nur 1 Kante Fräsen

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
chrisb
Posts: 19484
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby chrisb » Sat Nov 16, 2019 10:32 pm

Califax wrote:
Sat Nov 16, 2019 9:12 pm
Ich muss sagen die Bedienung ist sehr gewöhnungsbedürftig.
Für mich ist das ganz neu, daher wäre ich an einer umfangreicheren Erklärung durchaus interessiert - gerade wenn es gewöhnungsbedürftig ist.

1. die Geschwindigkeiten wird nicht vollständig in den G-Code geschrieben, man muss also Hand anlegen und das fehlende nachtragen.
Welche fehlen denn? Ich sehe jede Menge "F250"-Codes. Eine Spindelgeschwindigkeit hast Du gar nicht angegeben. Wenn ich die vorgebe, dann landet sie bei mir auch in der G-Code-Datei.
Califax
Posts: 12
Joined: Sat Nov 16, 2019 9:12 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby Califax » Sun Nov 17, 2019 7:49 am

Morgen

Fangen wir mal mit der Geschwindigkeit an.
Eine Spindelgeschwindigkeit hast Du gar nicht angegeben.
Die ist bei mir nicht angegeben.

Bei meinem Tool T3: hab ich Horiz.Feed: 250,00 mm/min
Vert.Feed: 40,00 mm/min angegeben.
Orginal von Freecad erstellter G-Code:

Code: Select all

(Exported by FreeCAD)
(Post Processor: linuxcnc_post)
(Output Time:2019-11-17 08:14:27.932222)
(begin preamble)
G17 G54 G40 G49 G80 G90
G21
(begin operation: T3: 3mm 6mm Schaft)
(machine: not set, mm/min)
(T3: 3mm 6mm Schaft)
M6 T3
M3 S0
(finish operation: T3: 3mm 6mm Schaft)
(begin operation: DressupPathBoundary)
(machine: not set, mm/min)
(Contour)
(Compensated Tool Path. Diameter: 3.0)
G1 Z6.00
G0 Z8.00
X28.00 Y31.50
Z6.00
G1 Z2.50
X438.00 Y31.50 Z2.50 F250.00
Z6.00
G0 Z8.00
X28.00 Y31.50
Z6.00
G1 Z2.00
X438.00 Y31.50 Z2.00 F250.00
Z6.00
G0 Z8.00
X28.00 Y31.50
Z6.00
G1 Z1.50
von mir bearbeitete G-Code:

Code: Select all

(Exported by FreeCAD)
(Post Processor: linuxcnc_post)
(Output Time:2019-11-16 22:40:51.802785)
(begin preamble)
G17 G54 G40 G49 G80 G90
G21
(begin operation: Fixture)
(machine: not set, mm/min)
G54
G0 Z8.00  F200.00
(finish operation: Fixture)
(begin operation: T3: 3mm 6mm Schaft)
(machine: not set, mm/min)
(T3: 3mm 6mm Schaft)
M6 T3 
G43 H3
M3 S0
(finish operation: T3: 3mm 6mm Schaft)
(begin operation: DressupPathBoundary)
(machine: not set, mm/min)
(Contour)
(Compensated Tool Path. Diameter: 3.0)
G1 Z6.00 F200.00
G0 Z8.00 F200.00
X28.00 Y31.50
Z6.00 F200.00
G1 Z2.50 F40.00
X438.00 Y31.50 Z2.50 F250.00
Z6.00 F200.00
G0 Z8.00 F200.00
X28.00 Y31.50
Z6.00 F200.00
G1 Z2.00 F40.00
X438.00 Y31.50 Z2.00 F250.00
Z6.00 F200.00
G0 Z8.00 F200.00
X28.00 Y31.50
Z6.00 F200.00
G1 Z1.50 F40.00
man sieht die zum Beispiel F40.00 wird nicht geschrieben.
Die G-Code sind Auszüge aus dem obigen Projekt.

Zur Bedienung : (alles bezogen auf das obigen Projekt)
Wenn ich zum Beispiel zwei Kanten(z.B.410mm x 30mm) nur Fräsen will,
Stelle ich mir vor die zwei Kanten zu markiern und auf einem Button gehe und der G-Code wird erstellt.

