Bug fastidioso

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
User avatar
carsco
Posts: 17
Joined: Sat Jul 06, 2019 10:57 am

Bug fastidioso

Postby carsco » Mon Jul 15, 2019 1:27 pm

Su Freecad 0.18 ho notato un bug fastidiosissimo.
Non succede sempre, ma sembra che compaia con STL importati e resi solidi.

Prendo il solido risultante e lo ruoto su due assi da "placement", poi clicco su OK.

Nel momento in cui io voglia spostare il solido da "placement", non appena clicco per far apparire i parametri X Y Z gia' vedo che e' scomparso uno dei due valori di rotazione gia' impostati.
Nell'istante in cui clicco per far avanzare o retrocedere il pezzo (da X Y o Z), il pezzo "magicamente" risulta ruotato come se avesse "dimenticato" un valore di rotazione.

Allego un video per spiegare meglio il problema.
Ogni volta e' un delirio...

E' stato gia' segnalato?

https://streamable.com/k8cbo

Edit: ho visto che succede anche se creao un nuovo documento e creo un toro e un cono, senza passare per mesh STL.
Il problema e' che in questo caso non succede sempre. Non capisco.
openBrain
Posts: 1595
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Bug fastidioso

Postby openBrain » Mon Jul 15, 2019 3:07 pm

Mi fa pensare a quel post (si spera che tu possa capire l'inglese)
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 71#p318718
Sembra essere risolto nella versione 0.19.
Tradotto con Google
User avatar
carsco
Posts: 17
Joined: Sat Jul 06, 2019 10:57 am

Re: Bug fastidioso

Postby carsco » Mon Jul 15, 2019 3:49 pm

Mi fa pensare a quel post (si spera che tu possa capire l'inglese)
Sembra simile, anche se in questo caso hanno usato un solo angolo invece di XYZ come ho fatto io.
Speriamo!

Mi chiedo: la 0.19 e' gia' disponibile o e' ancora beta?
Perche' se faccio il download ottengo sempre la 0.18?

(edit: scaricata la 0.19 beta)

Inoltre: c'e' un altro bug questa volta disastroso e ancora piu' subdolo.

Sto lavorando ad un progetto con decine di pezzi, molti dei quali hanno un nome simile e con tante fusioni/tagli che devo fare e poi ripristinare.

Se si opera una fusione o un taglio e si da' al risultato il nome di un oggetto che esisteVA, quando si toglie la fusione o il taglio (canc) magicamente i pezzi originali o spariscono (ARGH!) o entrano a far parte di un altro oggeto composto (un'altra fusione o taglio).
Come se Freecad "dimenticasse" il nome che precedentemente aveva il pezzo.

Mi e' successo piu' volte e adesso sono solito salvare con nome il progetto dando sempre un nome diverso e progresivo.

Di questo non ho una casistica sistematica, cioe' non ho ancora capito quando accade con regolarita'.
Da pazzi.
User avatar
carsco
Posts: 17
Joined: Sat Jul 06, 2019 10:57 am

Re: Bug fastidioso

Postby carsco » Mon Jul 15, 2019 4:15 pm

Il bug NON e' stato risolto nella 0.19.
Ho appena provato.

Ho anche aggiornato il video: succede anche senza usare un mesh STL ma due semplici poligoni.

https://streamable.com/iaacj

Se qualcuno sa come fare, per favore, lo comunichi a chi di dovere.
Grazie.

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.17352 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: ec0049921b813ee78c1fd4ea304e70904a3208f7
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
openBrain
Posts: 1595
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Bug fastidioso

Postby openBrain » Mon Jul 15, 2019 4:28 pm

carsco wrote:
Mon Jul 15, 2019 3:49 pm
Sto lavorando ad un progetto con decine di pezzi, molti dei quali hanno un nome simile e con tante fusioni/tagli che devo fare e poi ripristinare.

Se si opera una fusione o un taglio e si da' al risultato il nome di un oggetto che esisteVA, quando si toglie la fusione o il taglio (canc) magicamente i pezzi originali o spariscono (ARGH!) o entrano a far parte di un altro oggeto composto (un'altra fusione o taglio).
Come se Freecad "dimenticasse" il nome che precedentemente aveva il pezzo.

