Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Russian forum
Forum rules
Правила форума и полезная информация

ПОЖАЛУЙСТА! Начиная обсуждение, обязательно....
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby twinchip » Fri Aug 30, 2019 2:27 pm

Добрый день, сталкивался ли кто либо с проблемой редактирования скетчей, которые были созданы ранее? При попытке редактирования так сказать старого скетча, возникают баги и лаги, детали перемещаются по проекту в хаотичном порядке. Как лучше поступать, создавать новые тела? Я обычно создаю одно тело и работаю над ним, как в проекте, в котором у меня возникли проблемы. заранее благодарю.
Attachments
Проблема при корректировке скетча.jpg
Проблема при корректировке скетча.jpg (842.69 KiB) Viewed 819 times
Емкость для щеточной машины.FCStd
(737.84 KiB) Downloaded 21 times
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7074
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby DeepSOIC » Fri Aug 30, 2019 2:47 pm

Внешне очень похоже на стандартную проблему, убивающую FC уже в течение многих лет - ссылка на геометрические элементы по их порядковым номерам. Решения два. 1 - делать ссылки на элемент в наиболее раннем его появлении. Лучше - на элементы эскизов. Ещё лучше - на элементы специально созданных для этого эскизов (в англоязычном форуме это называют подходом master sketch).
2. качать форк от realthunder, в котором он решил эту проблему. Хотя, модель, вероятно, всё равно придётся переделать.

Есть шанс, что код realthunder-а будет в официальных сборках через энное время (я бы оценил как от 2 мес до 2 лет, всё это довольно непредсказуемо).
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby twinchip » Sat Aug 31, 2019 9:05 am

добрый день, спасибо за ответ. А что вы имеете ввиду делать более ранние ссылки? А как установить realthunder? А так я согласен, эта проблема убивает freecad, как мне кажется это одна из основных проблем этого софта.
akum
Posts: 4
Joined: Sat Aug 31, 2019 10:35 am

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby akum » Sat Aug 31, 2019 10:40 am

DeepSOIC wrote:
Fri Aug 30, 2019 2:47 pm
Внешне очень похоже на стандартную проблему, убивающую FC уже в течение многих лет - ссылка на геометрические элементы по их порядковым номерам. Решения два. 1 - делать ссылки на элемент в наиболее раннем его появлении. Лучше - на элементы эскизов. Ещё лучше - на элементы специально созданных для этого эскизов (в англоязычном форуме это называют подходом master sketch).
2. качать форк от realthunder, в котором он решил эту проблему. Хотя, модель, вероятно, всё равно придётся переделать.

Есть шанс, что код realthunder-а будет в официальных сборках через энное время (я бы оценил как от 2 мес до 2 лет, всё это довольно непредсказуемо).
Расскажите подробнее про ссылки, или подскажите где почитать?
doubters
Posts: 47
Joined: Fri Mar 18, 2016 12:53 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby doubters » Sat Aug 31, 2019 11:51 am

twinchip wrote:
Fri Aug 30, 2019 2:27 pm
Я обычно создаю одно тело и работаю над ним
Но правильный ли это подход? Ведь не зря разработчики сделали возможность создания неограниченного количества деталей и тел в одном файле? В Вашем случае над одним телом произведено очень много операций и изменение данных в середине выглядит, выражаясь человеческим языком, как издевательство над программой.
Попробую выразиться по-другому. Всё, что Вы совершаете над объектом - это математические и логические операции, т.е. одна большая формула. И вот, Вы решаете изменить какую-либо переменную, либо кусок математического выражения где-то внутри этой большой формулы, что, разумеется влечёт за собой изменения далее по цепочке и в каком-то месте приводит к, например, делению на ноль. Изолировав же части формул друг от друга (распределив их по отдельным деталям и телам), Вы избежите множества нестыковок.
Не оправдываю программистов (ведь есть же патч, исправляющий эти ошибки?), а просто предлагаю Вам самим выбирать более логичный путь конструирования, вне зависимости от ошибок в программе. В конце концов, для сборки сложного изделия можно воспользоваться Assembly.
Чисто из любопытства: Вы как-то планируете дальше воспользоваться проектом, или он нужен только как полигон для отработки навыков? Если первое - то мне трудно представить, как Вы собираетесь вычленять из изделия отдельные элементы (для создания чертежей, распечатки на 3D принтере и пр.).
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby twinchip » Mon Sep 02, 2019 2:31 pm

дело в том, я методом проб и ошибок, пытался понять как лучше конструировать детали или узлы. Freecad не полигон для испытаний, я планирую и далее его использовать. Я лишь стараюсь отработать для себя оптимальную схему по работе с программой. В каком случае лучше работать с одним телом, а в каком создавать новые. Мой опыт работы с данной программой около 2 месяцев, к тому же это первый 3D редактор, который я пытаюсь освоить. Проект который я использовал для описания проблемы, собирался использовать только для визуального понимания того, что требуется сделать, потому мне не было необходимости вычленять из него отдельные узлы. в общем я учусь пока еще в свое свободное время. к примеру, у меня в проекте имеется сливная труба и перелив. как бы вы проектировали данную емкость? Создали, саму емкость (основное тело) , после отрисовали сливную трубу и отдельно переливную? А кран? мне лишь интересно ваше мнение?
Спасибо
User avatar
DeepSOIC
Posts: 7074
Joined: Fri Aug 29, 2014 12:45 am
Location: Saint-Petersburg, Russia

