Capannone mettallico in FreeCad

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
User avatar
Anam
Posts: 39
Joined: Mon Mar 20, 2017 10:22 am
Location: Teramo, Italy

Capannone mettallico in FreeCad

Postby Anam » Mon Oct 09, 2017 1:04 pm

Salve a tutti, sono un nuovo utente di FreeCade e stavo cercando di modellare un capannone metallico.

Come prima cosa ho provato ad utilizzare gli Structure object dell'ambiente Arch. Il lavoro con questi oggetti l'ho trovato relativamente semplice per la modellazione di elementi orizzontali e verticali. Per gli elementi con orientazione diversa non sono riuscito a trovare un flusso di lavoro soddisfacente, inoltre la modifica di questi oggetti mi appare complessa e laboriosa. In merito a quest'ultima affermazione credo che poter associare a un reticolo di travi e pilastri uno sketch mediante il quale poter modificare l'itero modello è utile se non indispensabile.

Ho anche poi provato a lavorare con l'ambiente Flamingo. Questo ambiente, molto utile e interessante, offre la possibilità poter costruire travi e pilastri orientati in base ad uno sketch. Questo ambiente utilizza gli oggetti Structure inseriti o copiati per poi aggiustarli secondo la linea dello sketch desiderato. Il problemi che ho riscontrato sono legati alla laboriosità delle operazioni: Inserisci o copia un oggetto Structure -> Seleziona la linea dello Sketch desiderata, che comunque può essere pazientemente superata, ma sopratutto che gli elementi già disegnati non seguono l'eventuale modifica dello sketch di riferimento.

Ora sto cercando di lavorare utilizzando lo strumento sweep dell'ambiente Pat. La difficoltà maggiore che ho riscontrato è creare le sezioni dei profili metallici e orientarle perpendicolarmente al asse della trave
renatorivo
Posts: 2259
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby renatorivo » Mon Oct 09, 2017 7:46 pm

Ciao.
Anam wrote:
Mon Oct 09, 2017 1:04 pm
Ora sto cercando di lavorare utilizzando lo strumento sweep dell'ambiente Pat. La difficoltà maggiore che ho riscontrato è creare le sezioni dei profili metallici e orientarle perpendicolarmente al asse della trave
Possibile soluzione da provare:
- Sketcher->Creare uno schizzo, (per semplicità nell'esempio ho creato un quadrato)
- Part->Crea primitive->Creare un piano con i dati predefiniti
- Selezionare il piano. Vista combinata->Dati->Placement->Aprire il posizionamento del piano cliccando sui puntini
- Selezionare Applica le modifiche..--> Usare Asse di rotazione con angolo-> Asse X-> Angolo 135 (il piano era orizzontale)->Applica->Ok
- Ora il piano è orientato perpendicolare ad una probabile pendenza di una falda
- Sketcher/PartDesign->Mappare lo schizzo sul piano (lo schizzo assume una posizione parallela al piano)
- Part->Estrudere
piano orientato.png
piano orientato.png (19.21 KiB) Viewed 1153 times
Piano orientato.FCStd
(6.7 KiB) Downloaded 23 times
Lungo da spiegare, veloce da fare.
Si possono creare e orientare più piani, secondo le esigenze, duplicare gli schizzi e mapparli singolarmente sui vari piani.
L'orientamento dello schizzo si adegua a quello del piano su cui è mappato.
Il piano è richiamabile in Draft.
....
Questo metodo è semplice ed efficace, funziona sia in FC0.16 che FC0.17, ma ci sono diversi altri modi di orientare gli schizzi, specialmente in FreeCAD0.17 che introduce i Piani Data, inoltre sono state create numerose macro che si occupano dell'orientamento, si tratta di trovare il metodo più funzionale. FreeCAD può avere ben più di 1000 mille comandi, rirdarli tutti...
La pagina principale delle Macro: https://www.freecadweb.org/wiki/Macros_recipes/it
Anam wrote:
Mon Oct 09, 2017 1:04 pm
Ho anche poi provato a lavorare con l'ambiente Flamingo.
Anam wrote:
Mon Oct 09, 2017 1:04 pm
gli elementi già disegnati non seguono l'eventuale modifica dello sketch di riferimento.
La documentazione attualmente disponibile è in https://www.freecadweb.org/wiki/Sandbox:Flamingo
non ho presente se si aggiorna o meno, e eventualmente in quale modo. Forse con la macro Ricalcola, ma non ho ancora provato.

Renato

Edit
Aggiungo due link che mi sembrano utili:
la macro WorkFeatures https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_WorkFeatures/it
e l'ambiente Assembly2 https://www.freecadweb.org/wiki/Sandbox:Assembly2
inoltre il semplice strumento Allinea sempre disponibile https://www.freecadweb.org/wiki/Std_Alignment/it
User avatar
Anam
Posts: 39
Joined: Mon Mar 20, 2017 10:22 am
Location: Teramo, Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby Anam » Tue Oct 10, 2017 9:14 am

Grazie mille per la celere ed esaustiva risposta, studierò le varie opzioni. Approfitto per chiedere, mi sembra di aver visto in un post o nel wiki una Macro per disegnare i profili metallici ma non ricordo come si chiamava, qualcuno la conosce ?.


