Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
chrisb
Posts: 16878
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby chrisb » Tue Mar 27, 2018 3:36 am

Sehr merkwürdig:
Check vor Recompute:

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 10
 EDGE      : 16
 WIRE      : 12
 FACE      : 9
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 49
Check nach Recompute

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 6
 EDGE      : 9
 WIRE      : 9
 FACE      : 6
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 32
Max, wie sieht es bei Dir in diesen beiden Fällen aus?
Max452
Posts: 17
Joined: Fri Mar 23, 2018 9:09 pm

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby Max452 » Tue Mar 27, 2018 5:33 pm

Hallo,

vorher

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 10
 EDGE      : 16
 WIRE      : 12
 FACE      : 9
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 49
nachher

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 8
 EDGE      : 12
 WIRE      : 12
 FACE      : 8
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 42
heute mit dem Effekt, daß sich das halbe Loch komplett geschlossen hat.

Code: Select all

PadAufPadRecomputed.Body:
 VERTEX    : 6
 EDGE      : 9
 WIRE      : 9
 FACE      : 6
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 32
da hat sich selbst mit recompute nichts mehr geändert.

Ich bereinige mal meine komplette FreeCad installation inkl. Einstellungen.
Vielleicht bessert sich damit was.
Max452
Posts: 17
Joined: Fri Mar 23, 2018 9:09 pm

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby Max452 » Tue Mar 27, 2018 5:44 pm

jetzt geht es

Code: Select all

mv .Freecad .Freecad_old
hat das Problem gelöst.

vor recompute:

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 10
 EDGE      : 16
 WIRE      : 12
 FACE      : 9
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 49
nach recompute:

Code: Select all

Pad_auf_Pad.Body:
 VERTEX    : 6
 EDGE      : 9
 WIRE      : 9
 FACE      : 6
 SHELL     : 1
 SOLID     : 1
 COMPSOLID : 0
 COMPOUND  : 0
 SHAPE     : 32
Ich schau mal was da Stück für Stück wo das Problem ist.

Edit:
auch neu gezeichnete Teile passen jetzt ohne recompute

Vielen Dank schonmal an alle!
chrisb
Posts: 16878
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby chrisb » Tue Mar 27, 2018 5:50 pm

Max452 wrote:
Tue Mar 27, 2018 5:44 pm
jetzt geht es

Ich schau mal was da Stück für Stück wo das Problem ist.
...
Vielen Dank schonmal an alle!
Bitteschön! Viel Erfolg beim Suchen. Die Config-Dateien abzugleichen ist etwas mühselig, weil die Einträge nicht immer in derselben Reihnefolge geschrieben werden.
chrisb
Posts: 16878
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby chrisb » Tue Mar 27, 2018 5:53 pm

Hattest Du "Use OpenGL Vertex Buffer Object" in Preferences->Display gesetzt?
Max452
Posts: 17
Joined: Fri Mar 23, 2018 9:09 pm

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby Max452 » Wed Mar 28, 2018 6:49 pm

Hallo,
chrisb wrote:
Tue Mar 27, 2018 5:53 pm
Hattest Du "Use OpenGL Vertex Buffer Object" in Preferences->Display gesetzt?
Nein hab ich nicht.

Ich hab die Dateien mal durchgeschaut und einiges probiert hab aber nix gefunden.
Hab die Dateien auch sortiert und mit diff probiert zu vergleichen, aber mit XML bin ich nicht so fit.

Wenn einer die Lust hat kann er sich ja spielen.

Vielen Dank nochmal an alle Helfer
Attachments
user.cfg.zip
(13.24 KiB) Downloaded 11 times
chrisb
Posts: 16878
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby chrisb » Thu Mar 29, 2018 11:34 am

Ich kann hier mit keiner der beiden FreeCAD-Versionen und keiner der beiden user.cfg-Dateien das Problem nachstellen und beende somit die Fehlersuche.

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Version: 0.17.13407 (Git)

Version: 0.17.13472 (Git)
ArminF
Posts: 768
Joined: Fri Dec 23, 2016 12:33 pm
Location: Augsburg, Germany

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby ArminF » Thu Mar 29, 2018 12:32 pm

Ich konnte den Fehler mit der Originaldatei sehen. Beim Nachzeichnen verschwand er aber und konnte nicht mehr reproduziert werden.
Es lag wohl irgendwie an einer Kombination von Hardware und Systemkonfiguration.

Ich hab's getestet auf 0.16 unter Win7
unter 0.17 unter Ubuntu 16.04 und unter 0.17 unter Ubuntu 16.04.

Armin
Wer einen Rechtschreibfehler findet, kann ihn behalten :lol:
Max452
Posts: 17
Joined: Fri Mar 23, 2018 9:09 pm

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby Max452 » Thu Mar 29, 2018 4:37 pm

Ich denke jetzt hab ich ihn.
Ich gerade das
chrisb wrote:
Thu Mar 29, 2018 11:34 am
Ich kann hier mit keiner der beiden FreeCAD-Versionen und keiner der beiden user.cfg-Dateien das Problem nachstellen und beende somit die Fehlersuche.

OS: Ubuntu 16.04.4 LTS
Version: 0.17.13407 (Git)

Version: 0.17.13472 (Git)
gelesen.
Dann hab ich selber noch mal nachgeschaut und bei mir ging es auch. :?
Da hab ich wohl die sortierte Datei angehängt.
Unsortiert ist der Fehler da. Kann ja einer mal gegenprüfen wer Lust hat.

Für mich liegt der Fehler dann im aufbau der Datei.
Keine Ahnung wie der zustande kam ich hab dort nie etwas per Hand gemacht.
Attachments
user.cfg.mitFehler.zip
(7.91 KiB) Downloaded 10 times
chrisb
Posts: 16878
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Pad mit Loch auf vorhandenes Pad verschließt Boden

Postby chrisb » Fri Mar 30, 2018 1:26 pm

Auch damit sind bei mir auf keinem der Systeme Fehler festzustellen. Nach dem Recompute ist alles gut.