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby DeepSOIC » Mon Sep 02, 2019 3:39 pm

Правильный подход сильно зависит от того, зачем вы вообще полезли в кад что-либо моделировать. Например, я моделирую почти исключительно для печати на 3д принтере, мне нужно получить геометрию печатаемых деталей во всех подробностях формы. Остальные компоненты типа подшипников, моторов, разъёмов и пр. я моделирую максимально просто (т.е. никаких там шариков в подшипниках, он скорее на колёсико похож у меня). Каждый компонент естественно отдельным телом.

Другим нужно смоделировать, скажем, мост, и прогнать его через FEM. Там, вероятно, не будут моделировать каждую отдельную деталюшечку моста, а сделают его одним целым телом.

Третьим нужно например спланировать трубопровод. Там пофигу, есть у труб дырка внутри или нет. Вместо крана можно обойтись тупо кубиком.

Если цель - красивая визуализация, моделируем только внешку. Одним телом или несколькими - не важно, что там внутри - наверно тоже не важно... А иногда нужно как раз показать внутренности, тогда задача опять меняется.
User avatar
Joiner
Posts: 12
Joined: Wed Aug 28, 2019 4:47 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby Joiner » Mon Sep 02, 2019 4:33 pm

DeepSOIC wrote:
Mon Sep 02, 2019 3:39 pm
Правильный подход сильно зависит от того, зачем вы вообще полезли в кад что-либо моделировать. Например, я моделирую почти исключительно для печати на 3д принтере, мне нужно получить геометрию печатаемых деталей во всех подробностях формы. Остальные компоненты типа подшипников, моторов, разъёмов и пр. я моделирую максимально просто (т.е. никаких там шариков в подшипниках, он скорее на колёсико похож у меня). Каждый компонент естественно отдельным телом.

Другим нужно смоделировать, скажем, мост, и прогнать его через FEM. Там, вероятно, не будут моделировать каждую отдельную деталюшечку моста, а сделают его одним целым телом.

Третьим нужно например спланировать трубопровод. Там пофигу, есть у труб дырка внутри или нет. Вместо крана можно обойтись тупо кубиком.

Если цель - красивая визуализация, моделируем только внешку. Одним телом или несколькими - не важно, что там внутри - наверно тоже не важно... А иногда нужно как раз показать внутренности, тогда задача опять меняется.
Золотые слова!
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby twinchip » Tue Sep 03, 2019 7:05 am

DeepSOIC wrote:
Mon Sep 02, 2019 3:39 pm
Правильный подход сильно зависит от того, зачем вы вообще полезли в кад что-либо моделировать. Например, я моделирую почти исключительно для печати на 3д принтере, мне нужно получить геометрию печатаемых деталей во всех подробностях формы. Остальные компоненты типа подшипников, моторов, разъёмов и пр. я моделирую максимально просто (т.е. никаких там шариков в подшипниках, он скорее на колёсико похож у меня). Каждый компонент естественно отдельным телом.

Другим нужно смоделировать, скажем, мост, и прогнать его через FEM. Там, вероятно, не будут моделировать каждую отдельную деталюшечку моста, а сделают его одним целым телом.

Третьим нужно например спланировать трубопровод. Там пофигу, есть у труб дырка внутри или нет. Вместо крана можно обойтись тупо кубиком.

Если цель - красивая визуализация, моделируем только внешку. Одним телом или несколькими - не важно, что там внутри - наверно тоже не важно... А иногда нужно как раз показать внутренности, тогда задача опять меняется.
Спасибо за мнение
twinchip
Posts: 15
Joined: Mon Jan 21, 2019 1:20 pm

Re: Проблема при редактировании Скетчей в проекте

Postby twinchip » Tue Sep 03, 2019 7:06 am

DeepSOIC wrote:
Mon Sep 02, 2019 3:39 pm
Правильный подход сильно зависит от того, зачем вы вообще полезли в кад что-либо моделировать. Например, я моделирую почти исключительно для печати на 3д принтере, мне нужно получить геометрию печатаемых деталей во всех подробностях формы. Остальные компоненты типа подшипников, моторов, разъёмов и пр. я моделирую максимально просто (т.е. никаких там шариков в подшипниках, он скорее на колёсико похож у меня). Каждый компонент естественно отдельным телом.

Другим нужно смоделировать, скажем, мост, и прогнать его через FEM. Там, вероятно, не будут моделировать каждую отдельную деталюшечку моста, а сделают его одним целым телом.

Третьим нужно например спланировать трубопровод. Там пофигу, есть у труб дырка внутри или нет. Вместо крана можно обойтись тупо кубиком.

Если цель - красивая визуализация, моделируем только внешку. Одним телом или несколькими - не важно, что там внутри - наверно тоже не важно... А иногда нужно как раз показать внутренности, тогда задача опять меняется.
Спасибо за мнение