Messa in tavola di modello con trasparenze

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
tropie
Posts: 1
Joined: Tue Feb 26, 2019 2:05 pm

Messa in tavola di modello con trasparenze

Postby tropie » Tue Feb 26, 2019 2:21 pm

Ciao a tutti!

uso Freecad in ambito lavorativo per fare disegni di attrezzature per il mio laboratorio. Vorrei provare a disegnare schemi di prelievo partendo da componenti forgiati o fusi che devono essere tagliati e poi lavorati per provarne il materiale (come questo di seguito).
Prelievo.jpg
Prelievo.jpg (95.04 KiB) Viewed 294 times
Il disegno è semplice e giocando un po' con i vari workbench anche il posizionamento delle provette da prelevare è veloce e preciso. Il problema è che vorrei riportare il disegno così com'è su una tavola, così da poter inserire alcune annotazioni e delle quote per il taglio. Ho provato ad inserire il modello sia in drawing che in TechDraw, ma vengono perse le trasparenze e, di conseguenza, i provini disegnati all'interno non sono più visibili.

Ho pensato di fare una operazione booleana dove vado a sottrarre tutti i provini al corpo del "grezzo", così da avere delle cavità che sicuramente verrebbero riportate anche nei workbench di disegno, ma mi piacerebbe trovare qualcosa di più... semplice e meno cervellotico.

Qualcuno ha qualche idea?

Grazie 1000!

Pietro

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13541 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 9948ee4f1570df9216862a79705afb367b2c6ffb
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
Attachments
modello.FCStd
(47.64 KiB) Downloaded 6 times
renatorivo
Posts: 2178
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Messa in tavola di modello con trasparenze

Postby renatorivo » Wed Feb 27, 2019 8:41 pm

Ciao.
Per ovviare alla trasparenza si può creare prima le proiezioni del contenitore, poi sovrapporre le viste del contenuto, ma non è molto utile perché si perde la posizione degli oggetti interni che devono essere ricollocati a mano, quindi con scarsa precisione.
La sottrazione booleana è noiosa, ma mi sembra quella più efficace.
Marco_T
Posts: 213
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm

Re: Messa in tavola di modello con trasparenze

Postby Marco_T » Wed Feb 27, 2019 11:23 pm

Ciao,
e benvenuto.
Con l'ambiente Draft puoi fare un downgrade di ogni singola faccia della semi ciambella in modo da renderla un wireframe....
Poi inserendo il tutto in Techdraw viene simulata la trasparenza.