Copia de croquis en plano no XY (YZ o XZ)

Este foro es para preguntas y debates en Español
Forum rules
reglas del foro e información útil

IMPORTANTE: Por favor leer antes de solicitar ayuda
Daniel Cocoliso
Posts: 7
Joined: Tue Jun 25, 2019 2:43 pm

Copia de croquis en plano no XY (YZ o XZ)

Postby Daniel Cocoliso » Tue Jun 25, 2019 3:00 pm

Hola a todos y gracias por este estupendo trabajo.

Estoy aprendiendo FreeCad y no soy capaz de realizar una operación con el comando Proyección (Loft), aunque el error está cuando realizo los croquis.

.- Creo un croquis de una circunferencia sobre otro plano que no sea XY (XZ, por ejemplo) y lo termino.
.- Lo duplico en el menú "Editar".
.- Cuando voy a modificar su posición en el eje Y solo puedo hacerlo con "Attachment" no con "Placement", la circunferencia copiada se gira sola y se coloca en el plano XY.
.- Una vez que termino de moverla también la circunferencia origen se gira al plano XY.
.- Aún así pruebo a hacer la proyección y sale perpendicular a como se han quedado los dos croquis.

Estoy trabajando con la versión:
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16117 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: dbb4cc6415bac848a294f03b80f65e888d531742
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Spanish/Spain (es_ES)

Espero que si no es por una mala operación por mi parte, sirva para mejorar tan estupendo proyecto.

Gracias a todos. ;) ;)
Tato3d
Posts: 22
Joined: Wed Apr 17, 2019 9:08 am

Re: Copia de croquis en plano no XY (YZ o XZ)

Postby Tato3d » Tue Jun 25, 2019 6:40 pm

Hola Daniel, bienvenido al foro!!!!

Supongo que si estas haciendo un Proyección (Loft) estas en el banco de trabajo Part.

He intentado replicar tus pasos y no he tenido ningún problema. ¿Cuando haces la copia del croquis duplicas las dependencias?

- Cuando voy a modificar su posición en el eje Y solo puedo hacerlo con "Attachment" no con "Placement", la circunferencia copiada se gira sola y se coloca en el plano XY.
Las propiedades de "Placement", hasta donde yo se, de cualquier operación ya sean planos, croquis etc, no se pueden modificar porque son las referencias de posición y orientación de cuando son creadas, es decir son las referencias iniciales que necesita FreeCad para poder crear el objeto, por eso las modificaciones se han de realizar desde las propiedades de "Attachment", al menos así es como lo entiedo.

Puedes subir el archivo para revisarlo a ver si podemos ayudarte mejor.

Un caluroso saludo!!
Daniel Cocoliso
Posts: 7
Joined: Tue Jun 25, 2019 2:43 pm

Re: Copia de croquis en plano no XY (YZ o XZ)

Postby Daniel Cocoliso » Tue Jun 25, 2019 8:00 pm

Hola Tato3D.

Gracias por la atención.

La parte del croquis la hago en Part Desing y el Loft en Part.

Por el tema de las dependencias, he probado de muchas maneras y nada.

Os paso dos archivos, donde uno están copiados los croquis con dependencias y el otro sin dependencias. Amos están hechos en el plano XZ.

En ambos casos, al intentar desplazar la circunferencia copia en el eje Y, se gira la circunferencia copia y al cerrar se gira también la circunferencia origen, con lo que quedan las dos en el mismo plano, quedando un Loft completamente plano (un archivo extra añadido con este efecto: Copia croquis resultado).

Posteriormente he desplazado en los dos archivos la circunferencia copia en el eje Z para que se vea un poco mejor el efecto que hace.

Copia croquis sin dependencia: https://forum.freecadweb.org/download/f ... w&id=86426
Copia croquis con dependencia: https://forum.freecadweb.org/download/f ... w&id=86425
Copia croquis resultado: https://forum.freecadweb.org/download/f ... w&id=86424

Para ver lo que digo, abrir uno de los ficheros, seleccionáis un croquis y le pincháis "Attachement". Sin hacer nada le dais a cancelar y salen los croquis no coincidentes con el Loft.

Saludos.
Attachments
Copia croquis sin dependencia.FCStd
Copia croquis sin dependencia
(9.17 KiB) Downloaded 35 times
Copia croquis con dependencia.FCStd
Copia croquis con dependencia
(9.24 KiB) Downloaded 24 times
Copia croquis Loft plano.FCStd
Copia croquis resultado
(9.15 KiB) Downloaded 27 times
Tato3d
Posts: 22
Joined: Wed Apr 17, 2019 9:08 am

Re: Copia de croquis en plano no XY (YZ o XZ)

Postby Tato3d » Tue Jul 09, 2019 2:46 pm

Hola Daniel,

¿has encontrado alguna solución?

Curioseando por el foro general he visto que estaban reportando tu mismo problema

https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=3&t=36142

Cuenta, cuenta........ :twisted: :roll:

Un sofocante, saludooooo!!!