关于翻译FreeCAD For Inventors这本书

Chinese forum

Moderator: paullee

Forum rules
论坛规矩 / 論壇規矩 , 有用的资讯 / 有用的資訊
重要:寻求帮助之前,请先看看这里 /
重要:尋求幫助之前,請先看看這裡

另外,对论坛用户 友善!阅读FreeCAD 行为准则!
/ 另外,對論壇用戶 友善! 閱讀FreeCAD
行為準則
JensenLyf

Re: 关于翻译FreeCAD For Inventors这本书

Post by JensenLyf »

Johnquicker wrote: Tue Dec 11, 2018 2:10 pm
JensenLyf wrote: Tue Dec 11, 2018 1:23 am
paullee wrote: Mon Dec 10, 2018 3:16 pm
JensenLyf wrote: Mon Dec 10, 2018 7:43 am
Johnquicker wrote: Mon Dec 10, 2018 5:56 am
:D 我误会啦。那么咱们的背景差不多,都做不了中文繁简转换的事情 ;)
我注意到你的帖子集中在Python Scripting板,你的课题需要用到FreeCAD的哪个模块?换句话问,你擅长什么部分或者什么技术?Python代码?
这个论坛里,貌似大陆的人不多。希望你留下,咱们有很多事情可以做呢! :)
我应该会长期在这个论坛活动的。我主要会用到FreeCAD的的三维建模功能,Mesh等模块。基于FreeCAD现有的功能,根据我的需要,用python对其进行拓展和改造。我的专业是机械自动化,所以我并非程序员。我对C和c++有粗略的了解,平时用的更多的是python,因为用起来更简单方便。
看到JensenLfy 安裝的是CN-ZH,我亦誤會是用繁體 :lol:

希望大家可以幫忙,我正學python 和 Arch 。
相互帮助,一起进步 :)
這下子引用嵌套關係就理順啦 :lol:
我幾乎只會用python做課堂練習,二位各有專攻,我要向你們學習。 :)
眼下這本書,我正在重做書上的例子,一方面為了驗證方法,一方面是用中文界面截屏。
今天我終於安裝成功了Calculix-ccx,能做出第十二章FEM的效果了。這個小問題卡住了我三四天。我已經用VirtualBox安裝了Ubuntu系統和AppImage版的FreeCAD,只是那個版本的Gmsh在我的精簡Ubuntu上有問題,又沒有Netgen按鈕 :oops: ,我才又回來死磕Mac版。終於暴力解決了這個問題,感覺舒暢了。寫了個長長的帖子給安裝方法打補丁,算是給論壇做了第一個小貢獻。
用Mac的FreeCAD用戶不多,我可以作為小樣本,做點驗證和測試。用FreeCAD的中文用戶不多,咱們作為小樣本,能做什麼呢?
不好意思现在才看到,不知道为什么没收到通知。虽然能力有限,我也希望能做一点事情;对了,那本书的翻译工作还有需要帮助的地方吗?
Johnquicker

翻译FreeCAD For Inventors这本书的译名问题

Post by Johnquicker »

JensenLyf wrote: Fri Dec 14, 2018 12:48 am 不好意思現在才看到,不知道為什麼沒收到通知。雖然能力有限,我也希望能做一點事情;對了,那本書的翻譯工作還有需要幫助的地方嗎?
Jensen,你能幫我校對中英文嗎?我給你發了封PM。
我下一步是打算在這個中文板里開一個話題,討論譯名的問題。比如:
  • Draft, Draw, TechDraw, Sketcher這幾個工作台都怎麼翻譯好?
  • 在Path工作台里,有tag-dressup操作,直譯為「盛裝」或「裝點」都有點怪,意譯為「留白」也不倫不類,怎麼辦好?
  • file, Body, model, feather, tip這幾個基本對象怎麼翻譯好?如何才能表達出嵌套關係?
  • ……
我翻譯的目的是本地化,讓使用者能最快地理解意思,減少納悶的時間。如果是熟練者最好用英文版,發燒友當然會用英文版。
我認為譯名要尊重傳統和習慣。我有時候會借用NX和Solidworks中的譯名,那是我研究生和工作中用過的兩款軟件(沒花過錢 :oops: ),但是我不知道其他軟件什麼樣?我想我可以去上海圖書館的公用電腦上做幾組截屏。那裡有各種正版設計軟件,開放申請可以使用。
Johnquicker

Re: 关于翻译FreeCAD For Inventors这本书

Johnquicker wrote: Sun Dec 16, 2018 4:40 am 我下一步是打算在這個中文板里開一個話題,討論譯名的問題。
我决定专有名词不翻译。
FreeCAD特有的词汇,只要我能识别出来它是FreeCAD特有的,就留着英文在原来的位置,不翻译。
比如:
  • Draft, Draw, TechDraw, Sketcher等,没有必要区分“绘图,制图,技术制图,草图”等等,因为中文的区分也许并不是英文的原意。
  • 在Path工作台里的有tag-dressup,留着那样就很好,用一下就知道是什么意思了,直译反而让人费解。
  • document, file, Body, model, feather, tip等,也是留着原样好,免得人家还要切换回英文界面,看看对应的英文是什么。
我想定了这样一个场景:用户使用英文版的FreeCAD,因为反正中文版翻译不完整,半屏都是英文,还不如直接用原版。而新用户看文档,最好是中文文档,这样在熟悉的语言环境中学习陌生的内容,减少了阻力。
总之:我会把此书全文再改一遍,做成MediaWiki中文界面的样子。英文左右留一个空格,挺好看的。
ray_li

Post by ray_li »

希望能有更多来自中国的朋友使用FreeCAD,一本中文书可以帮助大家入门。 :D
paullee
Veteran

Post by paullee »

Johnquicker wrote: Wed Dec 19, 2018 12:39 pm
我决定专有名词不翻译。
Make sense 有道理 !
paullee
Veteran

ray_li wrote: Thu Dec 20, 2018 4:36 am 希望能有更多来自中国的朋友使用FreeCAD,一本中文书可以帮助大家入门。 :D
歡迎 !

看來中文論譠有點吸引力,希望有更多人加入!
Johnquicker

paullee wrote: Thu Dec 20, 2018 1:42 pm 看來中文論譠有點吸引力,希望有更多人加入!
你拉來一位
我拉來一位
這裡還是
屈指可數 :D
balon

Post by balon »

關注freecad很長一段時間了,不過最近才有想要認真來研究它。

之前都是使用套裝軟體,非常昂貴又相當耗費系統資源,偶然間得知有freecad這麼棒的open source軟體,希望好好地來學習,不過想必要花很長一段時間…

為了學習也買了Freecad for Inventors這本書來看,然而英文能力不佳,實在看不太懂,期待版友翻譯的中文版,萬分感謝。
paullee
Veteran

歡迎 !

希望大家可以幫忙 !
paullee
Veteran

shengli wrote: Mon Dec 24, 2018 8:40 pm Happy New Year!
你好! 二零一九新年 快樂!

給你介紹一下這是FreeCAD 中文論壇 ,希望多一些人參與討論,或幫[EDIT]忙一下翻譯等等 :)
Last edited by paullee on Tue Dec 25, 2018 3:12 am, edited 1 time in total.
Post Reply