Skizze (Image) nachzeichnen

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
mahoplus
Posts: 6
Joined: Mon Aug 14, 2017 6:52 am

Skizze (Image) nachzeichnen

Postby mahoplus » Wed Jan 22, 2020 10:27 am

Hallo,

ich versuche eine mit der Image-Workbench importierte Skizze nach zu zeichnen. Dazu habe ich das jpg mit der Image-Workbench importiert, sowohl als plane als auch nur als Bild. in beiden Fällen kann ich die Skizze sehen.
In dem Moment aber, wo ich z.B. im Part-Design einen Sketch öffne, wird das nach zu zeichnende Bild ausgeblendet und ich hab nix zum Nachzeichnen. Unter FreeCad 16 hab ich das schon mal problemlos praktiziert. Unter FC18 gelingt es mit leider nicht - hat jemand einen Tipp / was mache ich falsch / was muss ich anders machen

Vielen Dank
Martin
--
(der tut nichts - der will nur spielen)


OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16117 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: dbb4cc6415bac848a294f03b80f65e888d531742
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: German/Germany (de_DE)
User avatar
hammax
Posts: 998
Joined: Thu Jan 19, 2017 5:03 pm
Location: Ammersee

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby hammax » Wed Jan 22, 2020 4:03 pm

… du musst das Bild in der "richtigen" also Skizzenebene platzieren.
Und du musst es 0,1 oder 1 oder x mm unterhalb der Skizzenebene verschieben.
Wenn es IN der Skizzenebene liegt wird es "verdeckt".
mahoplus
Posts: 6
Joined: Mon Aug 14, 2017 6:52 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby mahoplus » Thu Jan 23, 2020 9:17 am

...danke für den Hinweis!
Das hatte ich so gemacht, habe es aber noch mal explizit so ausprobiert - leider ohne Erfolg.

So wie es ausschaut kann ich nur die "plane" oder den Sketch sehen, jdenfall sind unter dem Sichtfenster zwei Reiter - die aber nicht gleichzeitig sichtbar machen kann.

Funktioniert das nur bei mir nicht oder ist es ein generelles Problem?

Gibt es vielleicht noch eine andere Herangehensweise, wie man skizzierte Formen nachsetzten kann?

Martin
--
(der tut nichts - der will nur spielen)
chrisb
Posts: 21235
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby chrisb » Thu Jan 23, 2020 10:51 am

Möglicherweise sind die Sichtbarkeitsregeln so, dass das Bild bei der Sketch-Bearbeitung unsichtbar gemacht wird. Prüfe mal, ob das Bild noch sichtbar ist, indem Du während der Sketch-Bearbeitung in die Baumansicht wechselst.
mahoplus wrote:
Thu Jan 23, 2020 9:17 am
Gibt es vielleicht noch eine andere Herangehensweise, wie man skizzierte Formen nachsetzten kann?
Ein probater Weg führt über Inkscape und dsa dort vorhandene automatische Erzeugen von SVG-Pfaden. Die SVG-Datei kannst Du dann in FreeCAD importieren und damit weiter arbeiten.
mahoplus
Posts: 6
Joined: Mon Aug 14, 2017 6:52 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby mahoplus » Thu Jan 23, 2020 12:08 pm

Moin!

leider nichts zu sehen!
Habe aber beim Einfügen des Images gesehen, das kurzzeitig eine Fehlermeldung (siehe Bild) eingeblendet wird! Vielleicht rühren meine Probleme daher...
freecad.png
freecad.png (5.6 KiB) Viewed 212 times
Martin
--
(der tut nichts - der will nur spielen)
chrisb
Posts: 21235
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby chrisb » Thu Jan 23, 2020 12:13 pm

Probier mal 0.19.Da hat sich diesbezüglich was getan. Solche Fehlermeldung kannst Du übrigens in der Report-View ("Ausgabefenster") ansehen und rauskopieren.
mahoplus
Posts: 6
Joined: Mon Aug 14, 2017 6:52 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby mahoplus » Fri Jan 24, 2020 6:17 am

0.19 ist der Tipp des Tages!
Damit geht es wie gewohnt, das Bild ist sichtbar und bleibt es auch, wenn man einen Sketch öffnet - nun kann ich die Kontur nachsetzen.

Vielen Dank für die Hilfe

P.S. nur das "Ausgabefenster" hab ich bislang nicht gefunden...

Martin
--
(der tut nichts - der will nur spielen)
freecad-heini-1
Posts: 6393
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby freecad-heini-1 » Fri Jan 24, 2020 6:35 am

mahoplus wrote:
Fri Jan 24, 2020 6:17 am
P.S. nur das "Ausgabefenster" hab ich bislang nicht gefunden...
Im Pulldown-Menü. Ansicht, ganz unter das Häkchen setzen, Statusleiste.
chrisb
Posts: 21235
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Skizze (Image) nachzeichnen

Postby chrisb » Fri Jan 24, 2020 7:41 am

freecad-heini-1 wrote:
Fri Jan 24, 2020 6:35 am
mahoplus wrote:
Fri Jan 24, 2020 6:17 am
P.S. nur das "Ausgabefenster" hab ich bislang nicht gefunden...
Im Pulldown-Menü. Ansicht, ganz unter das Häkchen setzen, Statusleiste.
In der Statuszeile werden Fehler nur kurz angezeigt. Das Ausgabefenster findet man unter
Menü->Ansicht->Paneele->Ausgabefenster

(Im Englischen heißt es etwas deutlicher "ReportView".)