Узнать расстояния: требуется помощь

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
ArchiCAD
Posts: 2
Joined: Tue Mar 21, 2017 4:51 pm

Узнать расстояния: требуется помощь

Postby ArchiCAD » Tue Mar 21, 2017 5:03 pm

Добрый день!

*вступление*
Вот только-только скачал программу, как всегда не просто так, а потому что была поставлена задача: проверить размеры. В общем ситуация: есть исходная модель в формате .step. Перекидываю в FreeCAD - открывает моментально и вроде корректно (в смысле ничего не коверкает визуально). Все что прока нужно - посмотреть размеры чужой модели-пластины. Но столкнулся с проблемой: инструмент "измерить расстояние" никак не удается заставить мерить строго одной из осей, почти всегда получаются размеры со значительными погрешностями.

*суть*
Прошу киньте ссылку на урок, либо подскажите способ как можно четко узнать расстояния между линиями\точками в трехмерной модели. Может можно заставить принудительно "привязываться" инструмент "измерить расстояние" к узлам, линиям и заодно что бы он проецировался только нужной мне оси?

Заранее спасибо!

- - - - - - -
p.s.:
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6706 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: f86a4e411ff7848dea98d7242f43b7774bee8fa0
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
DeepSOIC
Posts: 5533
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby DeepSOIC » Tue Mar 21, 2017 5:29 pm

На верстаке Draft есть инструмент. С привязкой к вершинам, и прочими фичами.

Также на верстаке Part есть инструмент. Он тоже может измерить расстояние между вершинами, а также разложить это расстояние по составляющим вдоль осей. Он работает несколько иначе, чем остальные инструменты, в том, что он находит минимальное расстояние между выбранными элементами. Можно, например, выбрать две грани, и он покажет расстояние между ними в том месте, где они ближе всего друг к другу.
DeepSOIC
Posts: 5533
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby DeepSOIC » Tue Mar 21, 2017 5:32 pm

Также можно швырнуть модель на чертеж, и затем в помощью верстака Drawing Dimensioning быстренько собрать нужные размеры. Drawing Dimensioning не является частью фрикада. Его можно установить с помощью установщика отсюда: https://github.com/FreeCAD/FreeCAD-addons
ArchiCAD
Posts: 2
Joined: Tue Mar 21, 2017 4:51 pm

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby ArchiCAD » Wed Mar 22, 2017 8:39 am

DeepSOIC wrote:На верстаке Draft есть инструмент. С привязкой к вершинам, и прочими фичами.

Также на верстаке Part есть инструмент. Он тоже может измерить расстояние между вершинами, а также разложить это расстояние по составляющим вдоль осей. Он работает несколько иначе, чем остальные инструменты, в том, что он находит минимальное расстояние между выбранными элементами. Можно, например, выбрать две грани, и он покажет расстояние между ними в том месте, где они ближе всего друг к другу.
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ! Все на своих местах и все работает. Почти бесконечно благодарю!
anvos
Posts: 2
Joined: Tue May 15, 2018 6:19 am

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby anvos » Tue May 15, 2018 6:23 am

коллеги, выручайте — никак не пойму как измерить рассятоние между хоть чем-то measure tools — http://recordit.co/AJBHJGGl6F. Причем никогда не испытывал проблем в Солиде, Катия и т.д. А тут споткнулся о непонятный затык интерфейса и хоть об стену головой.

Что делаю не так? Левый клик же?
anvos
Posts: 2
Joined: Tue May 15, 2018 6:19 am

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby anvos » Tue May 15, 2018 6:41 am

Коллеги, не получается измерить расстояние между хоть чем-то, видел — http://recordit.co/AJBHJGGl6F Что делаю не так?
jmaustpc
Posts: 8749
Joined: Tue Jul 26, 2011 6:28 am
Location: Australia

Re: Узнать расстояния: требуется помощь

Postby jmaustpc » Tue May 15, 2018 1:03 pm

Я вообще не понимаю русский, поэтому я использовал Google, чтобы перевести это.

Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума над этим форумом, он должен рассказать вам, как публиковать свои данные версии FreeCAD, чтобы на ваш вопрос можно было ответить разумно.


Также удалите дубликат сообщения.