Transparenz entspricht nicht numerischem Wert

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
Post Reply
Repman
Posts: 288
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Transparenz entspricht nicht numerischem Wert

Post by Repman »

Hallo zusammen,

ich komme nochmal zurück auf einen alten Thread:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=13&t=23761

Ich habe das Verhalten gerade nochmal in der aktuellsten Entwicklungsversion getestet. Der Fehler ist immer noch da:
- Weist man einem Objekt Transparenz zu, so wird es transparent.
Screenshot_20210914_225559.png
Screenshot_20210914_225559.png (48.45 KiB) Viewed 1090 times
- Fügt man anschließend ein zweites Objekt ohne Transparenz ein und substrahiert es vom ursprünglichen Objekt, so ist das Resultat ebenfalls transparent.
Screenshot_20210914_225954.png
Screenshot_20210914_225954.png (21.57 KiB) Viewed 1090 times
Screenshot_20210914_230114.png
Screenshot_20210914_230114.png (10.29 KiB) Viewed 1090 times
Soweit so gut. Transparenz wird also vererbt.
Der angezeigte Transparenzwert ist aber 0, obwohl das Resultat durchsichtig ist.
Screenshot_20210914_230336.png
Screenshot_20210914_230336.png (49.56 KiB) Viewed 1090 times
Will ich es trotzdem undurchsichtig haben, muss ich den Wert für Transparenz erst wieder verändern (z. B. auf 1) und dann wieder auf 0 zurückstellen, damit das Objekt wieder intransparent wird:
Screenshot_20210914_230454.png
Screenshot_20210914_230454.png (12.32 KiB) Viewed 1090 times
Jetzt ist das Resultat also undurchsichtig und der Transparenzwert ist 0.

Sobald ich dann erneut eine boolsche Operation durchführe, ist das Ergebnis wieder transparent (wie beim ersten Objekt einmal eingestellt), der Transparenzwert ist aber 0, obwohl das Objekt durchsichtig ist.

Es darf eigentlich nicht sein, dass ein Transparentwert von 0 eingestellt, das Objekt aber trotzdem transparent ist. Erst durch erneutes Verändern des Wertes wird die Darstellung wieder korrekt!

Der Bug besteht seit Beginn der Version 0.17.

Viele Grüße

Stefan

OS: Ubuntu 20.04.3 LTS (KDE/plasma)
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.20.25645 (Git) AppImage
Build type: Release
Branch: master
Hash: 37d9757399b4c2ec30318eb88d7cd7c508246345
Python version: 3.9.7
Qt version: 5.12.9
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.5.2
Locale: German/Germany (de_DE)
Post Reply