[gelöst] Importieren von STP Datei

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby freecad-heini-1 » Thu Sep 17, 2020 5:04 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 4:17 am
Werde versuchen eine Testdatei zu bekommen die ich Hochladen kann.
Mach das. Hatte neulich mit Thomas Neemann eine Jitsi Videokonferenz. Importierte Step Baugruppen haben den gelben Part Baugruppen-Container. Bauteile innerhalb eines solchen Part-Containers lassen sich in Freecad sehr schlecht handeln, wegen der Ursprungskoordinatensysteme. Thomas nutzt die Draft-Zeichenwerkzeuge, ich Part-o-Magic Ghosts.
Cobraschock
Posts: 114
Joined: Thu Jun 20, 2019 6:41 pm

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby Cobraschock » Thu Sep 17, 2020 5:14 am

Habe von den Konstrukteur nun eine Testdatei bekommen.
Diese konnte ich OHNE Probleme umwege onder sonstwie RICHTIG importieren!
Somit liegt scheinbar das Problem bei mein Konstruktuer. (So wie sonst auch :D)
Gibt es jemanden der HiCAD kennt bzw. verwendet?
So sieht ein Ergebnis von VariCAD aus.
Forum1.png
Forum1.png (8.17 KiB) Viewed 172 times
Ich gehe davon aus das dies das Problem ist. Ist also nicht "FreeCAD" gemacht.

Danke euch für die Geduld und Tipps.

P.S. CAD Assistant grade angemeldet und Download gestartet. Werde mich da auch mal umsehen.

Gruß
Cobraschock
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby freecad-heini-1 » Thu Sep 17, 2020 5:36 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 5:14 am
P.S. CAD Assistant grade angemeldet und Download gestartet. Werde mich da auch mal umsehen.
Dann gibt es noch die Grabcad-Workbench, mit der man sogar so manches closed-Source CAD-Format importieren- und in Step exportieren kann:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 89#p423389
https://help.grabcad.com/article/143-co ... ?locale=en
You will be able to choose between:

STEP (.stp)
IGES (.igs)
STL (.stl)
Parasolid (.x_t)
ACIS (.sat)
JT (.jt)
VRML (.wrl)
Cobraschock
Posts: 114
Joined: Thu Jun 20, 2019 6:41 pm

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby Cobraschock » Thu Sep 17, 2020 5:54 am

Habe nun die STP in CAD Assistant geöffnet. Ohne Erfolg. Es wird mit Fehler abgebrochen.
Danke freecad-heini-1 werde ich mir auch anschauen.

Gruß
Cobraschock
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby freecad-heini-1 » Thu Sep 17, 2020 6:43 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 5:14 am
Somit liegt scheinbar das Problem bei mein Konstruktuer. (So wie sonst auch :D)
Ein Layer 8 Fehler, kommt häufig vor ... :lol:
Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 5:14 am
Gibt es jemanden der HiCAD kennt bzw. verwendet?
Vielleicht hilft eine Testversion:
https://www.isdgroup.com/de/testen-und- ... stversion/
Cobraschock
Posts: 114
Joined: Thu Jun 20, 2019 6:41 pm

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby Cobraschock » Thu Sep 17, 2020 6:54 am

habe nun Grabcad-Workbench ausprobiert.
Beim Punkt "Download als..." kann ich kein STEP auswählen.
Wenn ich aber Download mache ist es eine STEP... :?
In der Ansicht von Grabcad-Workbench sind die Baugruppen zumindest noch enthalten...
Der Download von Grabcad-Workbench lässt sich in FreeCAD nicht öffnen :(

Gruß
CObraschock
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby freecad-heini-1 » Thu Sep 17, 2020 7:01 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 6:54 am
habe nun Grabcad-Workbench ausprobiert.
Beim Punkt "Download als..." kann ich kein STEP auswählen.
Wenn ich aber Download mache ist es eine STEP... :?
In der Ansicht von Grabcad-Workbench sind die Baugruppen zumindest noch enthalten...
Der Download von Grabcad-Workbench lässt sich in FreeCAD nicht öffnen :(

Gruß
CObraschock
Lade die Datei auf Firefox Send hoch und schicke mir den Link per privater-Nachricht. Dauert aber etwas, denn Kundenanfragen gehen vor.
Cobraschock
Posts: 114
Joined: Thu Jun 20, 2019 6:41 pm

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby Cobraschock » Thu Sep 17, 2020 7:16 am

Hallo freecad-heini-1 ,
also 1. Ist Firefox Send deaktiviert worden.
2. Ist dies immer noch eine Firmen Interne CAD Zeichnung. Bin froh das ich die gekriegt habe :P

Werde mal schauen was ich da machen kann...

Danke

Gruß
Cobraschock
jeno
Posts: 821
Joined: Sun Jun 29, 2014 10:41 am

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby jeno » Thu Sep 17, 2020 10:32 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 5:14 am
Habe von den Konstrukteur nun eine Testdatei bekommen.
Diese konnte ich OHNE Probleme umwege onder sonstwie RICHTIG importieren!
Somit liegt scheinbar das Problem bei mein Konstruktuer. (So wie sonst auch :D)
Gibt es jemanden der HiCAD kennt bzw. verwendet?
So sieht ein Ergebnis von VariCAD aus...
Ich gehe davon aus das dies das Problem ist. Ist also nicht "FreeCAD" gemacht.
Danke euch für die Geduld und Tipps.
P.S. CAD Assistant grade angemeldet und Download gestartet. Werde mich da auch mal umsehen.
Gruß
Cobraschock
zu den Varicad-Fehlermeldungen
den Begriff Patch kenn ich im Zusammenhang mit Radien oder allgemeiner nicht-ebenen Flächen, die aufeinanderstossen. Beispiel: Radien, die sich in einer Ecke treffen. Ein Patch ist da dann ein Teilstück, evtl. auch die Ecke eines Blechkantteils.
Was wirklich komisch ist: die 22 korrekten Shells. Das sind Flächenverbünde, die eine nicht geschlossene Hülle ergeben. Da Vari die als korrekt, d.h. vollständig beschrieben, behandelt, sollten die tatsächlich so richtig sein. Könnte mir vorstellen, dass das irgendwelche Fremdgeometrie von Kaufteilen ist. Da bekommt man manchmal nur vereinfachte Geometrie, die vom Inneleben befreit ist.
Bei über 3k an Teilen ist das eine üble Sucherei.
Tipp: Wenn ihr die Möglichkeit habt, dann exportiert eine Teilbaugruppe nach der anderen bis es knirscht. Wäre natürlich fies wenn die Problemfälle durch alle Baugruppen durchgehen. Wenn Fremdgeometrie dabei ist, dann würde ich dort anfangen.

Mit freundlichen
chrisb
Posts: 27896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: [gelöst] Importieren von STP Datei

Postby chrisb » Thu Sep 17, 2020 10:41 am

Cobraschock wrote:
Thu Sep 17, 2020 7:16 am
2. Ist dies immer noch eine Firmen Interne CAD Zeichnung. Bin froh das ich die gekriegt habe :P
Dann wäre es angemessen, wenn die Firma Wilfried als externen Berater beauftragt ...