Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby doubters » Mon Jan 28, 2019 9:45 am

Пошаманил немного и сделал несколько чертёжных рамок, приближенных к ГОСТ для модуля TechDraw. Для корректного отображения необходим установленный в системе шрифт ГОСТ тип А, наклонный (прилагается в архиве).
Пользуйтесь, изменяйте, делитесь.
Attachments
techdraw_gost.tar.gz
(420.92 KiB) Downloaded 108 times
Tamirov.ru
Posts: 32
Joined: Thu Feb 07, 2019 3:21 pm
Contact:

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby Tamirov.ru » Sat Feb 16, 2019 6:59 pm

Скажите, пожалуйста, как правильно устанавливать шаблоны?
Вроде 2 варианта есть, куда фйлы класть: либо в каталог, где установлен сам FreeCad (например: $INSTALL_DIR/Mod/TechDraw/Templates/) или в каталог пользовательских файлов (например: C:\Users\user-name\AppData\Roaming\FreeCAD\...)
Частный вебмастер, разработка сайтов, продвижение сайтов.
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby doubters » Sat Feb 16, 2019 10:04 pm

Tamirov.ru wrote:
Sat Feb 16, 2019 6:59 pm
Скажите, пожалуйста, как правильно устанавливать шаблоны?
Это не имеет значения, главное - потом в настройках прописать путь к ним. По умолчанию штатные шаблоны установлены в директории /usr/share/freecad-daily/Mod/TechDraw/Templates (к сожалению, не могу сказать за Windows). Если у вас стабильная версия программы, то вместо freecad-daily будет просто freecad.
На изображении красным подчёркнут путь, по которому будет открываться шаблон при нажатии кнопки "вставить новый лист по умолчанию", а жёлтым подчёркиванием указана директория, которая будет открываться при нажатии кнопки "вставить новую страницу с помощью шаблона" модуля TechDraw.
Attachments
img.png
img.png (141.47 KiB) Viewed 1124 times
Tamirov.ru
Posts: 32
Joined: Thu Feb 07, 2019 3:21 pm
Contact:

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby Tamirov.ru » Sat Feb 16, 2019 10:22 pm

Спасибо!
Ещё маленький вопрос. А шаблоны в основном, и ваши, в частности, они для нескольких верстаков подходят, например, для Sketcher, Draft модулей? Или по-хорошему для каждого верстака свой шаблон только может быть?
Я читал в справке, что частично шаблоны могут быть взаимозаменяемы, но могут не доступны быть для редактирования текстовые поля, например.
Частный вебмастер, разработка сайтов, продвижение сайтов.
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby doubters » Sun Feb 17, 2019 7:10 am

Tamirov.ru wrote:
Sat Feb 16, 2019 10:22 pm
Или по-хорошему для каждого верстака свой шаблон только может быть?
Пока не очень понимаю, как Вы собираетесь печатать из других модулей, кроме специально для этого предназначенных: TechDraw, Drawing и drawing_dimensioning (не поддерживается). Просто через Файл -> Печать? Если так, то откуда в этом случае брать шаблоны?
Tamirov.ru
Posts: 32
Joined: Thu Feb 07, 2019 3:21 pm
Contact:

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby Tamirov.ru » Sun Feb 17, 2019 7:42 am

Я пока изучаю только программу, думал в Sketcher и Draft можно аксонометрию изобразить (в TechDraw можно, в курсе). Ладно буду дальше разбираться.
Спасибо!
Частный вебмастер, разработка сайтов, продвижение сайтов.
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby doubters » Mon Feb 18, 2019 4:31 am

На лист TechDraw можно кинуть чертежи и из Sketcher, и из Draft, если что.
Видео: https://www.datafilehost.com/d/8e37ea7e
Поэтому, смысла городить ещё какие-то шаблоны в других модулях нет.
User avatar
Лапчатый
Posts: 24
Joined: Mon Jan 14, 2019 9:21 am

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby Лапчатый » Tue Mar 05, 2019 9:28 pm

FreeCAD 0.17.
Linux Mint 18.3, 64bit.
Прям сейчас попробовал установить шаблоны.
Распаковал архив в ~/.FreeCAD/Mod/TechDraw/Templates.
Установил шрифт. В Линухе это легко - в гляделке шрифтов есть кнопка "Установить".
Меню Правка->Параметры->TechDraw, прописал путь к шаблонам (в предыдущей строке) и шаблон по умолчанию.
Кирдык.
Верстак TechDraw исчез ваще. В списке установленных верстаков его нет, в списке верстаков, которые можно было бы установить, нет тоже.
Как его вернуть, никак не соображу.
User avatar
DeepSOIC
Posts: 6555
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby DeepSOIC » Wed Mar 06, 2019 10:26 am

Лапчатый wrote:
Tue Mar 05, 2019 9:28 pm
Верстак TechDraw исчез ваще. В списке установленных верстаков его нет, в списке верстаков, которые можно было бы установить, нет тоже.
Как его вернуть, никак не соображу.
Посмотрите, что там в report view появляется. Напишем баг-репорт.

Может поможет сбросить настройки. Edit->Preferences, слева внизу кнопка reset. Если хочется таки сохранить старые настройки (на всякий случай), найдите и переименуйте .cfg-файлы (system.cfg, user.cfg) (в винде они в %APPDATA%\FreeCAD обитают).
doubters
Posts: 34
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Шаблоны ГОСТ для TechDraw

Postby doubters » Wed Mar 06, 2019 10:27 am

Лапчатый wrote:
Tue Mar 05, 2019 9:28 pm
Как его вернуть, никак не соображу.
Похоже, стандартные моды, находящиеся в директории /usr/share/freecad/Mod не должны иметь повторяющиеся названия в ~/.FreeCAD/Mod
Переименуйте ~/.FreeCAD/Mod/TechDraw в любое другое название (кроме тех, что указаны выше) и рабочее окружение TechDraw вновь будет доступно. Соответственно, после этого укажите корректные пути к шаблонам.
cron