Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Fri Sep 18, 2020 6:14 pm

hier ein lösungsvorschlag für das dxf-problem von looo

https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 04#p431704
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Sat Sep 19, 2020 8:25 am

freecad-heini-1 wrote:
Fri Sep 18, 2020 7:39 am
hallo wilfried

das mit den makros aus github habe ich mir wohl zu einfach vorgestellt. ich komme an dieser stelle nicht weiter. kann da jemand weiterhelfen?

lg thomas

https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/pull/3716

Bildschirmfoto_2020-09-19_10-17-56.jpeg
Bildschirmfoto_2020-09-19_10-17-56.jpeg (77.42 KiB) Viewed 204 times
freecad-heini-1
Posts: 7287
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby freecad-heini-1 » Sat Sep 19, 2020 10:30 am

thomas-neemann wrote:
Sat Sep 19, 2020 8:25 am
das mit den makros aus github habe ich mir wohl zu einfach vorgestellt. ich komme an dieser stelle nicht weiter.
Das sind Versuche von Usern, die programmieren können. Alltagstauglich ist das nicht.

Wir haben doch den Sketcher. Skizziere ein Rechteck incl. Bohrung ohne Maße. Erzeuge daraus in der Part-WB eine Fläche. Öffne den Sketch und ziehe an den Linien, der Bohrung oder den Endpunkte und verändere den Sketch. Sketch schließen und schon hat sich auch die Fläche vollparametrisch geändert.
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Sat Sep 19, 2020 10:33 am

freecad-heini-1 wrote:
Sat Sep 19, 2020 10:30 am
volle zustimmung, aber bei importierten step und iges dateien könnte sowas sinnvoll sein. ich denke die zeit wird es bringen.

lg thomas
chrisb
Posts: 27900
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby chrisb » Sat Sep 19, 2020 12:04 pm

Bei Step oder anderen Importen wird das eher nicht gehen. Man kann Direct-Modeling-Techniken anwenden, um geeignete Parameter einzustellen, das ist ja auch das was in der Draft-Workbench passiert. Und diese Parameter liegen bei importierten Dateien eben nicht vor.
smktec
Posts: 53
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby smktec » Sat Sep 19, 2020 12:31 pm

ich knüpfe mal an den Vorschlag von Freecad-Heini-1 an.
Gibt es denn eine Möglichkeit den Volumenkörper im Hintergrund darzustellen, so wie andere Körper im Sketcher sichtbar sind?
Würde dann die Zeichenebene auf dem Körper dargestellt und eine automatisches Update durchgeführt werden, hätte man nicht nur die Möglichkeit die Kanten zu verschieben sondern auch noch die Maße bzw. das ganze Sketcher Werkzeug zur Verfügung.
Leider sind meine Kenntnisse von FreeCAD und Python noch zu gering. Sonst hätte ich das schon probiert.
chrisb
Posts: 27900
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby chrisb » Sat Sep 19, 2020 12:46 pm

Diese Möglichkeiten gibt es schon. Im Sketcher kannst Du in der Combo-Ansicht zum Baum wechseln und beliebige Sachen sicht- und unsichtbar machen. Im Sketcher-Paneel noch "Auto Update" angeklickt und ab geht die Post.
User avatar
thomas-neemann
Posts: 1329
Joined: Wed Jan 22, 2020 6:03 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby thomas-neemann » Sat Sep 19, 2020 1:03 pm

chrisb wrote:
Sat Sep 19, 2020 12:04 pm
Bei Step oder anderen Importen wird das eher nicht gehen. Man kann Direct-Modeling-Techniken anwenden, um geeignete Parameter einzustellen, das ist ja auch das was in der Draft-Workbench passiert. Und diese Parameter liegen bei importierten Dateien eben nicht vor.
bei mir klappt es mit step dateien

OS: Ubuntu 18.04 LTS (XFCE/xubuntu)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.22366 (Git) AppImage
Build type: Release
Branch: master
Hash: 34c11fcc63efa2fc72cbc74c75c76e9f19d5c84c
Python version: 3.8.5
Qt version: 5.12.9
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.4.0
Locale: German/Germany (de_DE)
Attachments
step.jpeg
step.jpeg (99.51 KiB) Viewed 139 times
smktec
Posts: 53
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby smktec » Sat Sep 19, 2020 1:21 pm

ChrisB,
klappt hervorragend. Jetzt fehlt nur noch, dass man bei einem extrudierten Teil das z-Maß sehen und verändern kann :) .
smktec
Posts: 53
Joined: Thu Mar 05, 2020 5:37 pm

Re: Direktes Modellieren in Freecad (wie bei NX und Solid Edge)

Postby smktec » Sat Sep 19, 2020 1:22 pm

bei mir hat es auch mit step-Dateien funktioniert (W7, FreeCAD 0.18)