[gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
freecad-heini-1
Posts: 6927
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Sun May 06, 2018 8:06 pm

UR_ wrote:
Sun May 06, 2018 7:51 pm
chrisb wrote:
Sun May 06, 2018 4:40 pm
gibt auch nicht viel her

http://docs.salome-platform.org/latest/ ... _page.html
Vielen lieben Dank. Hab das schon öfters in Salome genutzt und es hat gut geholfen.
Die Reihenfolge ist in Salome zuerst Repair Sewing anzuwenden und danach Repair Union Faces.
Ich erinnere mich an einen "krummen Hund". Den PTC Import Doctor brach ich damals nach 90 Minuten ab, Salome brauchte wenige Minuten, nachdem ich heraus gefunden hatte wie man Step-Daten repariert.
Ich stelle das Thema auf gelöst und verabschiede mich für eine Woche ins digitale Timeout.
Bin auf Geschäftsreise.
User avatar
bernd
Posts: 9859
Joined: Sun Sep 08, 2013 8:07 pm
Location: Zürich, Switzerland

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby bernd » Tue May 08, 2018 7:07 pm

freecad-heini-1 wrote:
Sun May 06, 2018 8:06 pm
Salome brauchte wenige Minuten, nachdem ich heraus gefunden hatte wie man Step-Daten repariert.
Heist das salomone kann das besser als FreeCAD? Ich habe auch oft mit defekten importierten geometrien zu kämfen. Ich nutze zum flicken meist die mesh wb. Bin aber nicht so glücklich damit. Gibt es irgendwo mehr info dazu wie das in salomone funktioniert.

@_UR cooler link :D
freecad-heini-1
Posts: 6927
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Tue May 08, 2018 8:04 pm

bernd wrote:
Tue May 08, 2018 7:07 pm
freecad-heini-1 wrote:
Sun May 06, 2018 8:06 pm
Salome brauchte wenige Minuten, nachdem ich heraus gefunden hatte wie man Step-Daten repariert.
Heist das salomone kann das besser als FreeCAD? Ich habe auch oft mit defekten importierten geometrien zu kämfen. Ich nutze zum flicken meist die mesh wb. Bin aber nicht so glücklich damit. Gibt es irgendwo mehr info dazu wie das in salomone funktioniert.

@_UR cooler link :D
Hallo Bernd,
dieses Sewing gibt es meines Wissens nach in keiner Workbench.
Das Makro von UR_ ist neu.
Ich finde die Reparaturtools in Salome recht brauchbar.
Vielleicht mache ich dazu mal ein Video. Aber nicht diese Woche, bin nämlich in USA auf Geschäftsreise.

Viele Grüße aus dem sonnigen Orlando
Wilfried
User avatar
bernd
Posts: 9859
Joined: Sun Sep 08, 2013 8:07 pm
Location: Zürich, Switzerland

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby bernd » Tue May 08, 2018 10:56 pm

freecad-heini-1 wrote:
Tue May 08, 2018 8:04 pm
bernd wrote:
Tue May 08, 2018 7:07 pm
freecad-heini-1 wrote:
Sun May 06, 2018 8:06 pm
Salome brauchte wenige Minuten, nachdem ich heraus gefunden hatte wie man Step-Daten repariert.
Heist das salomone kann das besser als FreeCAD? Ich habe auch oft mit defekten importierten geometrien zu kämfen. Ich nutze zum flicken meist die mesh wb. Bin aber nicht so glücklich damit. Gibt es irgendwo mehr info dazu wie das in salomone funktioniert.

@_UR cooler link :D
Hallo Bernd,
dieses Sewing gibt es meines Wissens nach in keiner Workbench.
Das Makro von UR_ ist neu.
Ich finde die Reparaturtools in Salome recht brauchbar.
Vielleicht mache ich dazu mal ein Video. Aber nicht diese Woche, bin nämlich in USA auf Geschäftsreise.

Viele Grüße aus dem sonnigen Orlando
Wilfried
da sewShape() eine Pythonmethode ist, ist es ganz einfach daraus ein tools wie das macro von _UR zu erstellen (wenn man Python kennt :mrgreen: ). Ich bin eher interessiert, ob es in salomone noch weitere tools in diese Richtung hat. Eventuell sind diese auch in FreeCAD per Python vorhanden.
User avatar
Gift
Posts: 496
Joined: Tue Aug 18, 2015 10:08 am
Location: Germany, Sauerland

Re: [gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby Gift » Fri May 11, 2018 8:50 pm

Aloha,

ich habe testweise das Schaf erweitert. Ist das zu viel für das Tierchen, oder soll ich das mal auf github hochladen?

Image

Gruß
Benjamin
chrisb
Posts: 24395
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: [gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby chrisb » Fri May 11, 2018 9:13 pm

Das solltest Du im englischen Forum diskutieren. Nach meinem dafürhalten ist ein Clone die falsche Stelle um Sachen zusammenzustricken. Das sollte schon vorher passieren, z.B. wenn man "Refine shape" setzt.
User avatar
Gift
Posts: 496
Joined: Tue Aug 18, 2015 10:08 am
Location: Germany, Sauerland

Re: [gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby Gift » Fri May 18, 2018 6:04 pm

chrisb wrote:
Fri May 11, 2018 9:13 pm
Das solltest Du im englischen Forum diskutieren. Nach meinem dafürhalten ist ein Clone die falsche Stelle um Sachen zusammenzustricken. Das sollte schon vorher passieren, z.B. wenn man "Refine shape" setzt.
Hey Chis,

ich werde deine Tipps beherzigen. Zur bin ich aber noch am "herumdoktern".

Gruß
Benjamin
User avatar
Gift
Posts: 496
Joined: Tue Aug 18, 2015 10:08 am
Location: Germany, Sauerland

Re: [gelöst] Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby Gift » Mon Jun 11, 2018 3:47 pm

Der Draft Facebinder unterstützt zukünftig Sew. Siehe die commits von heute.

Gruß
Benjamin
freecad-heini-1
Posts: 6927
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Refine Shape für Flächen, gibt es das?

Postby freecad-heini-1 » Fri Jun 15, 2018 11:24 am

UR_ wrote:
Sat May 05, 2018 9:03 pm
freecad-heini-1 wrote:
Sat May 05, 2018 8:16 pm
Muss ich den Objekttyp von Fusion auf Array ändern?
Eigentlich schon.

Besser gleich so:

Code: Select all

obj=FreeCADGui.Selection.getSelection()[0]          # " obj " contains the first item selected
myShape=obj.Shape.copy()
myShape.sewShape()
myShape=myShape.removeSplitter()
Part.show(myShape)
Dann braucht man sich um die Namen nicht mehr kümmern, und es wird das selektierte Objekt zur Bearbeitung herangezogen.
Durch Experimentieren habe ich herausgefunden, wie man Formeinsätze mit Löchern auftrennen kann ohne innere Flächen des Formhohlraums kopieren zu müssen. Split Slice erledigt die Aufgabe hervorragend. Aber dann bleiben diese Randflächen stehen durch das Auftrennen. Das Makro von UR_lässt die Ränder verschwinden. Sagenhaft. Glaub dazu werde ich ein Video erstellen.
Damit kann man schon einiges anstellen in Richtung Werkzeug- und Formenbau. Vielen lieben Dank nochmal für dieses Tool.