есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
memfis
Posts: 184
Joined: Tue Nov 15, 2016 7:58 pm

есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby memfis » Sun Aug 13, 2017 8:24 pm

Пытаюсь, как ежик, использовать версию 0.17 в реальной работе. Был сладостный момент, когда она РАБОТАЛА в части CAM (Patch). Теперь крашится. Чего только не пробовал, включая установку из реопзитория (под разными осями - Арч, Сусь, Убунта), собирал из Гита - везде падает.
Если есть разработчик, которому это интересно, могу показать где и как, вместе потыркаемся.
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7600
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby DeepSOIC » Sun Aug 13, 2017 8:55 pm

Из разработчиков здесь есть я, но в последнее время мне не до фрикада как-то.

к сожалению, Path не моя область, не бывал я там. Даже толком не пользовался. Бываю в Part, PartDesign, Sketcher, и основе фрикада.
Konstantin
Posts: 261
Joined: Wed Jul 23, 2014 10:10 am

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby Konstantin » Mon Aug 14, 2017 12:10 pm

Я для себя решил проблему откатом библиотеки expat и добавлением LANG=C перед запуском фрикада.
memfis
Posts: 184
Joined: Tue Nov 15, 2016 7:58 pm

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby memfis » Tue Aug 15, 2017 8:13 pm

expat - у меня версия 2.2.3-1, это вроде парсер xml. Что это решило? - сейчас Фрикад у меня падает даже просто при выборе нового инструмента.
Глубина отката мне доступна до 2.1.0-2 - до какой откатываться?

Вот спасибо за первую подсказку!

Моя попытка отката решила лишь часть проблем - вылетать перестал, но вот pocket не делает
Снимок экрана от 2017-08-15 23-28-49.png
Снимок экрана от 2017-08-15 23-28-49.png (164.92 KiB) Viewed 3314 times
Чего бы еще откатить у куда?
memfis
Posts: 184
Joined: Tue Nov 15, 2016 7:58 pm

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby memfis » Tue Aug 15, 2017 8:36 pm

кстати, на вылеты влияет установка языка интерфейса. Англ = не падает. Версия библиотеки не влияла.
При попытке создания pocket -

Code: Select all

Pocketing Select Mode
Exception (Wed Aug 16 00:14:28 2017): null shape  
{'swhat': 'null shape', 'sfunction': '', 'sfile': '', 'sclassname': 'N4Base10ValueErrorE', 'sErrMsg': 'null shape', 'iline': 0}Something unexpected happened. Unable to generate a pocket path. Check project and tool config.Exception (Wed Aug 16 00:14:48 2017): null shape  
{'swhat': 'null shape', 'sfunction': '', 'sfile': '', 'sclassname': 'N4Base10ValueErrorE', 'sErrMsg': 'null shape', 'iline': 0}Something unexpected happened. Unable to generate a pocket path. Check project and tool config.Free Select
Konstantin
Posts: 261
Joined: Wed Jul 23, 2014 10:10 am

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby Konstantin » Thu Aug 17, 2017 7:39 am

memfis wrote:
Tue Aug 15, 2017 8:13 pm
expat - у меня версия 2.2.3-1, это вроде парсер xml. Что это решило? - сейчас Фрикад у меня падает даже просто при выборе нового инструмента.
Глубина отката мне доступна до 2.1.0-2 - до какой откатываться?

Вот спасибо за первую подсказку!

Моя попытка отката решила лишь часть проблем - вылетать перестал, но вот pocket не делает
Снимок экрана от 2017-08-15 23-28-49.png
Чего бы еще откатить у куда?
Вот в этой теме обсуждалось. последний рабочий expat 2.2.0-2. Что-то поменялось и разработчики пока не знают что делать. И опять же. Запускай фрикад с LANG=C, если пользуешься Path. Почему? Потому. :)
memfis
Posts: 184
Joined: Tue Nov 15, 2016 7:58 pm

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby memfis » Thu Aug 17, 2017 4:09 pm

Спасибо. Эксперименты показали, что expat 2.2.0-2 играет роль, а вот LANG=C роли не играет. Лишь бы в самой программе был выставлен Интерфейс Англ.
Работает.
Rempy
Posts: 3
Joined: Sun Mar 04, 2018 5:38 pm

