Errore nel creare proiezioni ortografiche

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
pupsishok
Posts: 4
Joined: Thu Mar 14, 2019 3:25 pm

Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby pupsishok » Thu Mar 14, 2019 3:49 pm

Code: Select all

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13541 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-17
Hash: 9948ee4f1570df9216862a79705afb367b2c6ffb
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
Salve,
il programma non riesce a creare delle proiezioni ortografiche, che vorrei includere in fogli Drawing oppure TechDraw, da esportare poi in formato vettoriale SVG.

Mi succede soltanto su alcuni oggetti, di cui allego un esempio:
sample1.svg : file creato con Inkscape ed esportato in PLAIN SVG
sample1.FCStd : file FreeCAD

In FreeCAD ho importato il path da file SVG e l'ho estruso. Provando sia dal workbench Part, sia dal PartDesign. E fin qui tutto ok.

Poi da workbench Drawing ho incluso un foglio tecnico A4, ho selezionato l'oggetto estruso, e infine ho utilizzato la funzione per inserire viste ortografiche multiple nel foglio.
sample1_screenshot_01.PNG
sample1_screenshot_01.PNG (71.82 KiB) Viewed 342 times
Funziona soltanto per le due viste dall'alto e dal basso, in tutti gli altri casi va in errore. La descrizione dell'errore non compare in console.
sample1_screenshot_02.PNG
sample1_screenshot_02.PNG (86.21 KiB) Viewed 342 times
sample1_screenshot_03.PNG
sample1_screenshot_03.PNG (140.16 KiB) Viewed 342 times
Stessa situazione sia con l'oggetto estruso dal Part, sia con l'oggetto estruso dal PartDesign.

Infine ho provato col workbench TechDraw utilizzando la funzione delle viste multiple.
L'esito è lo stesso di prima, ma in più ho in console la seguente eccezione per ogni vista differente da quelle top e bottom:
_RecomputeFeature(): Unknown exception in Feature "ProjItem" thrown

Suggerimenti?
Attachments
sample1.svg
file creato con Inkscape
(1.93 KiB) Downloaded 13 times
sample1.FCStd
(47.07 KiB) Downloaded 11 times
jmaustpc
Posts: 9535
Joined: Tue Jul 26, 2011 6:28 am
Location: Australia

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby jmaustpc » Sat Mar 16, 2019 12:12 am

FreeCAD development version 0.18
pupsishok
Posts: 4
Joined: Thu Mar 14, 2019 3:25 pm

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby pupsishok » Sat Mar 16, 2019 12:05 pm

Installata la 0.18 ma il problema rimane. La proiezione va in errore su più viste di prima.

sample1_screenshot_05_(0_18).PNG
sample1_screenshot_05_(0_18).PNG (118.22 KiB) Viewed 318 times

Ho provato il tutto anche su Windows 10.

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
renatorivo
Posts: 2128
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby renatorivo » Sun Mar 17, 2019 5:54 pm

Confermo il problema, anche su Ubuntu.
Secondo il post https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?t=21278 sembrava risolto, evidentemente non è così.
Penso che sia da segnalare nel forum inglese.

Edit. Segnalato in https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 8&start=10
renatorivo
Posts: 2128
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby renatorivo » Wed Mar 20, 2019 7:17 am

Nel forum inglese wandererfan ha segnalato che dopo aver applicato l'azione Percorso->Semplifica al file SVG in Inkscape, tutto funziona regolarmente.
Ho ripetuto la prova e funziona anche per me, ma il modello perde di qualità.
pupsishok
Posts: 4
Joined: Thu Mar 14, 2019 3:25 pm

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby pupsishok » Wed Mar 20, 2019 10:55 am

Ti ringrazio per aver portato la segnalazione sull'altro forum a stretto giro.
Come hai già notato, semplificare il path da Inkscape ha l'effetto di ammorbidirne la silhouette con perdita di definizione.
E' un workaround che nel mio caso non va bene perché non posso perdere la geometria di partenza.

Ho fatto varie prove finora senza successo. Non saprei se l'algoritmo di proiezione va in errore a causa della forma del path, oppure delle caratteristiche delle spline (grado dei nodi ecc.) Finora tutti i path che mi vanno in errore hanno delle cuspidi. Un altro tentativo che intendevo fare è convertire le spline in polilinee, ma in Inkscape non ho trovato la funzionalità e non ho avuto molto tempo per cercare un addin.
Per ovviare ho provato a salvare in DXF, ma poi da FreeCAD la import mi legge solo le linee dritte (mancano tutti gli archi oppure risultano compromessi).
Invece triangolando SVG --> DXF --> SVG si ripresenta il problema iniziale.

wandererfan richiede di aprire un ticket per tracciare l'anomalia. Ci hai già pensato tu?
renatorivo
Posts: 2128
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby renatorivo » Wed Mar 20, 2019 8:29 pm

Ciao.
Non ricordo il procediemnto esatto, ma sono riuscito a smontare il contorno con Inkscape o con Qcad, quindi devo rifare le prove.
Dopo, ho importato il file in FreeCAD e applicando "Da Draft a Schizzo", ho convertito i singoli percorsi in schizzi e poi in Sketcher->Unisci schizzi ho riunito tutti gli schizzi in uno solo.
Lo schizzo finale deve essere convalidato perché ci sono 29 coincidenze mancanti.
Dopo la correzione si può estrudere lo schizzo in un solido che TechDraw proietta senza dare errori.
Sovrapponendo i contorni si vede che il risultato non è ancora totalmente fedele all'originale, ma dagli strumenti di Sketcher per le b-spline si possono convertire le curve in b-spline e poi modificarle per migliorare il contorno.
Le modifiche si rifletttono e le proiezioni si aggiornano.
Ti allego i file, vedi se ti è utile.
proiezione riuscita.png
proiezione riuscita.png (62.63 KiB) Viewed 197 times
sample1-renato.FCStd
(71.38 KiB) Downloaded 6 times
sample1-renato.FCStd
(71.38 KiB) Downloaded 6 times
OS: Windows 8.1
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)

pupsishok wrote:
Wed Mar 20, 2019 10:55 am
wandererfan richiede di aprire un ticket per tracciare l'anomalia. Ci hai già pensato tu?
Da fare
Attachments
Senza titolo 1.svg
(5.58 KiB) Downloaded 6 times
pupsishok
Posts: 4
Joined: Thu Mar 14, 2019 3:25 pm

Re: Errore nel creare proiezioni ortografiche

Postby pupsishok » Thu Mar 21, 2019 9:42 am

Ciao Renato,
da Inkscape il path può essere esploso. E' una delle prove che avevo fatto, ma lato FreeCAD non cambia nulla. Riuniti gli sketch, la poiezione del 3D va in errore. Comunque se dovesse servire, in Inkscape la procedura per smontare il path è questa:
1) Selezionare il path.
2) F2
3) Selezionare tutti i nodi.
4) Pulsante: Break path at selected nodes
5) Menù: Path --> Break Apart

L'unico modo che mi va a buon fine è l'import da FreeCAD in DXF. Solo che l'unico formato con cui riesco ad importare l'intero profilo 2D è il DXF R12 (salvato da LibreCAD). E qui si casca di male in peggio... perché converte le spline in segmenti di arco così piccoli che mi ritrovo con circa 600 parti. Al che la proiezione del 3D è praticamente inguardabile a causa delle linee così fitte.

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16093 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 690774c0effe4fd7b8d2b5e2fb2b8c8d145e21ce
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)