Bohrung in Zapfen setzen

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
polymer
Posts: 228
Joined: Fri Sep 12, 2014 8:49 am

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby polymer » Sun Apr 15, 2018 3:02 pm

Eine Funktion „Bohrung auf Punkt“ wäre toll, und als Punkt müsste man End- und Mittelpunkt von Kanten, Kreismittelpunkte von Kanten und Sketch-Punkte wählen können.
chrisb
Posts: 18896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby chrisb » Sun Apr 15, 2018 4:26 pm

ArminF wrote:
Sun Apr 15, 2018 2:40 pm
Das könnte man z.B. auch in part mittels Thickness machen und dann eben die Skizze auf die untere Fläche legen.
Die Idee mit Thickness gefällt mir extrem gut. Auf den anderen Sachen reite ich aus zwei Gründen ein wenig rum: zum Einen lesen hier auch Kinder mit, und denen wollen wir doch ein optimales Vorbild geben, zum Anderen halte ich das was innerhalb von PartDesign abläuft für eine sehr runde und in sich abgeschlossene Sache. Sobald andere Workbenches ins Spiel kommen, bin ich mir da nicht mehr so sicher. Daher empfehle ich gerne, möglichst nicht so viel zwischen PartDesign und anderen WBs hin- und herzuwechseln. Das war in 0.16 anders, da hat man den Übergang gar nicht bemerkt.
freecad-heini-1
Posts: 5895
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby freecad-heini-1 » Sun Apr 15, 2018 4:29 pm

polymer wrote:
Sun Apr 15, 2018 3:02 pm
Eine Funktion „Bohrung auf Punkt“ wäre toll, und als Punkt müsste man End- und Mittelpunkt von Kanten, Kreismittelpunkte von Kanten und Sketch-Punkte wählen können.
+1

Außerdem wäre es gut im Sketcher mehrere Punkte zeichnen zu können, samt Bemaßung und diese später alle für einen Bohrungstyp verwenden zu können.
chrisb
Posts: 18896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby chrisb » Sun Apr 15, 2018 4:39 pm

freecad-heini-1 wrote:
Sun Apr 15, 2018 4:29 pm
Außerdem wäre es gut im Sketcher mehrere Punkte zeichnen zu können, samt Bemaßung und diese später alle für einen Bohrungstyp verwenden zu können.
Das macht doch das Hole-Feature, oder nicht?
freecad-heini-1
Posts: 5895
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby freecad-heini-1 » Sun Apr 15, 2018 4:42 pm

chrisb wrote:
Sun Apr 15, 2018 4:39 pm
freecad-heini-1 wrote:
Sun Apr 15, 2018 4:29 pm
Außerdem wäre es gut im Sketcher mehrere Punkte zeichnen zu können, samt Bemaßung und diese später alle für einen Bohrungstyp verwenden zu können.
Das macht doch das Hole-Feature, oder nicht?
Du hast recht, statt der Punkte zeichnet man Kreise, diese erkennt das Bohrungsfeature.
Das hat sogar den Vorteil, dass man dem Sketch unterschiedliche Größen und Linienfarben zuweisen kann.
ArminF
Posts: 768
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby ArminF » Tue Apr 17, 2018 9:55 am

@Chrisb: habe mich nun nochmal an dem Gehäuse mit den Zapfen und den Bohrungen versucht. Diesmal ausschließlich in PDN um "Workbench clean" zu bleiben. Und siehe da es funktioniert!
Zuerst eine Skizze mit den Rundungen, dann aufgepolstert auf die Höhe des Gehäuses, dann an der unteren Kante die Fillets angebracht und zum Schluß noch Thickness in PDN angewandt. Dann Skizze aus erster Datei für die Bohrungen kopiert, angepaßt, ein wenig mit recompute gehadert aber schließlich hat's gepaßt. PDN ist wesentlich stabiler geworden im Vergleich zum letzten Jahr und ich lern auch dazu, das Ergebnis kann sich sehen lassen. oder?
Bohrung in Zapfen-PDN.fcstd
(103.55 KiB) Downloaded 13 times
Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
chrisb
Posts: 18896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby chrisb » Tue Apr 17, 2018 10:35 pm

Mit welcher Version hast Du das erstellt? Ich kann die Datei mit 0.17.13509 öffnen, aber ich kann dann die Sichtbarkeit der Features nicht mehr ändern, um mir die Konstruktion im Einzelnen anzuschauen.
ArminF
Posts: 768
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby ArminF » Tue Apr 17, 2018 11:58 pm

Mit der aktuellen daily Roland.

Hier die Info:

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 32-bit
Word size of FreeCAD: 32-bit
Version: 0.18.13532 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 4adeb7702da610da2c7f3014217044167109f0d6
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: German/Germany (de_DE)

Komisch, ich kann sie ganz normal durchklicken und die einzelnen Stufen sichtbar oder unsichtbar machen.

Vielleicht eine OS-Angelegenheit?

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
chrisb
Posts: 18896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby chrisb » Wed Apr 18, 2018 10:41 am

Ich habe die neueste Version für den Mac runtergeladen: gleiches Verhalten, sichtbar machen einzelner Features geht nicht.
Gleiches Verhalten bei Ubuntu mit beiden hier genannten Versionen.

Kann da bitte mal noch jemand prüfen, gerne auch verschiedene Betriebssysteme.
- Datei von Armin runterladen und öffnen
- Pad selektieren
- Leertaste drücken
Bei mir passiert dann einfach nichts.

OS: Mac OS X
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.13536 (Git)
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at c582b06)
Hash: c582b069bacd1a22a58213b95afafdb8b5f05f84
Python version: 2.7.14
Qt version: 5.10.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: German/Germany (de_DE)

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.13516 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 7101d9a89d49ed718d42611a81f1097b723e5ad2
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: English/UnitedStates (en_US)

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.13548 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 32973995423007a59cd18799c63383150811d1a7
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: English/UnitedStates (en_US)
freecad-heini-1
Posts: 5895
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Bohrung in Zapfen setzen

Postby freecad-heini-1 » Wed Apr 18, 2018 10:48 am

Kein Problem, kann die Datei öffnen und Sketche sowie Features ändern.

Code: Select all

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13513 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 551c504649450c77445dd62d3ae134620ca00370
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: German/Germany (de_DE)
Da war doch mal was bezüglich Part-o-magic, da wurde beim Speichern der Display-Mode auf Tip gestellt.
Im Datentab auf Ansicht wechseln, Display-Mode auf Through.
Vielleicht ist es das?
Einfach mal probieren.