Arc de cercle

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Laurent239
Posts: 44
Joined: Fri Sep 25, 2015 1:01 pm

Arc de cercle

Postby Laurent239 » Sat Oct 31, 2015 5:41 pm

Bonjour,

Je rencontre un problème avec les arcs de cercle 3 pts. Je souhaite en effet connaitre l'astuce pour modifier le rayon d'un arc de cercle avec deux points fixes. Je m'explique :

Sur l'image ci-dessous j'ai volontairement dessiné deux arcs ayant les deux points d'attache identiques mais un rayon différent. Je souhaite faire varier ce rayon pour l'ajuster à mon besoin. Par exemple pouvoir passer de l'arc bas vers l'arc haut sans dessiner un second arc.
Arc de cercle-FreeCAD.png
Arc de cercle-FreeCAD.png (146.66 KiB) Viewed 1428 times
Merci
Laurent



OS: Windows 7
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.15.4671 (Git)
Branch: releases/FreeCAD-0-15
Hash: 244b3aef360841646cbfe80a1b225c8b39c8380c
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.6
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
User avatar
kanagan
Posts: 164
Joined: Tue May 05, 2015 7:25 pm
Location: Angoulême

Re: Arc de cercle

Postby kanagan » Sat Oct 31, 2015 9:57 pm

Salut Laurent239, je suppose que ton objectif final est de faire un solide et de pouvoir basculer d'un arc de cercle à l'autre ? Pas uniquement dans l'esquisse ?
User avatar
kanagan
Posts: 164
Joined: Tue May 05, 2015 7:25 pm
Location: Angoulême

Re: Arc de cercle

Postby kanagan » Sun Nov 01, 2015 9:36 am

Salut laurent239, j'ai fais un essai et tu peux basculer d'un arc à l'autre mais j'ai dû faire deux fois la pièce entière à cause d'un problème d'affichage des arcs...
Tu as juste à basculer la visibilité des Pad et Pad001 pour les afficher.
Attachments
laurent239.fcstd
(9.27 KiB) Downloaded 34 times
User avatar
Laurent239
Posts: 44
Joined: Fri Sep 25, 2015 1:01 pm

Re: Arc de cercle

Postby Laurent239 » Sun Nov 01, 2015 1:22 pm

Bonjour,

Merci Kanagan,

Ma question portait plutôt sur la modification d'un arc existant en modifiant le rayon et donc le centre de cet arc sans modifier les deux points d'accroche de part et d'autre de cet arc.

Et tu y as répondu avec la pièce que tu as dessiné, puisque de mon côté je n'arrivais pas à placer une côte d'arc et modifier cette côte.

Merci encore, il me faut juste regarder les contraintes que tu as mis sur l'arc et de reproduire cela sur ma pièce. Je regarde cet après-midi.

Laurent
User avatar
flachyjoe
Posts: 838
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Arc de cercle

Postby flachyjoe » Sun Nov 01, 2015 6:23 pm

Salut,
tu as bien des contraintes de rayon déjà existantes sur ta copie d'écran (textes verticaux) il suffit de double cliquer dessus pour modifier leurs valeurs.

Ou alors j'ai rien compris :?
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
Laurent239
Posts: 44
Joined: Fri Sep 25, 2015 1:01 pm

Re: Arc de cercle

Postby Laurent239 » Sun Nov 01, 2015 10:13 pm

Bonjour,

Oui cela fonctionne, je pense que cela est du au fait que j'avais sélectionné un arc 3 points !! :oops:

Merci pour votre aide

Laurent