Utilizzo dei livelli in draft

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
matty
Posts: 6
Joined: Thu Mar 25, 2021 11:33 am

Utilizzo dei livelli in draft

Postby matty » Thu Mar 25, 2021 12:07 pm

Ciao a tutti mi sono avvicinato da pochissimo a Freecad e sto piano piano prendendo confidenza con i vari WB. Ho cominciato a disegnare qualcosa in Draft e leggendo sulle guide ho visto che è possibile usare anche i livelli. Ho tentato qualche prova con l'obiettivo di esportare il lavoro in DXF ma non ci sono riuscito.
C'è qualche guida che mostri il corretto flusso di lavoro per creare un disegno 2D con tanto di livelli che poi si possa esportare in DXF?

Ecco le info sulla versione del software:
OS: Windows 10 Version 2004
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.24276 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-19
Hash: a88db11e0a908f6e38f92bfc5187b13ebe470438
Python version: 3.8.6+
Qt version: 5.15.1
Coin version: 4.0.1
OCC version: 7.5.0
Locale: Italian/Italy (it_IT)


Grazie a tutti per l'aiuto.
Marco_T
Posts: 237
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm
Location: Di ca da l'aghe

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby Marco_T » Fri Mar 26, 2021 12:03 am

Ciao,
ti do due spunti veloci partendo da questa immagine:
2021-03-26_00-33.jpg
2021-03-26_00-33.jpg (48.63 KiB) Viewed 547 times
Gestione base lucidi (layer, livelli):
- disegna i tuoi oggetti con Draft (es. cerchio, rettangolo)
- crea i Lucidi con il pulsante in alto a sinistra (es. Lucido1, Lucido2)
- trascina pigiando nall'albero il rettangolo nel Lucido1 ed il cerchio nel Lucido2
- cambia le proprietà dei lucidi (colore, tipo_linea....) cliccando sul Lucido e poi modificando le sue proprietà dal pannello Vista (linguetta in basso a sinistra). Gli oggetti in esso contenuti cambieranno aspetto di conseguenza

Esportazione dxf:
normalmente si fa con File > Esporta (scegli dxf)
Se non dovesse funzionare al primo colpo, una soluzione base è questa (ma non ho provato con windows):
- da Strumenti > Addon manager installi "dxf-library" poi credo devi riavviare FreeCAD
- poi apri il tuo file e vai in Modifica > Preferenze > Importa/Esporta
e nella linguetta DXF attiva questi tre checkbox
2021-03-26_00-46.png
2021-03-26_00-46.png (56.59 KiB) Viewed 547 times
Ora fai l'esportazione...se va a buon fine ti viene confermato nella finestra di FreeCAD "Report".
Se apri il file dxf appena esportato con altri CAD dovresti avere la corrispondenza. Qui quello che vedo con LibreCAD:
2021-03-26_00-51.png
2021-03-26_00-51.png (12.04 KiB) Viewed 547 times
Tutto qui.

--
Marco_T
matty
Posts: 6
Joined: Thu Mar 25, 2021 11:33 am

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby matty » Fri Mar 26, 2021 12:12 pm

Ciao Marco, grazie mille per le indicazioni. Funziona a parte che per una cosa:
Se assegno al layer il colore la conversione funziona perfettamente ma se invece assegno alle varie linee colori diversi cominciano i problemi.
Spiego meglio: ho la necessità che in un livello ci siano linee con colori diversi
https://ibb.co/xhMZjqR
Tuttavia così facendo il file esportato non si apre.
Consigli?
domad
Posts: 380
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby domad » Fri Mar 26, 2021 5:54 pm

matty wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:12 pm
Ciao Marco, grazie mille per le indicazioni. Funziona a parte che per una cosa:
Se assegno al layer il colore la conversione funziona perfettamente ma se invece assegno alle varie linee colori diversi cominciano i problemi.
Spiego meglio: ho la necessità che in un livello ci siano linee con colori diversi
Tuttavia così facendo il file esportato non si apre.
Consigli?
Ciao matty, Marco_T!
Con la pre-versione FC 0.20-conda (standalone) l'esportazione funziona perfettamente (utilizzando sempre il vecchio esportatore): layer un colore e linee, all'interno dello stesso layer, con colori diversi.
Con la versione 0.19 non so, poichè non la utilizzo più, pertanto prova con la pre-versione 0.20-conda.
Marco_T
Posts: 237
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm
Location: Di ca da l'aghe

