Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
Dirk.B
Posts: 221
Joined: Sat Feb 02, 2019 11:47 am
Location: Saarland

Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby Dirk.B » Wed Sep 25, 2019 11:23 am

Hallo
Wenn ich hin und wieder einen Fehler mache wird das Modell schwarz.
Wie kann ich den herausfinden was ich dann falsch mache.
Hier mal ein Beispiel.
Attachments
Schiffschraube1.FCStd
(55.53 KiB) Downloaded 8 times
User avatar
HarryGeier
Posts: 1167
Joined: Mon Jul 10, 2017 12:36 pm
Location: Hof Germany

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby HarryGeier » Wed Sep 25, 2019 12:32 pm

Die Pipe überschneidet sich mit dem Mantel der Rotation . Sieht man im Mesh ( sowohl normale Mesh Ansicht , als auch STL Mesh wie hier )ganz gut.

Hier würde ich beides für sich konstruieren und dann eine Fusion draus machen.


2019-09-25 14_29_46-.png
2019-09-25 14_29_46-.png (95.38 KiB) Viewed 274 times
im Schnitt auch gut zu sehen :
2019-09-25 14_37_26-FreeCAD 0.18.png
2019-09-25 14_37_26-FreeCAD 0.18.png (34.81 KiB) Viewed 271 times
im Anhang mit einem fiesen Trick repariert
2019-09-25 14_41_36-FreeCAD 0.18.png
2019-09-25 14_41_36-FreeCAD 0.18.png (48.98 KiB) Viewed 270 times
Den Hohlraum muss man dann halt nochmal füllen mit einem genau so großem Pad
Attachments
Schiffschraube1a.FCStd
(82.97 KiB) Downloaded 7 times
Kaum macht man´s richtig , gehts´s
My Video Tutorials on Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCoe3B ... p8Q/videos
My FreeCAD Stuff on Hidrive: https://my.hidrive.com/share/qr3l1yddy6#$/
chrisb
Posts: 19749
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby chrisb » Wed Sep 25, 2019 1:05 pm

Die Modelle werden schwarz, wenn etwas außen ist, was eigentlich innen sein sollte. Das kann auch bei Booleschen Operationen passieren, z.B. wenn man coplanare Flächen hat.
User avatar
Dirk.B
Posts: 221
Joined: Sat Feb 02, 2019 11:47 am
Location: Saarland

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby Dirk.B » Wed Sep 25, 2019 2:15 pm

Hallo
Erst mal danke Chris und Harry(bin hallt immer noch leicht fortgeschrittener Anfänger) :)
Meine Idee war die Pipe und den Pocket zu Fusionieren weil er mit dem Pollar Pattern immer noch den selben Fehler gezeigt hat. Nach dem Fusionieren was soll ich sagen ist das Modell schwarz :roll:
Wäre toll wenn ihr hier eine Lösung hättet ;)
Attachments
Schiffschraube b.FCStd
(112.99 KiB) Downloaded 6 times
chrisb
Posts: 19749
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby chrisb » Wed Sep 25, 2019 10:03 pm

Zunächst mal ist die Fusion dreifach falsch: Man darf in einer Part-Funktion keine Innereien aus einem Body verwenden, das gilt erstens für AdditivePipe und zweitens für Pocket. Und drittens brauchst Du gar keine Fusion, weil alle Features in einem Body immer automatisch zusammengefügt werden.

Das ist hier aber nicht das Problem, sondern die Additive Pipe. Wenn ich mir die Schnitte anschaue, dann verlaufen die tangential zum Sweep-Pfad, der damit eigentlich gar kein Volumen mehr hat. Ich habe dann mal die Schnitte jeweils um 90° gedreht werden, aber das hat immer noch nicht genügt. Ich musste dann noch einen der beiden Schnitte kippen, so dass der 90°-Sweep leider nichts wird. Ich glaube, dass es sich um eine OCC-Beschränkung handelt.
Bildschirmfoto 2019-09-26 um 00.02.04.png
Bildschirmfoto 2019-09-26 um 00.02.04.png (22.87 KiB) Viewed 219 times
Attachments
Schiffschraube _cb.FCStd
(34.8 KiB) Downloaded 6 times
chrisb
Posts: 19749
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby chrisb » Thu Sep 26, 2019 12:07 am

Bildschirmfoto 2019-09-26 um 02.05.09.png
Bildschirmfoto 2019-09-26 um 02.05.09.png (25.58 KiB) Viewed 210 times
Und noch ein Versuch: Das Problem liegt möglicherweise an der Anordnung Pfad/Schnitt. Wenn ich den Schnitt im Modus Frenet an den Pfad anhefte, dann funktioniert es wunderbar. Ich muss dann allerdings den Pfad kürzen, sonst passt alles nicht zusammen.
Attachments
Schiffschraube _cb.FCStd
(28.4 KiB) Downloaded 7 times
User avatar
Dirk.B
Posts: 221
Joined: Sat Feb 02, 2019 11:47 am
Location: Saarland

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby Dirk.B » Thu Sep 26, 2019 9:13 am

Hi Chrisb
Wenn ich das jetzt richtig verstehe funktioniert ein Sweep bei 90 Grad nicht :roll:
Sag mal wie hast du das mit der DatumPlan hin bekommen sie so zu Posizionieren ohne Referenz oder Angaben ?
Gruss Dirk
chrisb
Posts: 19749
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby chrisb » Thu Sep 26, 2019 10:32 am

Ich habe gar keine DatumPlane verwendet. Beim Sketch kannst Du im DataTab "MapMode" anwählen und dann auf den Knopf mit den drei Punkten klicken. Dann landest Du im Attachment-Dialog und kannst das Sketch direkt an die Kurve andocken, z.B. mit Frenet. Wenn die Kurve 90° macht, dann sollte auch der Sweep gehen.
chrisb
Posts: 19749
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bei welchem Fehler werden die Modelle Schwarz?

Postby chrisb » Thu Sep 26, 2019 10:38 am

Und hier noch mal ein Beispiel dafür, dass der Sweep auch mehr als 90° kann:
Attachments
Snip macro screenshot-8b27d3.png
Snip macro screenshot-8b27d3.png (9.53 KiB) Viewed 153 times