quotature in techdraw

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
GabrieleN
Posts: 3
Joined: Wed Mar 31, 2021 9:57 am

quotature in techdraw

Postby GabrieleN » Wed Mar 31, 2021 10:07 am

buongiorno a tutti
sto iniziano ad usare freecad
ma importando un pezzo 3d
vado in techdraw
ma non ho attivo parecchi pulsanti tra cui quelli di quotatura
jmaustpc
Posts: 10990
Joined: Tue Jul 26, 2011 6:28 am
Location: Australia

Re: quotature in techdraw

Postby jmaustpc » Wed Mar 31, 2021 10:52 am

I moved this to the Italian forum, since Google says your unreadable post is apparently Italian.

Provide more information like your version data and a file.
domad
Posts: 380
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: quotature in techdraw

Postby domad » Wed Mar 31, 2021 3:41 pm

GabrieleN wrote:
Wed Mar 31, 2021 10:07 am
buongiorno a tutti
sto iniziano ad usare freecad
ma importando un pezzo 3d
vado in techdraw
ma non ho attivo parecchi pulsanti tra cui quelli di quotatura
Ciao GabrieleN, benvenuto!
Per avere attivi tutti i pulsanti devi prima creare un "Nuovo disegno standard", prima icona a sx della barra, poi inserire un gruppo di viste e/o una vista.... ecc. qui la documentazione per iniziare https://wiki.freecadweb.org/TechDraw_Module/it
GabrieleN
Posts: 3
Joined: Wed Mar 31, 2021 9:57 am

Re: quotature in techdraw

Postby GabrieleN » Wed Mar 31, 2021 3:48 pm

Ok ma io parto gia con un pezzo 3d importato in file step
Inoltre anche provando a fare uno nuovo non ho comandi didisegno
domad
Posts: 380
Joined: Mon Jun 22, 2020 12:16 pm

Re: quotature in techdraw

Postby domad » Wed Mar 31, 2021 4:34 pm

GabrieleN wrote:
Wed Mar 31, 2021 3:48 pm
Ok ma io parto gia con un pezzo 3d importato in file step
Inoltre anche provando a fare uno nuovo non ho comandi didisegno
Forse non hai letto con attenzione ciò che ho scritto, il modello 3D (nuovo o importato) è una cosa, un'altra cosa è il disegno tecnico che si avvale del modello 3D per generare le viste, meglio definite come proiezioni ortogonali. (ti consiglio di leggere la documentazione suggerita nella replica precedente)

Quindi una volta generato/importato il modello 3D e/o 2D si passa al Workbench "TechDraw" per impostare/creare il disegno tecnico, in sintesi:
- creare un "Nuovo disegno standard", prima icona a sx della barra;
- impostare il foglio (nella struttura definito come "Template")
- nello spazio 3D impostare una vista (dall'alto, laterale ecc.) dell'oggetto che si vuole quotare;
- selezionare l'oggetto dalla struttura;
- generare la vista e/o gruppo viste (proiezioni) con i pulsanti appositi;
- procedere alla quotatura.
Per ulteriori chiarimenti e meglio sempre inserire il file (sempre se non comporta problematiche) per permettere una più esaustiva replica. ;)
Nel caso in cui il file sia oltre 1Mb utilizzare un servizio "cloud" per consentirne il download.
GabrieleN
Posts: 3
Joined: Wed Mar 31, 2021 9:57 am

Re: quotature in techdraw

Postby GabrieleN » Wed Mar 31, 2021 5:09 pm

Ora sono uscito
Ma ho fatto quasi tutto
Domani riprovo seguendo le tue indicazioni
Scusa la mia risposta ma ero in auto e forse ho letto di fretta
Ti ringrazio per la pazienza
Domani prpvo
Grazie ancora