Jetzt so wie ich es in FreeCad mache(falsch mache???) :
ich markiere ein Kante, gehe dann auf den Button (Creates a Contour Path...)
lege eine ein DressupPathBoundary/Create Box/ stelle ich Length auf 411,500mm (Kantenlänge ist 410mm die 1,5mm ist der radius des Fräsers) an. Damit wird dann die 30mm Kante gefäst.

Wenn ich nun die 410mm Kante fräsen will lege ich noch einen Contur Path an und gehe den selben Weg wie oben.

ich markiere ein Kante, gehe dann auf den Button (Creates a Contour Path...)
lege eine ein DressupPathBoundary/Create Box/ stelle ich Width auf 31,500mm (Kantenlänge ist 30mm die 1,5mm ist der radius des Fräsers) an. Damit wird dann die 410mm Kante gefäst.

Den Weg finde ich sehr Gewöhnungsbedürftig.
Gruß Califax
chrisb
Posts: 19484
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby chrisb » Sun Nov 17, 2019 9:47 am

Danke für die Erklärungen, die schaue ich mir später in Ruhe an.

Mit dem Vertikalvorschub hast Du recht, ich weiß nicht, ob der überhaupt irgendwo berücksichtigt wird.
Herbert, weißt Du Genaueres? Da gab es mal Diskussionen dazu ... vielleicht war das aber auch im Zusammenhang mit Ramping.
Herbert wrote:ping
Califax
Posts: 12
Joined: Sat Nov 16, 2019 9:12 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby Califax » Wed Nov 20, 2019 9:22 pm

Hallo
Eine Beobachtung
Wenn ich in Contour/Tiefen/Final Depth/ einen Minus Wert (z.B.-0,25 mm) eingebe wird er nicht in den G-Code geschrieben.
Es wird nur Z-0.00 geschrieben.
Ist das ein Programm Fehler?
Ansonsten funktioniert das mit der einen Kante fräsen nach der händichen Bearbeitung des erzeugten G-Code ganz gut.

einen schönen Abend
Gruß Califax
chrisb
Posts: 19484
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby chrisb » Wed Nov 20, 2019 9:39 pm

Califax wrote:
Wed Nov 20, 2019 9:22 pm
Ist das ein Programm Fehler?
Ich glaube Du kannst nicht über Stock hinaus irgendetwas erzeugen, also kein Fehler.
Califax
Posts: 12
Joined: Sat Nov 16, 2019 9:12 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby Califax » Sun Nov 24, 2019 8:47 pm

Hallo

Danke für den Hinweis.
Verstehen tu ich, das mit dem Stock, nicht (hab alles mit Hand ,die Finale Tiefe, nach getragen).
Na wie schon oben gesagt, finde ich die Bedienung recht Gewöhnungsbedürftig.
Oder ist noch eine andere Auswahl einer Fräskante möglich?
Ich reite deswegen so darauf rum , so konnte ich recht Materialsparend und auf begrensten Raum (kleine Fräse)fräsen.

Gruß Califax
chrisb
Posts: 19484
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby chrisb » Sun Nov 24, 2019 10:57 pm

Lade mal Deine Datei hoch und sage uns genau was Du machen willst - oder gemacht hast und was nicht so geht wie erhofft.
Califax
Posts: 12
Joined: Sat Nov 16, 2019 9:12 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby Califax » Fri Nov 29, 2019 3:03 am

Hallo Chris
Lade mal Deine Datei hoch und sage uns genau was Du machen willst
Welche meinst Du? (Projektdatei oder den Kompletten G-Code )

Gruß Califax
Califax
Posts: 12
Joined: Sat Nov 16, 2019 9:12 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby Califax » Fri Nov 29, 2019 3:10 am

Hallo Chris
Lade mal Deine Datei hoch und sage uns genau was Du machen willst
Welche meinst Du? (Projektdatei oder den Kompletten G-Code )

Gruß Califax
chrisb
Posts: 19484
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: nur 1 Kante Fräsen

Postby chrisb » Fri Nov 29, 2019 6:24 am

Die FreeCAD-Datei ist das stete Objekt der Begierde.