Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
cynabr
Posts: 8
Joined: Fri Aug 30, 2019 10:16 am
Location: russia

Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby cynabr » Fri Aug 30, 2019 10:46 am

Code: Select all

OS: Linux Mint 18.1 Serena
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.1.
Build type: Release
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: Russian/RussianFederation (ru_RU)
Предыстория такова. Я нашел как мне показалось ошибку в верстаке драфт. Поискав по форуму строки из вывода отчета с номерами ошибок, я ничего не нашел. Решил написать баг репорт (писал ранее один раз и тогда ошибку подтвердили и исправили). Написал https://www.freecadweb.org/tracker/view.php?id=4100. Надо заметить что в английском не силен, и потому гугл переводчик пополам с видео, иллюстрирующим проблему. Получил ответ, в котором мне посоветовали поставить 19 версию и проверить есть ли проблема там. Однако на моем дистибутиве нет 19 версии в репозиториях, та что я использую (указана выше) стабильная. А та что daly тоже 0,18. Скачал исходник 19 версии и скомпилировал его. Однако в процессе вникания в то как именно компилировать я выяснил что в моем дистре (который ubuntu 16.04) базируется содержится устаревшая версия питона и устаревшая версия qt. Новых версий нет в репах и где взять, а главное что именно взять мне не понятно. Хотя мне в багах написали
@cynabr : compiling isn't really needed. You can use a Py3Qt5 AppImage that will embed every needed libs. ;)
But please open a topic on the forum so you can get more advice.
В общем новая версия у меня скомпилировалась с теми же старыми компонентами и соответственно вылетает там же где и старая и теми же методами. В кратце - надо открыть драфт, создать несколько произвольных точек, и провести по этим точкам (с привязкой к ним) кривую безье. Результат - кривая проведена не будет, а в отчет вывалится ошибка

Code: Select all

<type 'exceptions.RuntimeError'>
Traceback (most recent call last):
  File "/home/cynabr/opt/freecad-build/Mod/Draft/DraftTools.py", line 925, in action
    self.ui.redraw()
  File "/home/cynabr/opt/freecad-build/Mod/Draft/DraftGui.py", line 979, in redraw
    self.checkLocal()
  File "/home/cynabr/opt/freecad-build/Mod/Draft/DraftGui.py", line 1366, in checkLocal
    self.labelx.setText(translate("draft", "Global X"))
RuntimeError: Internal C++ object (PySide.QtGui.QLabel) already deleted.
Более того если сразу после этого провести В-сплайн по этим же точкам, то он может вообще зависнуть (тоесть он проведется, но не отключится). И единственный выход который я нашел - перезапустить программу целиком (как для безье так и для сплайна).

Я строил по теоретическим ординатам корпус доски для виндсерфа из журнала моделист конструктор за 70 какой то год. Тоесть по таблице строил точки, потом обводил их кривой безье. Потом сохранял, перезагружал программу и все по новой. Это заняло уйму времени. Это явно не нормально. Еще у меня есть такая же версия фрикада на вин 7, я проверил и там, там тоже такая же ошибка, и еще там (на вин) завалялся 16 фрикад. И там тоже эта ошибка есть.

Итак подытоживая. Предполагается что виноват старый питон версии 2,7, старый qt4, и старый койн. Кроме того для работы драфта требуется pivy. И он тоже старый у меня.
надо в общем как то поставить все эти либы и поставить 19pre. Но английские тексты столь зуболомны, что у меня просто голова кипит уже после получаса попыток разобраться как заставить исходники компилироваться с использованием более новых компонентов. И что такое Py3Qt5? Это Py3Qt5.deb? или это py3.deb+qt5.deb? Как это поставить и что значит утверждение с баг трекера что компиляция не обязательна? Где то можно готовое взять?
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7049
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 7:03 pm

Иногда подобные неведомые проблемы решаются сменой скина. Edit->Preferences->General, вкладка General, рамка Main window, поле style sheet.
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7049
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 7:06 pm

Чот всё плохо. Я не могу даже задать рабочую плоскость, чтоб точек понаставить.
cynabr
Posts: 8
Joined: Fri Aug 30, 2019 10:16 am
Location: russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby cynabr » Fri Aug 30, 2019 7:14 pm

C плоскостью как раз все просто. Не должно быть ничего выделено на экране. Нажать на кнопку auto откроется несколько кнопок с помощью которых и можно задать ориентацию плоскостей рабочих. Если хоть что то выбрано на экране, то плоскость автоматом поставится по выбранному объекту при нажатии авто. А смена скинов не помогает...
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7049
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 7:15 pm

cynabr wrote:
Fri Aug 30, 2019 7:14 pm
C плоскостью как раз все просто. Не должно быть ничего выделено на экране. Нажать на кнопку auto откроется несколько кнопок с помощью которых и можно задать ориентацию плоскостей рабочих.
https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=3&t=38966
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7049
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 7:28 pm

Один раз воспроизвести удалось. Но больше не получается :(
cynabr
Posts: 8
Joined: Fri Aug 30, 2019 10:16 am
Location: russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby cynabr » Fri Aug 30, 2019 7:49 pm

Насколько я понял при выборе плоскости рабочей и попытке что либо на ней нарисовать результат почти всех команд оказывается вне плоскости? Ничего такого не наблюдаю у себя. Наоборот. Все на плоскости. Для того чтоб это было так надо активировать в панели привязок самый последний пункт (привязки к плоскости) (working plane ON). Или я что то не так понял? Я в английском не силен.
А точки можно ставить произвольно...
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7049
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 7:55 pm

У меня получилось воспроизвести что-то подобное, только ошибка не вываливается.
Запостил на английский форум: https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=3&t=38968
cynabr
Posts: 8
Joined: Fri Aug 30, 2019 10:16 am
Location: russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby cynabr » Sat Aug 31, 2019 4:20 am

Спасибо, посмотрим что скажут наши нерускоязычные. А я вот тут ставлю в виртуал бокс последнюю убунту. Чтоб поставить FC тоже последний и посмотреть есть ли там эта ошибка или нет.
cynabr
Posts: 8
Joined: Fri Aug 30, 2019 10:16 am
Location: russia

Re: Установка freecad 19pre для проверки ошибок draft верстака

Postby cynabr » Sat Aug 31, 2019 4:32 am

After that, attempting to use Draft, all sorts of weirdness begins, such as drawing a Bezier curve when Point tool is active, or drawing the curve even without any tool being active.
Во-во, я про это тоже отмечал. И объект куб без координат создается. Причем на один пункт (в списке точек выше). Короче проблема есть и в новой версии FC. Можно ее не ставить (а то виртуал бокс чего то долго думает).