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby Rempy » Mon Mar 05, 2018 8:15 pm

Добавили бы кнопки hide unselect, указатель положения pivot point выбранной детали, циклическое переключение стиля отображения (сетка-шейд), группировку деталей и было бы намного быстрее и удобнее работать. ИМХО.
User avatar
Baritone
Posts: 28
Joined: Fri Jul 29, 2016 4:06 pm
Location: Москва

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby Baritone » Sun Jun 24, 2018 8:40 am

Вопрос разработчикам, если есть: я пытаюсь войти в проект уже на уровне исправления кода. Сейчас ставлю 0.17 из исходников (я использую Gentoo, где сейчас с проблема с qt4), и cmake не находит opencascade:

Code: Select all

linux /opt/freecad # cmake /usr/src/FreeCAD-0.17/
-- Compiler: GNU, version: 6.4.0
-- prefix: /usr/local
-- datadir: data
-- docdir: doc
-- includedir: include
-- libdir: /usr/local/lib
-- Boost version: 1.65.0
-- Found the following Boost libraries:
--   filesystem
--   program_options
--   regex
--   signals
--   system
--   thread
--   chrono
--   date_time
--   atomic
-- Found Xerces-C: /usr/lib/libxerces-c.so
-- PyCXX found:
--   Headers:  /usr/src/FreeCAD-0.17/src
--   Sources:  /usr/src/FreeCAD-0.17/src/CXX
-- Could NOT find OCC (missing: OCC_INCLUDE_DIR)
CMake Error at CMakeLists.txt:632 (MESSAGE):
  ================================================================

  Neither OpenCASCADE Community Edition nor OpenCASCADE was found!

  ================================================================



-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "/opt/freecad/CMakeFiles/CMakeOutput.log".
See also "/opt/freecad/CMakeFiles/CMakeError.log".
Ни в одном из логов ничего о проблемах с OpenCASCADE не увидел. OpenCASCADE стоит версии 6.9.1, $CASROOT=/usr/lib64/opencascade-6.9.1/ros/lin.
К сожалению, cmake и его скрипты я не знаю, и пока не знаю, что именно читать, чтобы для начала понять опции настройки cmake. Из-за этого я не надеюсь сам разобраться, как тамошние скрипты ищут и не находят OpenCASCADE.

P.S.
Виноват, нашёл, где описываются опции сборки с помощью cmake. С opencascade тоже стало понятно: судя по файлам внутри каталога сМаке внутри исходников, система сборки, оказывается, ищет файл Standard_Version.hxx не внутри дерева каталогов, на которые указывает переменная $CASROOT, а напрямую, в /usr/include/opencascade и так далее, а opencascade в Gentoo располагается по-другому. Как скомпилирую, напишу подробнее. Наверно, надо завести новую тему, но я по-английски только с болельщиками говорить способен, и то только когда те достаточно пивка хлебнули.
IbnAlex
Posts: 4
Joined: Sun Jul 16, 2017 3:30 pm
Location: Russia, Ufa

Re: есть ли здесь кто из разработчиков, на русском?

Postby IbnAlex » Sun Aug 26, 2018 6:16 pm

OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.14437 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: f0d6a43d3dc76216a13c83e794f9a64826a2526b
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.2.0
Locale: Russian/RussianFederation (ru_RU)

Всем доброго времени суток!
Вопрос наверно к -
DeepSOIC - "Из разработчиков здесь есть я, но в последнее время мне не до фрикада как-то."

К кому из разработчиков можно обратиться, что бы доработали несколько команд:

1. Простановка размеров. Что бы месторасположение размера можно было указать после ввода цифры своего размера. По аналогии с SolidWorks.
2. Для команды "Создать отверстие на основе выбранного эскиза", что бы выбор был не только окружностей в составе эскиза, но и элемента "Точка".
3. Доработать команду "Внешняя геометрия". Чтобы можно было получить проекцию от кромки цилиндра и от образующей цилиндра. А не только от плоских поверхностей. Так же, по аналогии с SolidWorks.

Спасибо.