Non vedo l'ora di passare allo step due della modellazione, le unioni fra travi...
renatorivo
Posts: 2259
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby renatorivo » Tue Oct 10, 2017 5:30 pm

Anam wrote:
Tue Oct 10, 2017 9:14 am
mi sembra di aver visto in un post o nel wiki una Macro per disegnare i profili metallici ma non ricordo come si chiamava, qualcuno la conosce ?.
Bolts contiene una libreria di travi e altri profili standard
https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_BOLTS/it
conviene installarlo con Strumenti->Addon manager->BOLTSFC di FreeCAD0.17

per gestire un sistema di assi può essere utile https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_A ... rtition/it
User avatar
Anam
Posts: 39
Joined: Mon Mar 20, 2017 10:22 am
Location: Teramo, Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby Anam » Wed Oct 11, 2017 10:37 am

Grazie mille per i suggerimenti ! la macro WorkFeatures mi sembra molto interessante, ha anche uno strumento beam. In caso di esportazione di file .ifc conviene usare direttamente gli ogetti Structure piuttosto che i solidi creati con sweep?

renatorivo wrote:
Tue Oct 10, 2017 5:30 pm
Bolts contiene una libreria di travi e altri profili standard
https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_BOLTS/it
conviene installarlo con Strumenti->Addon manager->BOLTSFC di FreeCAD0.17
Ottimo, lo scarichero ! a me risulta più comodo istallarle manualmente le macro e i Workbench, è normale che ad ogni avvio di Freecad le Macro tipo WorkFeatures vanno lanciate ?
renatorivo wrote:
Tue Oct 10, 2017 5:30 pm
per gestire un sistema di assi può essere utile https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_A ... rtition/it
Ho usato i sistema ad assi nell'ambiente arch ma non sono riuscito a farli funzionare come si deve...(https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 64#p189564)
renatorivo
Posts: 2259
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby renatorivo » Wed Oct 11, 2017 10:57 am

Anam wrote:
Wed Oct 11, 2017 10:37 am
è normale che ad ogni avvio di Freecad le Macro tipo WorkFeatures vanno lanciate ?
Non so se è normale ma con WorkFeatures succedeva anche a me. Ora non più, ma non ricordo bene come ho fatto per evitare questo. Prova a chiuderla e riavviare.
Anam wrote:
Wed Oct 11, 2017 10:37 am
Ho usato i sistema ad assi nell'ambiente arch
Il sistema di assi indicato non è quello fornito in Arch, è una macro da installare, se serve.

Ti ho indicato Bolts, poi dopo mi sono accorto che le pagine di documentazione non sono più raggiungibili. uesto è segnalato anche nel forum inglese.

Ho visto che usi una versione non aggiornata di FreeCAD 0.16
OS: Ubuntu 16.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6712 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: da2d364457257a7a8c6fb2137cea12c45becd71a
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17
User avatar
Anam
Posts: 39
Joined: Mon Mar 20, 2017 10:22 am
Location: Teramo, Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby Anam » Wed Oct 11, 2017 1:32 pm

In realtà ho due istallazioni, dovrei elliminarne una ? Ho

OS: Ubuntu 17.04
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.6707 (Git)
Build type: None
Branch: releases/FreeCAD-0-16
Hash: 5465bc47c95db45e0be85dc0e2872419efadce0f
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 6.8.0.oce-0.17

e ho anche

OS: Linux
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.7744 (Git)
Build type: Unknown
Branch: occt7
Hash: fee4ade78217a581a6ea17011e39364e5ff7732f
Python version: 2.7.11+
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.0.0

Conviene che disinstallo tutto e installo divuovo tutto da capo ?
renatorivo
Posts: 2259
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby renatorivo » Wed Oct 11, 2017 2:43 pm

Anam wrote:
Wed Oct 11, 2017 1:32 pm
In realtà ho due istallazioni, dovrei elliminarne una ?
No, posso coesistere entrambe senza problemi, quella stabile con quella in sviluppo.
Forse non sono stato esauriente, ma la mia osservazione riguarda solo la versione che hai in uso per FreeCAD 0.16.
Stai usando il rilascio 6707, ma quello più recente e il rilascio 6712 che corregge alcuni bug importanti.
Vedi https://launchpad.net/~freecad-maintain ... cad-stable
Penso che tu non abbia aggiunto i PPA per aggiornare automaticamente la versione, e per la 0.16 basta fare:

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-stable
sudo apt-get update
come puoi anche leggere in https://www.freecadweb.org/wiki/Install_on_Unix

Ora vedo che anche la tua versione 0.17dev non è aggiornata, usi la 7744 mentre ora siamo alla 12361 che è molto più evoluta.
Conviene usare sempre l'ultimo aggiornamento, ma non devi disinstallare nulla, anche quì devi solo aggiungere i PPA e aggiornare con questi comandi:

Code: Select all

sudo add-apt-repository ppa:freecad-maintainers/freecad-daily
sudo apt-get update
sudo apt-get install freecad-daily && apt-get upgrade 
Renato
User avatar
Anam
Posts: 39
Joined: Mon Mar 20, 2017 10:22 am
Location: Teramo, Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby Anam » Sat Oct 14, 2017 11:36 am

Wow ero rimasto parecchio indietro con gli aggiornamenti. Grazie mille, ora sono aggiornato.
Pensavo, esiste una macro che vincoli due sketch ?
renatorivo
Posts: 2259
Joined: Tue Feb 21, 2012 8:07 pm
Location: Torino - Italy

Re: Capannone mettallico in FreeCad

Postby renatorivo » Sun Oct 15, 2017 9:01 pm

Anam wrote:
Sat Oct 14, 2017 11:36 am
Pensavo, esiste una macro che vincoli due sketch ?
Esistono i vincoli automatici, che si creano automaticamente mentre disegni uno schizzo. Sono quelli geometrici, come orizzontale, tangente, coincidente, ... Appaino in elenco.
I vincoli dimensionali devono essere stabiliti dall'utente, oppure posso essere definiti agganciandosi alla griglia, ma non appaiono nell'elenco dei vincoli fino a quando non sono confermati.
Non mi risulta nessuna macro che aggiunga automaticamente le dimensioni.

Cosa intendi fare esattamente con due schizzi?