Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Thu Sep 17, 2020 12:04 pm

meiner meinung nach ist freecad für parametrisches modellieren geeignet aber auch für direktes. hier ein schönes beispiel:

phpBB [video]



https://www.engineering.com/deutsch/cad ... ellierung/
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Thu Sep 17, 2020 1:36 pm

hier ist es ab min 2:00 zu sehen

phpBB [video]
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Thu Sep 17, 2020 6:24 pm

hier ist es ab min 1:45 zu sehen

https://www.youtube.com/watch?v=ybA65RGKYbA

dm.jpeg
dm.jpeg (11.75 KiB) Viewed 500 times
smktec
Posts: 53
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby smktec » Thu Sep 17, 2020 7:12 pm

Hi Thomas Neemann,
das sieht ja phantastisch aus. Ich benutze FreeCAD 0.18 unter Windows 7.
Mit einem Objekt, das mit Part Design erstellt wurde, konnte ich Verschieben, Drehung und Extrusion realisieren. Das Verschieben der Kannte einer Fläche ist mir nicht gelungen. Wenn ich mit Draft einen Linienzug erstelle (befüllen angewählt), dann verschwindet die Fläche beim Versuch der Extrusion.
Kannst du mir einige Hinweiss geben.
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Thu Sep 17, 2020 7:28 pm

smktec wrote:
Thu Sep 17, 2020 7:12 pm
Hi Thomas Neemann,
das sieht ja phantastisch aus. Ich benutze FreeCAD 0.18 unter Windows 7.
Mit einem Objekt, das mit Part Design erstellt wurde, konnte ich Verschieben, Drehung und Extrusion realisieren. Das Verschieben der Kannte einer Fläche ist mir nicht gelungen. Wenn ich mit Draft einen Linienzug erstelle (befüllen angewählt), dann verschwindet die Fläche beim Versuch der Extrusion.
Kannst du mir einige Hinweiss geben.
ich vermute, daß es so klappen könnte wie bei dem ipe träger. wenn du eine "flache" ebene (doppelt gemoppelt) anwählst, die arbeitsebene auf automatik stellst, solltest du über draft trimmen die ebene am maus-cursor hängen haben.
chrisb
Posts: 27899
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby chrisb » Thu Sep 17, 2020 8:40 pm

thomas-neemann wrote:
Thu Sep 17, 2020 7:28 pm
wenn du eine "flache" ebene (doppelt gemoppelt) ...
Nimm einfach den Begriff "ebene Fläche" :) .
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Thu Sep 17, 2020 8:45 pm

chrisb wrote:
Thu Sep 17, 2020 8:40 pm
thomas-neemann wrote:
Thu Sep 17, 2020 7:28 pm
wenn du eine "flache" ebene (doppelt gemoppelt) ...
Nimm einfach den Begriff "ebene Fläche" :) .
ja so hatte ich es zuerst formuliert, dann habe ich es umformuliert um damit hervorzuheben, daß es keine freiformfläche oder dergleichen sein sollte.
smktec
Posts: 53
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby smktec » Fri Sep 18, 2020 6:12 am

Ja,
jetzt funktioniert es mit dem Extrudieren. Allerdings krieg ich es noch nicht hin, die Kante (aus deinem ersten Video) zu verschieben. Es bewegt sich nur die ganze Fläche.
freecad-heini-1
Posts: 7287
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby freecad-heini-1 » Fri Sep 18, 2020 7:39 am

smktec wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:12 am
Allerdings krieg ich es noch nicht hin, die Kante (aus deinem ersten Video) zu verschieben. Es bewegt sich nur die ganze Fläche.
Geht mir auch so, Draft Move Subelements habe ich nicht gefunden. Ist das ein Makro?

Nachtrag:
Hab das gefunden:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 52#p427252
Das ist also kein standard und leider auch nicht parametrisch.
Last edited by freecad-heini-1 on Fri Sep 18, 2020 7:45 am, edited 1 time in total.
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Fri Sep 18, 2020 7:44 am

freecad-heini-1 wrote:
Fri Sep 18, 2020 7:39 am
smktec wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:12 am
ich bin auch schon seit einiger zeit dran. ich vermute es hat mit der bezeichnung feature00x im modellbaum zu tun. ich finde weder in meinen konstruktionen, noch in den videos anderer oder google hinweise darauf wie das entsteht.

edit


um keine weitere zeit zu verlieren schreibe ich den ersteller über youtube an und werde hier berichten
Last edited by thomas-neemann on Fri Sep 18, 2020 10:47 am, edited 1 time in total.