Wie mache ich einen Volldruck

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
exmerci
Posts: 15
Joined: Fri Dec 27, 2019 10:22 am

Wie mache ich einen Volldruck

Postby exmerci » Sat Feb 01, 2020 12:22 pm

Hallo,

Ich habe vor auf einen Quader einen Zylinder zu drucken auf den ich ein Gewinde schneiden möchte.
Dazu sollte der Zylinder nicht hol sein. Was muss ich einstellen das dieser voll gedruckt wird?
chrisb
Posts: 22598
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby chrisb » Sat Feb 01, 2020 12:24 pm

Das ist eine Einstellung im Slicer, Infill=100% o.ä.
exmerci
Posts: 15
Joined: Fri Dec 27, 2019 10:22 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby exmerci » Sat Feb 01, 2020 12:54 pm

Super, danke. Habe es gefunden.
User avatar
bavariaSHAPE
Posts: 297
Joined: Tue Jun 10, 2014 8:31 am
Contact:

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby bavariaSHAPE » Sun Feb 02, 2020 12:04 pm

exmerci wrote:
Sat Feb 01, 2020 12:22 pm
Hallo,

Ich habe vor auf einen Quader einen Zylinder zu drucken auf den ich ein Gewinde schneiden möchte.
Dazu sollte der Zylinder nicht hol sein. Was muss ich einstellen das dieser voll gedruckt wird?
Eine wichtige Einstellung im Slicer ist die Wandungsanzahl (=Filament). Ist diese zu gering, ragt das nachträglich geschnittene Gewinde in den Infillbereich. Es spricht nichts dagegen, das Gewinde gleich mitzudrucken und gegebenenfalls nur nachzuschneiden. Es gibt eine spezielle Gewinde-WB. Damit lassen sich Gewinde erstellen und auch nachträglich ändern. Ich habe damit sehr gute Erfahrungen gemacht (ab M4 mit PLA).

Gewinde_copy_800x800.jpeg
Gewinde_copy_800x800.jpeg (102.27 KiB) Viewed 200 times
Gruß Achim (der Bau-Raum/FreeCAD)
KAP
Posts: 119
Joined: Mon Dec 30, 2019 11:08 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby KAP » Sun Feb 02, 2020 12:27 pm

Kann ich nur bestätigen, gleich das erste Gewinde hat ohne nachzuarbeiten gepasst.
Gruß Micha
exmerci
Posts: 15
Joined: Fri Dec 27, 2019 10:22 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby exmerci » Sun Feb 02, 2020 2:05 pm

Ich werde damit mal ein wenig rumspielen. ;)
Allerdings finde ich das der Druck so schon relativ unsauber ist und glaube kaum das man mit dem Drucker ein so kleines Gewinde drucken kann.
User avatar
bavariaSHAPE
Posts: 297
Joined: Tue Jun 10, 2014 8:31 am
Contact:

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby bavariaSHAPE » Sun Feb 02, 2020 2:43 pm

exmerci wrote:
Sun Feb 02, 2020 2:05 pm
Ich werde damit mal ein wenig rumspielen. ;)
Allerdings finde ich das der Druck so schon relativ unsauber ist und glaube kaum das man mit dem Drucker ein so kleines Gewinde drucken kann.
Schau mal hier:
Aussengewinde
Innengewinde

Es kommt auch auf den Drucker an, und in den Einstellungen im Slicer. Die Daten für das Gewinde liefert jedenfalls FreeCAD korrekt.

Ein Ausschnitt der Einstellungen bei Cura (auch Untergruppen beachten) :

  • Schichtdicke
  • Anzahl der Wandlinien
  • Unteres/oberes Muster
  • Lücken zwischen Wände füllen
  • Füllmuster
  • Füllung überlappen
  • Druckgeschwindigkeit
  • Kühlung
Gruß Achim (der Bau-Raum/FreeCAD)
exmerci
Posts: 15
Joined: Fri Dec 27, 2019 10:22 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby exmerci » Sun Feb 02, 2020 3:08 pm

Danke für die vielen Tipps. Ich werde mich mal näher damit befassen.
chrisb
Posts: 22598
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby chrisb » Sun Feb 02, 2020 5:58 pm

exmerci wrote:
Sun Feb 02, 2020 2:05 pm
... glaube kaum das man mit dem Drucker ein so kleines Gewinde drucken kann.
Wie klein soll es denn sein?
exmerci
Posts: 15
Joined: Fri Dec 27, 2019 10:22 am

Re: Wie mache ich einen Volldruck

Postby exmerci » Sun Feb 02, 2020 7:18 pm

4 Millimeter