STEP-Datei weiter bearbeiten

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
ArminF
Posts: 771
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby ArminF » Wed Jan 24, 2018 2:46 pm

Leute, ich denke wir haben ein neues Problem!

Ich hab' die Datei die oben angehängt habe und die bei einigen Schwierigkeiten machte noch mit der 13086 erstellt.
Da lief alles prima. Mittlerweile habe ich im Laufe des tages die aktuelle ppa installiert und bin jetzt auf 13125 wie viele anderen hier auch.
Nun kann ich die Datei nicht mehr öffnen!

Es muß wohl irgendwie mit Techdraw zusammenhängen, das Step können ja wohl mehrere problemlos öffnen und bearbeiten.
Ich versuch das Ganze nochmal unter 13125 von vorn, mal sehen ob's dann klappt.

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
ArminF
Posts: 771
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby ArminF » Wed Jan 24, 2018 3:12 pm

Die Originaldatei hing im anderen thread aber das Thema wird hier diskutiert also mach ich hier weiter.

Mache ich das Ganze in der 13125 nach funktioniert alles ganz normal, auch das Speichern.
Nur beim Wiederöffnen zerhackt es den Drawing View.
Eine Ansicht wandert ganz nach rechts aus der zeichnung raus und die Maßlinien sind über den ganzen Bildschirm verteilt.

Kann das jemand bestätigen?

Ich probier's jetzt noch mit anderen Teilen aus.

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
ArminF
Posts: 771
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby ArminF » Wed Jan 24, 2018 3:28 pm

Ist leider immer so.
Hier eine andere Datei, eine sehr einfache.
Zuerst bemaßt und Bildschirmphoto gemacht, dann Datei gespeichert, geschlossen und wieder geöffnet, seht selbst!
The attachment TD3_vorher.png is no longer available
TD3_vorher.png
TD3_vorher.png (22.58 KiB) Viewed 360 times

Da ist was faul im Staate Dänemark :(

Die, auch in der ersten Ansicht links neben der Zeichenfläche liegende Ansicht läßt sich übrigens nicht verschieben. Sie springt immer wieder in die alte Position zurück und ja, ich habe "lock position" auf "false"

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
freecad-heini-1
Posts: 7354
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby freecad-heini-1 » Wed Jan 24, 2018 3:45 pm

Und Bildschirmfotos sind auch nicht mehr länger "afailabileee", absichtlich falsch geschrieben, in der Hoffnung auf Verjüngung ... hehe ...
TD3_vorher.png
TD3_vorher.png (9.11 KiB) Viewed 356 times
ArminF
Posts: 771
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby ArminF » Wed Jan 24, 2018 4:41 pm

Hier nochmal die attachments zum vorherigen post, keine Ahnung was da passiert ist :?
The attachment TD3_vorher.png is no longer available
TD3_vorher.png
TD3_vorher.png (22.58 KiB) Viewed 350 times
Edit: Ähmm, was klappt da jetzt plötzlich nicht mehr???

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
ArminF
Posts: 771
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby ArminF » Wed Jan 24, 2018 4:43 pm

TD3_nachher.png
TD3_nachher.png (8.78 KiB) Viewed 349 times
Noch ein Versuch! Vielleicht macht er kluch :)
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
El_Capitan
Posts: 11
Joined: Mon Mar 26, 2018 9:18 am
Location: Germany, Hamburg

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby El_Capitan » Mon Mar 26, 2018 9:48 am

Moin moin aus dem hohen Norden,

ich habe da ein ähnliches Problem, leider funktioniert es bei mir nicht so wie im Lösungsvideo von freecad-heini-1
ich nutze folgende Version:
OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13050 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 305a567819522a336bd16a6c694772be2f56af47
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: German/Germany (de_DE)


zum Problem: ich öffne die STEP-Datei, erstelle in der Part Design WB den aktiven Körper und wähle mit dann die Fläche aus auf der ich den Sketcher anwenden möchte (soweit so gut), wenn ich dann aber aus der Sketch ein Pocket machen möchte ist der komplette Körper weg und ich habe links in der Baumansicht beim Körper den Fehler: error (but must be executed).

Die STEP-Datei habe ich angehägt, ich möchte erstmal nur den "Hebel" entfernen um dann die Welle an dem Bauteil mit einem Adapter zu verlängern.
Ich hoffe ich habe nichts vergessen.

Mfg
Attachments
424RA____A.stp
(554.48 KiB) Downloaded 13 times
chrisb
Posts: 28961
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby chrisb » Mon Mar 26, 2018 1:26 pm

Hallo Capitano, willkommen im Forum.
Zunächst mal benutzt Du eine alte Version. Bitte installiere die neuste, im Bereich Part Design hat sich einiges getan, vielleicht auch erst nach Deiner Version.
Es ist nach Deiner Beschreibung nicht ganz klar was Du gemacht hast, z.B. welche Art der Bindung Du beim Anlegen des Sketchs verwendet hast. Ich habe mal ein bisschen rumprobiert und es sieht so aus, als ob Du die Step-Objekte in einem Body nur über ShapeBinder referenzieren kannst.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf deutsch, en français, en español.
El_Capitan
Posts: 11
Joined: Mon Mar 26, 2018 9:18 am
Location: Germany, Hamburg

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby El_Capitan » Tue Mar 27, 2018 7:46 am

Oke, neueste Version ist installiert

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.17.13452 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 34633c144de9133c1f9aeb7da783f369cae9bfaf
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.0.0
Locale: German/Germany (de_DE)


Jetzt hab ich aber so meine Probleme mit dem ShapeBinder, wenn ich den ganzen Solid als Referenz nehme kann ich keine einzelnen Geometrien entfernen. Wenn ich dann aber jede einzelne Fläche hinzufüge, habe ich nach gefühlten 100 Faces auf einmal nur noch das BaseFeature angewählt und keine andere Fläche mehr :o und auch dann kann ich keine Geometrie mehr entfernen.

Gibt es noch irgendeine andere Methode Solids zu bearbeiten?
Sonst muss ich mir nach Technischer Zeichnung das ganze Bauteil im PartDesign neu herstellen :?

MfG
Patrick
freecad-heini-1
Posts: 7354
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: STEP-Datei weiter bearbeiten

Postby freecad-heini-1 » Tue Mar 27, 2018 8:05 am

El_Capitan wrote:
Tue Mar 27, 2018 7:46 am
Oke, neueste Version ist installiert

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.17.13452 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 34633c144de9133c1f9aeb7da783f369cae9bfaf
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.0.0
Locale: German/Germany (de_DE)


Jetzt hab ich aber so meine Probleme mit dem ShapeBinder, wenn ich den ganzen Solid als Referenz nehme kann ich keine einzelnen Geometrien entfernen. Wenn ich dann aber jede einzelne Fläche hinzufüge, habe ich nach gefühlten 100 Faces auf einmal nur noch das BaseFeature angewählt und keine andere Fläche mehr :o und auch dann kann ich keine Geometrie mehr entfernen.

Gibt es noch irgendeine andere Methode Solids zu bearbeiten?
Sonst muss ich mir nach Technischer Zeichnung das ganze Bauteil im PartDesign neu herstellen :?

MfG
Patrick
Schwer zu verstehen ohne weitere Dokumentation. Erstelle ein Video und lade es auf irgend einer Videoplattform hoch und poste den Link.

@ArminF, irgendwie habe ich den Eindruck, dass Du im falschen Thread schreibst. Techraw war hier nicht das Problem sondern das Nachbearbeiten von importierten Step-Daten.