Fehler in Version 0.19 pre ??

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
lot
Posts: 126
Joined: Tue May 14, 2019 11:55 am

Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby lot » Tue May 14, 2019 12:54 pm

Hallo Forumsmitglieder,

das ist mein erster Beitrag.
Eine kurze Vorstellung: Ich heiße Lothar, bin 66 Jahre alt, beschäftige mich seit 4 Wochen mit FreeCAD im Rahmen mit 3D Druck.


OS: Windows 10 (10.0)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.16699 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: e484a52e9d4ccaa360952cd8755b4a8ee6ad2ea1
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.12.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: German/Germany (de_DE)

Mit dieser Version habe ich ein Modell erstellt in Part Design / Sketcher
und gedruckt.
Siehe Dateianhang.
Ich wollte dann Änderungen vornehmen.
Ich habe im Baum Mesh ausgeblendet. Die anderen Elemente hatte ich vorher ausgeblendet.

Ich kann jetzt keine Elemente mehr einblenden oder ein neues erstellen. Alles bleibt unsichtbar.
Gibt es eine Chance die Sichtbarkeit wieder herzustellen? (Leertaste kenne ich) .

Das Ausgabefenster enthält:
<unknown exception traceback><class 'SyntaxError'>: ("(unicode error) 'utf-8' codec can't decode byte 0xb0 in position 1: invalid start byte", ('C:/Users/Lothar/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro/FCCircularText.FCMacro', 796, 51, None))


Gruß
Lothar
Attachments
Befestigung Tiefenmesser unsichtbar.FCStd
(57.17 KiB) Downloaded 47 times
kohnagha
Posts: 16
Joined: Tue Dec 25, 2018 1:47 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby kohnagha » Tue May 14, 2019 3:13 pm

Das Modell sieht bei mir (OS: openSUSE Leap 15.0 Version: 0.19.16207 (Git) AppImage) absolut OK aus. Kann ein/ausblenden, rumbasteln, etc.
Hast du den Body aktiviert (Doppelklick, dann Leertaste)?
ggcode
Posts: 72
Joined: Wed Jul 26, 2017 1:50 pm
Location: nähe Bodensee

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby ggcode » Tue May 14, 2019 3:16 pm

Hallo,
im Baum den Hauptbody (body) einblenden.

Gruß
Gerhard
lot
Posts: 126
Joined: Tue May 14, 2019 11:55 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby lot » Tue May 14, 2019 5:10 pm

Ich kann nichts einblenden, ich kann kein Sketcher öffnen oder neu anlegen.
Mit der 0.18.1 geöffnet das selbe. Stl Dateien kann ich erstellen.

Das Ein- u. Ausblenden mit der Leertaste kenne ich. Auch über das Menü ist es nicht möglich. Auf Objekt zoomen ist wirkungslos.

In Part kann ich einen Körper erstellen.


Lothar
herbk
Posts: 1983
Joined: Mon Nov 03, 2014 3:45 pm
Location: Windsbach, Bavarya (Germany)

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby herbk » Tue May 14, 2019 6:25 pm

Hi Lothar,
bei mir (OpenSuse 15.1, FreeCAD 0,18.2 und 0.19.16718) kann ich den Halter auch wieder einblenden...
Was passiert wenn Du den Ordner .FreeCAD testweise umbenennst und FreeCAD neu startest?
Gruß Herbert
lot
Posts: 126
Joined: Tue May 14, 2019 11:55 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby lot » Tue May 14, 2019 8:15 pm

.FreeCAD ist unter Windows C:\Users\Lothar\AppData\Roaming\FreeCad

Keine Änderung des Verhaltens.
Aber ---
FreeCAD in Sandboxie gestartet - Datei läßt sich problemlos wieder ein - u. ausschalten und bearbeiten.

Also muß die Datei ok sein.

Riecht jetzt nach einem Windowsproblem. Muß mal schauen was ein Neustart macht.

Werde berichten.
Vielen Dank für eure Tipps.

VG
Lothar
chrisb
Posts: 30651
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby chrisb » Tue May 14, 2019 9:38 pm

Hast Du mal FCCircularText erfrischt? Dort scheint der Fehler aufzutreten und es ist mögicherweise ein Python2/3-Problem, das Mario vielleicht schon behoben hat.
You need at least FreeCAD 0.19.23300 to edit my current sketches.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
lot
Posts: 126
Joined: Tue May 14, 2019 11:55 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby lot » Tue May 14, 2019 11:15 pm

Update gemacht - keine Änderung
Deinstalliert - keine Änderung
Neu installiert - keine Änderung

Ich muss sagen FCCircularText hat nur beim ersten Aufruf bei mir funktioniert. Seit dem funktioniert der Aufruf nicht, es passiert garnichts.
Besser gesagt, es kommt folgende Meldung im Ausgabefenster:
GitPython not installed! Cannot retrieve macros from git
<unknown exception traceback><class 'SyntaxError'>: ("(unicode error) 'utf-8' codec can't decode byte 0xb0 in position 1: invalid start byte", ('C:/Users/Lothar/AppData/Roaming/FreeCAD/Macro/FCCircularText.FCMacro', 796, 51, None))


Lothar
UR_
Posts: 1213
Joined: Tue Jan 03, 2017 8:42 pm

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby UR_ » Wed May 15, 2019 5:33 am

Wenn der Addonmanager das Macro über Git installiert hat, sieht es so aus

ab Zeile 795:

Code: Select all

	if verPython.major < 3:
            self.DS_InclinaisonX.setSuffix(unicode(" �"))
            self.DS_InclinaisonY.setSuffix(unicode(" �"))
            self.DS_InclinaisonZ.setSuffix(unicode(" �"))
        else:


Es sollte aber so aussehen:

Code: Select all

        if verPython.major < 3:
            self.DS_InclinaisonX.setSuffix(unicode(" °"))
            self.DS_InclinaisonY.setSuffix(unicode(" °"))
            self.DS_InclinaisonZ.setSuffix(unicode(" °"))
        else:
Einfach im Editor ändern und abspeichern ;)
chrisb
Posts: 30651
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Fehler in Version 0.19 pre ??

Postby chrisb » Wed May 15, 2019 7:08 am

mario52 wrote:ping
Mario, would you mind including these proposed changes from UR_ in FCCircularText?
You need at least FreeCAD 0.19.23300 to edit my current sketches.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.