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby Marco_T » Fri Mar 26, 2021 7:25 pm

domad wrote:
Fri Mar 26, 2021 5:54 pm
Ciao matty, Marco_T!
Con la pre-versione FC 0.20-conda (standalone) l'esportazione funziona perfettamente (utilizzando sempre il vecchio esportatore): layer un colore e linee, all'interno dello stesso layer, con colori diversi.
Ciao domad,
purtroppo ho solo la 19; riesci a verificare se con la 20 nel file dxf esportato gli oggetti vengono veramente posizionati sui layer assegnati?
Ho provato ora a fare una verifica aprendo il dxf esportato sia con LibreCAD che con AutoCAD, ma pur essendo correttamente creati i layer gli oggetti li ritrovo tutti sul layer 0 (zero). Grazie
Ciao

--
Marco_T
Marco_T
Posts: 237
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm
Location: Di ca da l'aghe

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby Marco_T » Fri Mar 26, 2021 7:28 pm

matty wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:12 pm
Tuttavia così facendo il file esportato non si apre.
Ciao matty,
ma per "non si apre" intendi che il Docfa non ti importa il dxf o che il dxf non riesci ad aprirlo neppure con un altro cad?
--
Marco_T
domad
Posts: 380
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby domad » Fri Mar 26, 2021 9:56 pm

Marco_T wrote:
Fri Mar 26, 2021 7:25 pm
..............
Ciao domad,
purtroppo ho solo la 19; riesci a verificare se con la 20 nel file dxf esportato gli oggetti vengono veramente posizionati sui layer assegnati?
Ho provato ora a fare una verifica aprendo il dxf esportato sia con LibreCAD che con AutoCAD, ma pur essendo correttamente creati i layer gli oggetti li ritrovo tutti sul layer 0 (zero). Grazie
Ciao
--
Marco_T
Confermo i layer esportati sono stati importati separati, con la denominazione corretta e con i colori assegnati.
matty
Posts: 6
Joined: Thu Mar 25, 2021 11:33 am

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby matty » Sun Mar 28, 2021 9:03 pm

Marco_T wrote:
Fri Mar 26, 2021 7:28 pm
matty wrote:
Fri Mar 26, 2021 12:12 pm
Tuttavia così facendo il file esportato non si apre.
Ciao matty,
ma per "non si apre" intendi che il Docfa non ti importa il dxf o che il dxf non riesci ad aprirlo neppure con un altro cad?
--
Marco_T
Il DXF creato non viene aperto in autocad :(
domad
Posts: 380
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby domad » Mon Mar 29, 2021 5:41 am

matty wrote:
Sun Mar 28, 2021 9:03 pm
..............
Il DXF creato non viene aperto in autocad :(
Buongiorno alla Comunità, ciao matty!
.....allega il *.dxf (naturalmente se non è un problema).
User avatar
onekk
Posts: 788
Joined: Sat Jan 17, 2015 7:48 am
Contact:

Re: Utilizzo dei livelli in draft

Postby onekk » Mon Mar 29, 2021 3:00 pm

Attenzione alle versioni dei file dxf. Mi pare di ricordare che sono un po' critiche, se sono troppo 'distanti' tra loro la riuscita non è garantita.

Prova a cercare in giro mi pare che ci sia anche una pagina wiki sull'argomento.

Sicuramente l'importatore (in questo caso l'esportatore) è rilevante e ci saranno sicuramente in giro dei settaggi, se poi la versione del file non è quella nativa della versione di AutoCAD mi pare di ricordare che anche dal lato AutoCAD vada fatta qualche "regolazione".

Lascio agli esperti ogni altra considerazione e guida dettagliata.

Saluti

Carlo D.
Introduzione a FreeCAD in Italiano: https://github.com/onekk/freecad-doc