Пожалуй, вижу признаки неверных решений в организации верстака Эскизы

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
memfis
Posts: 75
Joined: Tue Nov 15, 2016 7:58 pm

Пожалуй, вижу признаки неверных решений в организации верстака Эскизы

Postby memfis » Wed May 29, 2019 6:31 am

С чем столкнулся и какие были признаки - с момента появления (для меня) возможности использования Внешней геометрии стал ее активно использовать. По мере расрастания проекта, а это всего-то с десяток, другой эскизов, частично связанных между собой, отметил - при изменении эксиза, на который кто-то ссылается, часто происходят аварии. Предположим, Экскиз1 имеет квадрат и в нем окружность. Эскиз2 ссылается на квадрат из Э1. Меняем позже диаметр окружности на Э1 и "автоудаление избыточных" в совокупности с автообновлением (даже при снятой галке Автообновление обновление ВСЕГО происходит при выходе из редактируемого эскиза) мы можем получить полный крах Э2 с полным удалением ВСЕХ его ограничений. В хорошем случае получаем сумасшествие зависимого эскиза - предположим, центр окружности привязан к левому нижнему углу квадрата. А после редактирования Э1 он может оказаться привязанным к любому другому элементу Э1.

Гипотеза - при составлении любого экскиза технически эскиз состоит из нумерованных объектов, нумерация последовательная, от 1 до N1, и нумерованных ограничений, нумерация последовательная, от 1 до N2. При изменении любого элемента эскиза, любого ограничения, тем более при удалении любого элемента (ограничения) внутри ряда 1-N, происходит перенумерация. Это видно из окошка Список ограничений - там при удалении любого ограничения сразу меняется порядковый номер последнего.

Что в этом плохого - мало того, что тратятся ресурсы системы на перенумерацию элементов и ограничений, так еще и зависимые эскизы это могут не отслеживать и сохранять ссылки на неизменившиеся номера ограничений и элементов Э1.

Какое видится решение - думаю, было бы разумно нумеровать элементы и ограничения буквенно-числовыми парами, первый элемент - случайное число, используется технически для внутренней нумерации и ссылок, второе - отображаемое на эскизе и в списке ограничений, по умолчанию числовое и редактируемое (на осмысленные авторами) , его и показываем в окошке Ограничения. Более того, было бы правильно в этом окошке предусмотреть сортировку и фильтрацию, включая автофильтрацию (отображаемого) выделеных ограничений (в верхней части менюшки проверки эксиза).

Английским вцелом не владею в мере, достаочной для донесения вопроса до разработчиков, потому отписал здесь.
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7043
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Пожалуй, вижу признаки неверных решений в организации верстака Эскизы

Postby DeepSOIC » Thu May 30, 2019 8:44 pm

Ограничениям можно присваивать имена. Элементам геометрии - нет.

Проблема перенумерации геометрии должна быть решена в форке им. realthunder-а. Надеюсь, его когда-нибудь включат в мастер, но пока что-то глуховато.
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Re: Пожалуй, вижу признаки неверных решений в организации верстака Эскизы

Postby twinchip » Fri Aug 30, 2019 1:26 pm

У меня вот какая проблема возникла. При корректировке скетча, который я составил одним из первых в моем проекте, многие элементы изменили свои позиции, а некоторые и вовсе пропали. как лучше работать во freecad чтобы не допускать таких вот проблем с моделями Лучше создавать новые тела? Я обычно рисую одно тело и полностью работаю с ним, но похоже такой метод не очень работает. В приложении фотография того, что у меня происходит с фалом после корректировки скетча и сам рабочий файл
Attachments
Проблема при корректировке скетча.jpg
Проблема при корректировке скетча.jpg (842.69 KiB) Viewed 283 times
Емкость для щеточной машины.FCStd
(737.84 KiB) Downloaded 20 times