我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面(已解决)

Chinese forum

Moderator: paullee

Forum rules
论坛规矩 / 論壇規矩 , 有用的资讯 / 有用的資訊
重要:寻求帮助之前,请先看看这里 /
重要:尋求幫助之前,請先看看這裡

另外,对论坛用户 友善!阅读FreeCAD 行为准则!
/ 另外,對論壇用戶 友善! 閱讀FreeCAD
行為準則
lova

Re: 我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面

Post by lova »

paullee wrote: Sun Feb 14, 2021 6:32 pm
lova wrote: Sun Feb 14, 2021 5:36 pm 没问题,我把我的文件附上。
高手谈不上,才接触freecad一个月左右,之前一直用NX(UG),最近换了m1 mac,NX无法使用了,就找到了freecad,大部分功能还在熟悉中。
我认为原来的方法没有任何问题,这个应该是freecad的小bug,在处理复杂feature的时候,顺序问题导致,我分析猜测主要是seam line的问题,按照你的顺序,你会发现后面pad的圆柱体的seam line和原本的没有重合,但是按照我的顺序,seam line是重合的。这只是我的猜测,从我最开始接触freecad我就对seam line很不适应,NX就没有seam line,我看论坛也有人提出seam line的问题,应该短时间无法解决,好在图纸里面可以不显示seam line,这个就忍了。
我沒有多用PartDesign, 只用了少量Part ... 可能是 OpenCascade 的問題也不定?

多點給其他用戶意見交流吧 !
哦哦,我搞混了,还以为你是发帖人,我按照你的方式没有使用part design,只是用sketcher+part来尝试完成,发现了一些奇怪的现象,基本上可以判定是seam line的问题,请看我的图示,有两条line,一条是cylinder的seam line,一条是上部零件连接的tangent line,两个现象:
1,只有seam line在tangent line的右侧才可以做boolean union成功,如果手动转动cylinder使得seam line在tangent line左侧,boolean union就会失败。但是即使是第一种,seam line在tangent line右侧,这一步boolean union可以成功,下一步再union另外一个cylinder也一样会有破面。
2,只有seam line和tangent line完全重合,才可以实现后续的其他操作没有问题,不会产生破面。这个手动旋转无法实现,我还是用的我在part design的思路完成验证的。

附件是两个文件,一个对应1,一个对应2,供参考。

其实part和part design本质上是一回事,part design只不过自动完成了boolean的操作,风格更类似其他的商用软件(NX,solidworks,Autodesk inventor等)

我的初步结论还是seam line的问题,看来不仅仅是显示,会对后续的操作(特别是boolean)产生影响。
Attachments
part_test_2.FCStd
(159.18 KiB) Downloaded 256 times
part_test.FCStd
(28.8 KiB) Downloaded 279 times
lova

Re: 我在使用Part Design制作模型时产生了一些破面

wangchengzong wrote: Mon Feb 15, 2021 1:58 am
lova wrote: Sun Feb 14, 2021 5:06 pm 我在B站有留言,我的思路是:第一步草图完成了直接pad46mm--22+24(不好意思,图示中有个小错误,pad了48mm,我后面发现更新了模型,效果是一样的),直接把圆柱的那个面拉出来。后面再用pocket去掉多余的,形成圆柱,然后再做第二个圆柱就没有问题了。
非常感谢,这样我可以加到我的视频中去了, :D
不客气,我也是才开始使用freecad,多多交流。
paullee
Veteran

Post by paullee »

lova wrote: Mon Feb 15, 2021 5:42 am 我的初步结论还是seam line的问题,看来不仅仅是显示,会对后续的操作(特别是boolean)产生影响。
我在英文 Help裏問了一下,你可以在那邊 討論一下你的發現 ?

[PartDesign] Strange Face + Broken Model
lova

paullee wrote: Mon Feb 15, 2021 5:58 am
lova wrote: Mon Feb 15, 2021 5:42 am 我的初步结论还是seam line的问题,看来不仅仅是显示,会对后续的操作(特别是boolean)产生影响。
我在英文 Help裏問了一下,你可以在那邊 討論一下你的發現 ?

