Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby NormandC » Sat Jan 20, 2018 9:25 pm

GlouGlou wrote:
Sat Jan 20, 2018 9:04 pm
Attention dans l’esquisseur, les traits de formes (blancs) se retrouvent souvent cachés par les mauves.
C'est pourquoi sous la 0.17 la gestion de la visibilité des éléments ("Ordre de rendu") est très utile:
FC017_Sketcher_Ordre_de_rendu_01.gif
FC017_Sketcher_Ordre_de_rendu_01.gif (87.25 KiB) Viewed 312 times

Pour changer la priorité d'affichage, il suffit de réordonner les éléments dans la liste par glisser-déposer.
fjullien
Posts: 55
Joined: Wed Jan 17, 2018 7:46 am
Location: France

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby fjullien » Sat Jan 20, 2018 9:30 pm

Merci pour l'illustration GlouGlou.

J'ai quand même quelque chose de bizarre. Lorsque je crée mon esquisse à partir de références externes (points sur le ShapeBinder), j'arrive à sélectionner un premier point mais lorsque je veux selectionner le deuxième point comme extrémité de la ligne, celui-ci ne passe pas en jaune.
Si je commence ma ligne à partir de ce deuxième point je peux le selectionner mais c'est alors le premier point qui n'est pas sélectionnable:
Image

Franck.

OS: Ubuntu 16.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13042 (Git)
Build type: None
Branch: master
Hash: 9a215440b8a0140dbc2e8778e66cf63feeac7114
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby GlouGlou » Sat Jan 20, 2018 9:55 pm

oui, c'est une "subtilité" de freecad :lol: :lol:
On peut sélectionner le point en retournant la vue de l'autre coté en général
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby GlouGlou » Sat Jan 20, 2018 10:04 pm

NormandC wrote:
Sat Jan 20, 2018 9:25 pm
C'est pourquoi sous la 0.17 la gestion de la visibilité des éléments ("Ordre de rendu") est très utile:
Pour changer la priorité d'affichage, il suffit de réordonner les éléments dans la liste par glisser-déposer.
C'est bugé, ca ne fonctionne pas?

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.17.13050 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 305a567819522a336bd16a6c694772be2f56af47
Python version: 2.7.8
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.1.0
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
Capture-2.jpg
Capture-2.jpg (168.9 KiB) Viewed 305 times
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby NormandC » Sat Jan 20, 2018 10:13 pm

GlouGlou wrote:
Sat Jan 20, 2018 10:04 pm
C'est bugé, ca ne fonctionne pas?
Oui et non, enfin je veux dire oui (c'est bogué) et oui (ça fonctionne) :D

Ça fonctionne tant que l'esquisse n'est pas entièrement contrainte. Dès qu'elle l'est, la géométrie normale se trouve sous les géométries de construction et externes, peu importe l'ordre...

Tu as déniché un autre bogue! :P
User avatar
GlouGlou
Posts: 1672
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby GlouGlou » Sat Jan 20, 2018 10:17 pm

NormandC wrote:
Sat Jan 20, 2018 10:13 pm
Tu as déniché un autre bogue! :P
cool, ça faisait longtemps que je ne comprenais pas pourquoi ça ne marchait pas. :lol: :lol:
User avatar
NormandC
Posts: 18534
Joined: Sat Feb 06, 2010 9:52 pm
Location: Québec, Canada

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby NormandC » Sat Jan 20, 2018 10:43 pm

Bogue rapporté : issue #3320
jp-willm
Posts: 123
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby jp-willm » Sun Jan 21, 2018 8:03 am

fjullien wrote:
Fri Jan 19, 2018 9:43 pm

Est-t-il possible, lors de la création d'une esquisse d'accrocher des points (sans pour autant en faire des contraintes) d'une géométrie externe ?
OS: "Manjaro Linux"
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.16.Unknown
Build type: Release
Python version: 2.7.14
Qt version: 4.8.7
Coin version: 3.1.3
OCC version: 6.9.1


Bonjour,

Ma petite cuisine, si j'ai bien compris ta question :
Dessiner (Atelier "Part Design") d'après les "arêtes" d'un objet 3D existant, mais "délier" ou libérer (de-map) ensuite cette esquisse (ou sketch) :

- avant de dessiner, copier/coller cet objet 3D avec ses dépendances (cette copie servira ultérieurement)
- sélectionner une face de l'objet original et créer un sketch d'après les arrêtes existantes (raccourci = X).
- supprimer l'objet 3D original et ses dépendances
- exploiter indépendament le sktech obtenu.
fjullien
Posts: 55
Joined: Wed Jan 17, 2018 7:46 am
Location: France

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby fjullien » Sun Jan 21, 2018 8:12 am

@jp-willm, tu as bien compris ma question.

Je viens de tester ta méthode. Ca fonctionne mais une fois la copie de l'object originale effacée, impossible d'éditer l'esquisse pour y aporter d'éventuelles modifications: "Lesquisse n'est pas valide et ne peut pas être éditée.

Merci.

Franck.
jp-willm
Posts: 123
Joined: Sat Feb 06, 2016 4:11 pm
Location: France (Alsace)
Contact:

Re: Esquisse avec dimensions prise sur géométrie externe

Postby jp-willm » Tue Jan 23, 2018 6:09 am

fjullien wrote:
Sun Jan 21, 2018 8:12 am

Je viens de tester ta méthode. Ca fonctionne mais une fois la copie de l'object originale effacée, impossible d'éditer l'esquisse pour y aporter d'éventuelles modifications: "L'esquisse n'est pas valide et ne peut pas être éditée.

Merci.

Franck.
Bon, mais tu peux :
- sélectionner la face qui t'intéresses
- clic sur icône "Map a sketch to a face" (Appliquer une esquisse à une face)
- Sélectionner l'esquisse dans la liste > OK

Ensuite tu peux éditer ton esquisse et faire des "pocket", des protrusions etc.