Bohrung mit Gewinde versehen

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
Frank0972
Posts: 2
Joined: Thu Sep 17, 2020 7:07 pm

Bohrung mit Gewinde versehen

Postby Frank0972 » Thu Sep 17, 2020 7:19 pm

Hallo zusammen,

ich versuche gerade auf Freecad umzusteigen. Ich habe bisher mit Fusion 360 meine Modelle für den 3d Druck erstellt, da bei Fusion die Funktionen in der Free for Private Use Version immer weiter runter geschraubt werden denke ich das ich bei Freecad auf lange Sicht besser aufgehoben bin. Nun zu meiner ersten Frage. Ich habe es hinbekommen eine Schraube mit einem Gewinde zu versehen, also mit Helix. Jetzt habe ich aber das Problem das ich in einem Block eine Bohrung habe und diese mit einem Innengewinde versehen möchte. Wie bekomme ich es hin die Helix in der Bohrung zu zentrieren? Bisher ist bei mir der Groschen bzw. Cent noch nicht gefallen :-). Vielleicht könnt Ihr mir ja Tips oder eine Anleitung geben wie ich dieses Problem löse.

Viele Grüße

Frank
chrisb
Posts: 27896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby chrisb » Thu Sep 17, 2020 8:31 pm

Die Helix hat ein Placement, welches du auf den entsprechenden Punkt setzen musst. Falls dieser Punkt unbekannt ist, kannst du ihn leicht mit einem DatumPoint ermitteln - AttachmentMode: Concentric.
Wenn du auch die Richtung brauchst, dann nimmst du eine DatumLine.
User avatar
Dirk.B
Posts: 726
Joined: Sat Feb 02, 2019 11:47 am
Location: Saarland

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby Dirk.B » Fri Sep 18, 2020 4:31 am

Guten Morgen

Ich denke das könnte dir weiterhelfen
https://forum.freecadweb.org/viewtopic ... 0&start=40

Gruß Dirk
blue0cean
Posts: 256
Joined: Tue Feb 19, 2019 2:31 pm
Location: Erding

Bohrung mit Gewinde versehen

Postby blue0cean » Fri Sep 18, 2020 6:53 am

Hallo,

in der Fasteners gibt es seit kurzem die Funktion Screw Tab hiermit kann man einen Bolzen Erzeugen und den dann abziehen:
https://wiki.freecadweb.org/Fasteners_Workbench

ich selbst benutze meist die ThreadProfile Workbench da hier auch zöllige Gewinde drin sind:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?t=37911
die Doku:
https://github.com/mwganson/ThreadProfile
Stelle unter den Parametern im VThreadProfile die Quality auf 12 das reicht für den 3d Druck und der Rechner rödelt nicht sinnlos rum

zum dritten:
Macro Srew Maker ( https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_screw_maker1_2)

PS zum Effektiv suchen hat BavariaShape eine gute Anleitung gemacht:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=13&t=50264

dann würde man hier landen:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... eadProfile
Last edited by blue0cean on Fri Sep 18, 2020 6:57 am, edited 1 time in total.
chrisb
Posts: 27896
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby chrisb » Fri Sep 18, 2020 6:56 am

blue0cean wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:53 am
PS zum Effektiv suchen hat BavariaShape eine gute Anleitung gemacht:
Der Link fehlt?
blue0cean
Posts: 256
Joined: Tue Feb 19, 2019 2:31 pm
Location: Erding

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby blue0cean » Fri Sep 18, 2020 6:59 am

chrisb wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:56 am
blue0cean wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:53 am
PS zum Effektiv suchen hat BavariaShape eine gute Anleitung gemacht:
Der Link fehlt?
SRY soeben angepasst Kaffee geht auf mich
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby freecad-heini-1 » Fri Sep 18, 2020 7:15 am

blue0cean wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:53 am
in der Fasteners gibt es seit kurzem die Funktion Screw Tab hiermit kann man einen Bolzen Erzeugen und den dann abziehen:
https://wiki.freecadweb.org/Fasteners_Workbench

ich selbst benutze meist die ThreadProfile Workbench da hier auch zöllige Gewinde drin sind:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?t=37911
die Doku:
https://github.com/mwganson/ThreadProfile
Stelle unter den Parametern im VThreadProfile die Quality auf 12 das reicht für den 3d Druck und der Rechner rödelt nicht sinnlos rum

zum dritten:
Macro Srew Maker ( https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_screw_maker1_2)