[PartDesign] Strange Face + Broken Model
好的,我去看看
wangchengzong

Post by wangchengzong »

lova wrote: Mon Feb 15, 2021 5:42 am
paullee wrote: Sun Feb 14, 2021 6:32 pm
lova wrote: Sun Feb 14, 2021 5:36 pm 没问题,我把我的文件附上。
高手谈不上,才接触freecad一个月左右,之前一直用NX(UG),最近换了m1 mac,NX无法使用了,就找到了freecad,大部分功能还在熟悉中。
我认为原来的方法没有任何问题,这个应该是freecad的小bug,在处理复杂feature的时候,顺序问题导致,我分析猜测主要是seam line的问题,按照你的顺序,你会发现后面pad的圆柱体的seam line和原本的没有重合,但是按照我的顺序,seam line是重合的。这只是我的猜测,从我最开始接触freecad我就对seam line很不适应,NX就没有seam line,我看论坛也有人提出seam line的问题,应该短时间无法解决,好在图纸里面可以不显示seam line,这个就忍了。
我沒有多用PartDesign, 只用了少量Part ... 可能是 OpenCascade 的問題也不定?

哦哦,我搞混了,还以为你是发帖人,我按照你的方式没有使用part design,只是用sketcher+part来尝试完成,发现了一些奇怪的现象,基本上可以判定是seam line的问题,请看我的图示,有两条line,一条是cylinder的seam line,一条是上部零件连接的tangent line,两个现象:
1,只有seam line在tangent line的右侧才可以做boolean union成功,如果手动转动cylinder使得seam line在tangent line左侧,boolean union就会失败。但是即使是第一种,seam line在tangent line右侧,这一步boolean union可以成功,下一步再union另外一个cylinder也一样会有破面。
2,只有seam line和tangent line完全重合,才可以实现后续的其他操作没有问题,不会产生破面。这个手动旋转无法实现,我还是用的我在part design的思路完成验证的。

其实part和part design本质上是一回事,part design只不过自动完成了boolean的操作,风格更类似其他的商用软件(NX,solidworks,Autodesk inventor等)

我的初步结论还是seam line的问题,看来不仅仅是显示,会对后续的操作(特别是boolean)产生影响。
非常感谢,我觉得你给出了最根本的原因,我会把这个技巧加入到备忘录中,如果再出现这样的问题,我就可以规避它了。
lova

wangchengzong wrote: Mon Feb 15, 2021 10:33 am
lova wrote: Mon Feb 15, 2021 5:42 am

非常感谢,我觉得你给出了最根本的原因,我会把这个技巧加入到备忘录中,如果再出现这样的问题,我就可以规避它了。
不客气,英文论坛上面这个问题也有答复,应该算是个已知bug,不过不是freecad本身,是freecad的一个组件,所以何时能修复不受控制,只能遇到这个问题的时候想办法避免了。
wangchengzong

Post by wangchengzong »

我把圆柱体以切线为界,分成两个对称的半片圆柱来做,这样缝合线就不存在了,或者说,缝合线就和切线重合了,另外如果切线和缝合线角度是35度,40度 等这样的整数,还好处理一些,但如果是32.1124就很难通过旋转使它们重合了,所以我分成两部分来做,可以规避这个问题,我认为我的办法简单,粗爆,但是有效,
我把我用的办法写在这里,算是另一个备忘录 :D :D
Attachments
031.FCStd
(600.88 KiB) Downloaded 261 times
paullee
Veteran

lova wrote: Mon Feb 15, 2021 11:50 am 不客气,英文论坛上面这个问题也有答复,应该算是个已知bug,不过不是freecad本身,是freecad的一个组件,所以何时能修复不受控制,只能遇到这个问题的时候想办法避免了。
那是 其中一件重要的組件 OpenCascade ! :D
paullee
Veteran

wangchengzong wrote: Mon Feb 15, 2021 3:31 pm 我把我用的办法写在这里,算是另一个备忘录 :D :D
可看 [PartDesign] Strange Face + Broken Model

Wiki -
Thread for Screw Tutorial
Part Boolean
Post Reply