Ich versuche mal, dies alles wieder zusammenzusetzen.
Hast Du eine Möglichkeit einen rechteckigen Klotz zum Beschneiden der Fläche zu nehmen?