Linienstärke in Tech Draw ändern

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
chrisb
Posts: 34272
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby chrisb » Thu Mar 18, 2021 11:54 pm

JB_Hicks wrote:
Thu Mar 18, 2021 10:06 pm
@ edi , danke für den Tip. Hört sich richtig gut an. Ich finde aber "TechDrawTools" nicht in dem Addon Manager bei den Macros.
Sehr merkwürdig. Ich könnte wetten, dass das Makro vor ein paar Tagen noch drin war.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
reox
Posts: 897
Joined: Sat Aug 13, 2016 10:06 am
Contact:

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby reox » Fri Mar 19, 2021 6:19 am

vllt hilft dir: https://github.com/reox/FreeCAD_macros/ ... th.FCMacro

muss nur die jeweiligen Sachen einkommentieren die man haben will, zB LineWidth
edi
Posts: 278
Joined: Fri Jan 17, 2020 1:32 pm

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby edi » Fri Mar 19, 2021 11:07 am

@JB_Hicks: Du kannst dir das Makro TechDrawTools.FCMacro auch 'händisch' herunterladen:
- Erzeugen eines neuen leeren Makros: Makro - Makros - Erstellen
- Öffnen von https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-macr ... ls.FCMacro
- Das Python-Programm (798 Zeilen) mit Copy/Paste in das leere Makro kopieren
- Ausführen mit: Makro - Makro ausführen.

@Chrisb: In Ubuntu ist der Addon Manager vorhanden, und findet TechDrawTools:

OS: Ubuntu 20.04.2 LTS (Unity:Unity7:ubuntu/unity)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24267 (Git) AppImage
Build type: Release
Branch: master
Hash: b2ca86d8d72b636011a73394bf9bcdedb3b109b7
Python version: 3.8.6
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.4.0
Locale: German/Austria (de_AT)

In Windows 7 gibt es keinen Addon Manager, d.h. im Menü Werkzeuge fehlt einfach die letzte Zeile:

OS: Windows 7 SP 1 (6.1)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24267 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: b2ca86d8d72b636011a73394bf9bcdedb3b109b7
Python version: 3.8.8
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.4.0
Locale: German/Austria (de_AT)
chrisb
Posts: 34272
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby chrisb » Fri Mar 19, 2021 1:25 pm

edi wrote:
Fri Mar 19, 2021 11:07 am
@Chrisb: In Ubuntu ist der Addon Manager vorhanden, und findet TechDrawTools:
Das ist merkwürdig, weil ich dachte, dass die Liste dynamisch geholt wird. Unter MacOS 10.13 sind die Tools da, unter BigSur nicht.
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
User avatar
JB_Hicks
Posts: 6
Joined: Sun Mar 14, 2021 11:15 am
Location: Burgwedel, bei Hannnover

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby JB_Hicks » Fri Mar 19, 2021 4:52 pm

Habe das Makro gefunden, man muss es aber manuell runter laden und in den Pfad für Macros schieben.
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=35&t=55029
Hier hatte ich es dann gefunden. Es gibt zwei, ich empfehle das zweite da es auch ein Strich Punkt Linie kennt.
edi
Posts: 278
Joined: Fri Jan 17, 2020 1:32 pm

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby edi » Fri Mar 19, 2021 5:40 pm

Es gibt 3 Versionen. Nimm die dritte TechDrawTools03.FCMacro. Die ist auch im Github bzw. sollte im Addon Manager gefunden werden. Die anderen beiden Versionen sind Vorabversionen.
User avatar
JB_Hicks
Posts: 6
Joined: Sun Mar 14, 2021 11:15 am
Location: Burgwedel, bei Hannnover

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby JB_Hicks » Mon Mar 22, 2021 6:42 am

So, habe jetzt angefangen das TechDrawTools03.FCMacro zu benutzen. Ist eine tolle Erweiterung. Aber hat noch ein paar kleine Zicken. Bei der Grundlinienbemaßung bekomme ich es nicht hin das er eine bestimmte Linie als Bezugslinie nimmt, es kann natürlich auch sein das ich einfach nur den Wald vor lauter Bäumen nicht sehe. auf alle Fälle finde ich das Tool schon mal recht nützlich.
Wie bekomme ich ein Zeichen vor meine Bemaßung für Quadrat? Das habe ich hier im Forum noch nicht gefunden.
edi
Posts: 278
Joined: Fri Jan 17, 2020 1:32 pm

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby edi » Mon Mar 22, 2021 8:52 am

JB_Hicks wrote:
Mon Mar 22, 2021 6:42 am
Bei der Grundlinienbemaßung bekomme ich es nicht hin das er eine bestimmte Linie als Bezugslinie nimmt ...
Es wird keine Körperkante, sondern das erste gewählte Maß als Bezug genommen. Ich hab das so gemacht, weil oft zwischen Körperkante und erstem Maß ein anderer Abstand als zwischen den einzelnen Maßen gewünscht wird.
Das mit dem Quadrat werde ich mir anschauen.
chrisb
Posts: 34272
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby chrisb » Mon Mar 22, 2021 9:16 am

JB_Hicks wrote:
Mon Mar 22, 2021 6:42 am
Wie bekomme ich ein Zeichen vor meine Bemaßung für Quadrat?
Was meinst Du damit?
A Sketcher Lecture with in-depth information is available in English, auf Deutsch, en français, en español.
edi
Posts: 278
Joined: Fri Jan 17, 2020 1:32 pm

Re: Linienstärke in Tech Draw ändern

Postby edi » Mon Mar 22, 2021 1:11 pm

@JB_Hicks und alle die es brauchen:
Vorerst ein kleines Macro welches ein Quadrat □ einfügt:
TechDrawRectSymbol.FCMacro
(838 Bytes) Downloaded 7 times
Workflow:
- In der TechDraw Zeichnung ein oder mehrere Bemaßungen auswählen.
- Macro starten

Wird in der nächsten Version in TechDrawTools eingebaut.

@chrisb: Statt des Durchmesser wird ein kleines Quadrat gezeichnet. Verwendet man manchmal bei quadratischen Querschnitten.