Создание чертежа

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
Kuzma30
Posts: 3
Joined: Wed Oct 24, 2018 11:50 am

Создание чертежа

Postby Kuzma30 » Thu Nov 01, 2018 6:59 pm

OS: Ubuntu 18.04.1 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.14959 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: ff05101b68dc9a7d1e70dd69544f14ac8598a433
Python version: 2.7.15rc1
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: English/UnitedStates (en_US)

Есть step файл проекта. Он нормально открывается (почти :) в нем есть русские названия, отображается крякозябриками, но не важно пока). Выбираю верстак Drawing, создаю чертеж формата А3, в дереве проекта выбираю нужную мне деталь. Нажимаю Insert View. При наведении мышки на чертеж, выдает ошибку в логах

Code: Select all

created object
Traceback (most recent call last):
  File "/home/alex/.FreeCAD/Mod/Part-o-magic/PartOMagic/Gui/Observer.py", line 108, in slotCreatedObject
    ac = activeContainer()
  File "/home/alex/.FreeCAD/Mod/Part-o-magic/PartOMagic/Base/Containers.py", line 23, in activeContainer
    raise NoActiveContainerError("ActiveDocument is not none, but viewer is None. Can't determine active container.")
<class 'PartOMagic.Base.Containers.NoActiveContainerError'>: ActiveDocument is not none, but viewer is None. Can't determine active container.
Как бороться?
User avatar
DeepSOIC
Posts: 6523
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Создание чертежа

Postby DeepSOIC » Fri Nov 02, 2018 10:15 am

Kuzma30 wrote:
Thu Nov 01, 2018 6:59 pm
Как бороться?
Игнорировать (скорее всего, не влияет на работу верстака drawing). Либо снести part-o-magic.

Будет время, я попробую поправить.
https://github.com/DeepSOIC/Part-o-magic/issues/27

Вообще рекомендую использовать techdraw. drawing - устаревший верстак, его больше не расширяют, и вероятно удалят со временем.
User avatar
Лапчатый
Posts: 24
Joined: Mon Jan 14, 2019 9:21 am

Re: Создание чертежа

Postby Лапчатый » Wed Feb 27, 2019 3:06 pm

В TechDraw заметил пару багов. Или пока не реализованных фичей.
1. Если кинуть на лист сразу несколько проекций тела соответствующим инструментом, то невозможно подвинуть виды ни вместе, ни по отдельности. Например, если на угловой штамп залезают.
Если виды кидать по одному (другой инструмент), то всё нормально.
Не катастрофично, но неприятно.
Может быть, связано с тем, что в моём прожекте тело (body) является частью детали (part)?
2. Невозможно в одном документе сделать несколько листов с чертежами. Всё равно - одного тела или разных тел. То есть более одного листа создать можно, но тогда невозможно кинуть на любой лист проекцию. Ругаецца, что не может определить правильный лист.
Объезжаю сей баг тем, что создаю столько копий документа, сколько нужно листов чертежа. В каждой копии по одному листу, созданному TechDraw. Неудобно тем, что, если нужна правка, то приходится вносить одну и ту же правку в каждый документ.
User avatar
DeepSOIC
Posts: 6523
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Создание чертежа

Postby DeepSOIC » Wed Feb 27, 2019 3:18 pm

Лапчатый wrote:
Wed Feb 27, 2019 3:06 pm
1. Если кинуть на лист сразу несколько проекций тела соответствующим инструментом, то невозможно подвинуть виды ни вместе, ни по отдельности. Например, если на угловой штамп залезают.
Возможно, связано: https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=35&t=33540


Лапчатый wrote:
Wed Feb 27, 2019 3:06 pm
Невозможно в одном документе сделать несколько листов с чертежами.
Странно. Я techdraw не пользуюсь (не нужны чертежи мне, совсем). Но звучит как фундаментальная бага. Может быть нужный лист нужно как-то активировать?
User avatar
Лапчатый
Posts: 24
Joined: Mon Jan 14, 2019 9:21 am

Re: Создание чертежа

Postby Лапчатый » Thu Feb 28, 2019 7:56 am

Лапчатый wrote:
Wed Feb 27, 2019 3:06 pm
Невозможно в одном документе сделать несколько листов с чертежами.
Странно. Я techdraw не пользуюсь (не нужны чертежи мне, совсем). Но звучит как фундаментальная бага. Может быть нужный лист нужно как-то активировать?
Дык, тыкал мышом и так, и сяк. И по ярлыку листа внизу, и слева в дереве прожекта. И одним щёлком, и двумя.
Никак. Перепроверю ещё раз под Линухом и Форточками. Если подтвердится, придётся багрепорт написать.
Может быть, TechDraw - относительно новый верстак, поэтому разработчики пока не успели его полностью доделать.
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Создание чертежа

Postby doubters » Thu Feb 28, 2019 9:46 am

Version: 0.18.15860 (Git) и перемещение проекций, и размещение чертежей на разных листах работает.
Чтобы ничего не переустанавливать, попробуйте запустить FreeCAD из .Appimage и поработать в нём. Скачать последнюю на данный момент сборку можно отсюда: https://github.com/FreeCAD/FreeCAD/releases/
User avatar
Лапчатый
Posts: 24
Joined: Mon Jan 14, 2019 9:21 am

Re: Создание чертежа

Postby Лапчатый » Thu Feb 28, 2019 8:53 pm

Лапчатый wrote:
Wed Feb 27, 2019 3:06 pm
Если кинуть на лист сразу несколько проекций тела соответствующим инструментом, то невозможно подвинуть виды ни вместе, ни по отдельности. Например, если на угловой штамп залезают.
Оказалось, что не баг.
Я не за то место брался.
Снизу от фронтальной проекции есть подпись front.
Вот за эту подпись надо взяться мышом, чтобы переместить всю группу проекций.
Чтобы подвигать какую-либо проекцию индивидуально, надо взяться за соответствующую подпись (например, left). Понятное дело, проекция будет двигаться только по одной координате, чтобы не было нарушено сопряжение проекций.
User avatar
Лапчатый
Posts: 24
Joined: Mon Jan 14, 2019 9:21 am

Re: Создание чертежа

Postby Лапчатый » Thu Feb 28, 2019 9:12 pm

Лапчатый wrote:
Wed Feb 27, 2019 3:06 pm
2. Невозможно в одном документе сделать несколько листов с чертежами. Всё равно - одного тела или разных тел. То есть более одного листа создать можно, но тогда невозможно кинуть на любой лист проекцию. Ругаецца, что не может определить правильный лист.
Оказывается, тоже можно.
Надо в древе выделить и тело, проекцию (или проекции) которого хотим построить, и лист, на котором будем размещать проекции. Как обычно, с Ctrl.
Затем нажать кнопку Insert Multiple Views... и вуаля.

На всякий случай - FreeCAD 0.17, Linux Mint 18.3, 64bit.