[gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
freecad-heini-1
Posts: 6577
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

[gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Fri May 04, 2018 7:10 pm

Hallo liebe Forengemeinde,
Refine Shape vereint Shells bzw. Solids, siehe:
Image
https://www.freecadweb.org/wiki/OpenSCA ... Feature/de

Gibt es ein ähnliches Tool für nebeneinander liegende Flächen, wie hier zu sehen?
zwei_flaechen_vereinen.png
zwei_flaechen_vereinen.png (5.14 KiB) Viewed 798 times
zwei_flaechen_vereinen1.png
zwei_flaechen_vereinen1.png (4.55 KiB) Viewed 798 times
Viele Grüße
Wilfried
Last edited by freecad-heini-1 on Sun May 06, 2018 8:07 pm, edited 1 time in total.
ulrich1a
Posts: 1920
Joined: Sun Jul 07, 2013 12:08 pm

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby ulrich1a » Fri May 04, 2018 7:32 pm

freecad-heini-1 wrote:
Fri May 04, 2018 7:10 pm
Refine Shape vereint Shells bzw. Solids
Zwei miteinanderverbundene Flächen sind auch eine "Shell". Das gleiche Tool wirkt damit auch auf die angefragten Flächen.

Ulrich
chrisb
Posts: 22325
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby chrisb » Fri May 04, 2018 7:39 pm

Nur zur Klarstellung: Refine Shape vereinigt keine Flächen. Es kann erst angewendet werden, nachdem die Flächen vereinigt wurden.
freecad-heini-1
Posts: 6577
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Fri May 04, 2018 7:52 pm

ulrich1a wrote:
Fri May 04, 2018 7:32 pm
freecad-heini-1 wrote:
Fri May 04, 2018 7:10 pm
Refine Shape vereint Shells bzw. Solids
Zwei miteinanderverbundene Flächen sind auch eine "Shell". Das gleiche Tool wirkt damit auch auf die angefragten Flächen.

Ulrich
Zeigst Du mir bitte an einem Beispiel wie das geht, so wie in meinen Bildern zu sehen.
Ich habe nämlich lange probiert es aber nicht geschafft.
Hier meine Übungsdatei:
zwei_flaechen_vereinen_ohne_naht.fcstd
(9.24 KiB) Downloaded 27 times
UR_
Posts: 1171
Joined: Tue Jan 03, 2017 8:42 pm

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby UR_ » Fri May 04, 2018 10:02 pm

Falls ein Spalt (jedoch im Toleranzfenster) vorhanden ist, hilft es vor removeSplitter sewShape auszuführen.

Code: Select all

obj = App.getDocument("zwei_flaechen_vereinen_ohne_naht").getObject("Fusion")
myShape=obj.Shape.copy()
myShape.sewShape()
myShape=myShape.removeSplitter()
Part.show(myShape)
Ergebnis:
2FvoN.FCStd
(10.25 KiB) Downloaded 26 times
2FvoN.png
2FvoN.png (4.85 KiB) Viewed 760 times
herbk
Posts: 1731
Joined: Mon Nov 03, 2014 3:45 pm
Location: Windsbach, Bavarya (Germany)

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby herbk » Sat May 05, 2018 7:04 am

ist "Flächen mit boolean bearbeiten" überhaupt vorgesehen? Ich bekomme bei dem Versuch immer noch den Hinweis, dass das zu unerwarteten Ergebnissen führen kann...
Gruß Herbert
freecad-heini-1
Posts: 6577
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Sat May 05, 2018 8:15 am

UR_ wrote:
Fri May 04, 2018 10:02 pm
Falls ein Spalt (jedoch im Toleranzfenster) vorhanden ist, hilft es vor removeSplitter sewShape auszuführen.

Code: Select all

obj = App.getDocument("zwei_flaechen_vereinen_ohne_naht").getObject("Fusion")
myShape=obj.Shape.copy()
myShape.sewShape()
myShape=myShape.removeSplitter()
Part.show(myShape)
Ergebnis:
2FvoN.FCStd


2FvoN.png
Vielen lieben Dank für die Antworten. RefineShape aus Part oder OpenSCAD funktioniert nicht für meine zwei Flächen. Der Python-Code funktioniert astrein und tut genau das was er soll. Wie kann man daraus ein Skript erstellen? Sorry, mit Programmierung habe ich nichts am Hut, aber hierfür ein Makro zu haben mit einem Icon wäre sehr nützlich. Oder gibt es dieses Tool schon irgendwo in einer Workbench oder sogar als Makro?
Viele Grüße
Wilfried

Nachtrag:
Es klappt, einfach ein neues Makro erstellt, Name vergeben, Code rein kopiert, funzt!

Geht das auch für mehrere Flächen?
vier_flaechen_spliter_entfernen.fcstd
(10.08 KiB) Downloaded 30 times
vier_flaechen_vereinen.png
vier_flaechen_vereinen.png (7.36 KiB) Viewed 725 times
UR_
Posts: 1171
Joined: Tue Jan 03, 2017 8:42 pm

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby UR_ » Sat May 05, 2018 11:11 am

freecad-heini-1 wrote:
Sat May 05, 2018 8:15 am
Geht das auch für mehrere Flächen?
Das geht auch für mehrere Flächen
4FSe.png
4FSe.png (15.57 KiB) Viewed 698 times
File:
4FSe.FCStd
(6.08 KiB) Downloaded 25 times
Es geht allerdings nur, wenn die Flächen eine "echte "Fusion hinter sich haben.
In deinem 4-Flächen-Beispiel sind das aber BSplineSurfaces in einem Compound. :(
freecad-heini-1
Posts: 6577
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Sat May 05, 2018 11:36 am

UR_ wrote:
Sat May 05, 2018 11:11 am
freecad-heini-1 wrote:
Sat May 05, 2018 8:15 am
Geht das auch für mehrere Flächen?
Das geht auch für mehrere Flächen

4FSe.png

File:
4FSe.FCStd

Es geht allerdings nur, wenn die Flächen eine "echte "Fusion hinter sich haben.
In deinem 4-Flächen-Beispiel sind das aber BSplineSurfaces in einem Compound. :(
Sehr seltsam. Die Flächen habe ich als Regelflächen erzeugt, durch Nutzen von zwei Kanten aus dem Sketch. Danach eine boolsche Vereinigung.
chrisb
Posts: 22325
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby chrisb » Sat May 05, 2018 12:01 pm

freecad-heini-1 wrote:
Sat May 05, 2018 11:36 am
Die Flächen habe ich als Regelflächen erzeugt, durch Nutzen von zwei Kanten aus dem Sketch. Danach eine boolsche Vereinigung.
Regelflächen sind i.A. nicht eben und werden deshalb hier auch nicht als eben erkannt.