Mi e' successo piu' volte e adesso sono solito salvare con nome il progetto dando sempre un nome diverso e progresivo.

Di questo non ho una casistica sistematica, cioe' non ho ancora capito quando accade con regolarita'.
Sarebbe bello poter fornire un file di FreeCAD in cui il bug possa essere riprodotto con pochi passaggi che spieghi.
È confermato, riesco ad aprire il bug ticket.
carsco wrote:
Mon Jul 15, 2019 4:15 pm
Il bug NON e' stato risolto nella 0.19.
Ho appena provato.

Ho anche aggiornato il video: succede anche senza usare un mesh STL ma due semplici poligoni.

https://streamable.com/iaacj

Se qualcuno sa come fare, per favore, lo comunichi a chi di dovere.
Invece del video, potresti fornire un file di FreeCAD e alcuni passaggi per spiegare come riprodurre il bug con esso?
Renderebbe più semplice compilare un ticket bug. ;)
User avatar
carsco
Posts: 17
Joined: Sat Jul 06, 2019 10:57 am

Re: Bug fastidioso

Postby carsco » Mon Jul 15, 2019 4:53 pm

openBrain wrote:
Mon Jul 15, 2019 4:28 pm
Invece del video, potresti fornire un file di FreeCAD e alcuni passaggi per spiegare come riprodurre il bug con esso?
Renderebbe più semplice compilare un ticket bug. ;)
E' semplicissimo, come puoi vedere.

Nuovo progetto, "PART", crei un toro, crei un cono, tutto default.

"Edit placement", inserire angolo di beccheggio 90°, angolo di rollio [qualsiasi]°.
Premere ok.

Non appena si ritorna su "Edit placement" l'angolo di rollio e' scomparso.

Succede (credo) solo con angolo di beccheggio 90°.
Anche se prima si inserisce un altro valore, poi si preme ok, poi edit e si inserisce 90 > bum!

Piu' semplice di cosi' non posso spiegarlo.
Il video e' ancora piu' semplice.

Grazie.
Edit: allego progetto. Provare a muovere (XYZ) il toro.
Attachments
bug90.FCStd
(4.18 KiB) Downloaded 6 times
openBrain
Posts: 1595
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Bug fastidioso

Postby openBrain » Mon Jul 15, 2019 5:50 pm

Non posso riprodurre questo. Qual è la tua informazione FC completa?
renatorivo
Posts: 2130
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Bug fastidioso

Postby renatorivo » Mon Jul 15, 2019 9:43 pm

In Windows confermo il bug segnalato da carsco,
OS: Windows 8.1 (6.3)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.17352 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: ec0049921b813ee78c1fd4ea304e70904a3208f7
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.12.1
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)

In Ubuntu il bug è diverso:
salvo questo
posizionamento1.png
posizionamento1.png (21.87 KiB) Viewed 157 times
ma quando riapro ho questo
posizionamento2.png
posizionamento2.png (22.95 KiB) Viewed 157 times
User avatar
carsco
Posts: 17
Joined: Sat Jul 06, 2019 10:57 am

Re: Bug fastidioso

Postby carsco » Mon Jul 15, 2019 10:12 pm

openBrain wrote:
Mon Jul 15, 2019 5:50 pm
Non posso riprodurre questo. Qual è la tua informazione FC completa?
Come ho postato poco piu' su, la versione che uso regolarmente e':

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16110 (Git)
Build type: Release
Branch: (HEAD detached at upstream/releases/FreeCAD-0-18)
Hash: f7dccfaa909e5b9da26bf50c4a22ccca9bb10c40
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)


Ma succede anche con l'ultima beta scaricata:

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.17352 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: ec0049921b813ee78c1fd4ea304e70904a3208f7
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)
openBrain
Posts: 1595
Joined: Fri Nov 09, 2018 5:38 pm

Re: Bug fastidioso

Postby openBrain » Tue Jul 16, 2019 12:34 pm

renatorivo wrote:
Mon Jul 15, 2019 9:43 pm
In Windows confermo il bug segnalato da carsco,
@renatorivo : Se sono corretto, scrivi anche nel forum inglese. Sareste in grado di aprire un thread per ottenere (help subforum) più feedback e sapere se è specifico per la localizzazione italiana?