PS zum Effektiv suchen hat BavariaShape eine gute Anleitung gemacht:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=13&t=50264

dann würde man hier landen:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... eadProfile
Das ist ein Top-Antwort, ich vergebe 5 Sterne. Danke!!!
Wenn das der Thomas Neemann sieht, dann freut er sich bestimmt, was wiederum mich freut.

Für kommerzielle CAD-Programme braucht man einen Software-Wartungsvertrag, für die Software-Weiterentwicklung und den technischen Support. Freecad hat dieses hervorragende Forum mit freundlichen, hilfsbereiten Menschen.

Was mir fehlt ist ein sehr deutlich sichtbarer "hier bitte spenden" Button in rot und fett.
Und das Spenden muss einfach sein und bitte nix aus Silicon Valley.
Und es muss sicher sein, dass es bei den Forenbetreibern und Entwicklern ankommt.
freecad-heini-1
Posts: 7286
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby freecad-heini-1 » Fri Sep 18, 2020 7:15 am

blue0cean wrote:
Fri Sep 18, 2020 6:53 am
in der Fasteners gibt es seit kurzem die Funktion Screw Tab hiermit kann man einen Bolzen Erzeugen und den dann abziehen:
https://wiki.freecadweb.org/Fasteners_Workbench

ich selbst benutze meist die ThreadProfile Workbench da hier auch zöllige Gewinde drin sind:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?t=37911
die Doku:
https://github.com/mwganson/ThreadProfile
Stelle unter den Parametern im VThreadProfile die Quality auf 12 das reicht für den 3d Druck und der Rechner rödelt nicht sinnlos rum

zum dritten:
Macro Srew Maker ( https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_screw_maker1_2)

PS zum Effektiv suchen hat BavariaShape eine gute Anleitung gemacht:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=13&t=50264

dann würde man hier landen:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... eadProfile
Das ist eine Top-Antwort, ich vergebe 5 Sterne. Danke!!!
Wenn das der Thomas Neemann sieht, dann freut er sich bestimmt, was wiederum mich freut.

Für kommerzielle CAD-Programme braucht man einen Software-Wartungsvertrag, für die Software-Weiterentwicklung und den technischen Support. Freecad hat dieses hervorragende Forum mit freundlichen, kompetenten und hilfsbereiten Menschen.

Was mir fehlt ist ein sehr deutlich sichtbarer "hier bitte spenden" Button in rot und fett.
Und das Spenden muss einfach sein und bitte nix aus Silicon Valley.
Und es muss sicher sein, dass es bei den Forenbetreibern und Entwicklern ankommt.
Frank0972
Posts: 2
Joined: Thu Sep 17, 2020 7:07 pm

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby Frank0972 » Fri Sep 18, 2020 2:40 pm

Hey VIEEEEEELEN dank für die Hilfe. Ich schaue mir das mal an und hoffe das ich das alles so umsetzen kann und mir die Zeichnungen mit Freecad bald auch so easy von der Hand gehen wie bisher in Freecad. Nochmals vielen dank für die schnelle Hilfe!!!!!
REl
Posts: 56
Joined: Sun Feb 23, 2020 9:56 am
Location: Hessen -Germany

Re: Bohrung mit Gewinde versehen

Postby REl » Thu Sep 24, 2020 6:14 pm

Darf ich Mal eine Frage Stellen.
Im IV, SW und SE werden die Gewinde information an den Bohrungen abgelegt und beim 3D wird der STL Datei mitgeteilt das dort ein Gewinde XYZ ist.
Gewinde muss man nur konstruierten, wenn es lagemäßig notwendig ist. Geht das nicht auch in FC? Viele Gewinde nagen an der Performance.
If you don't know anything, you don't have to do anything.