Esportazione wrl problematica

Forum per le domande e le discussioni in Italiano
Forum rules
regole del forum e le informazioni utili

Importante: PRIMA di chiedere aiuto leggete qui!
pizzaf40
Posts: 4
Joined: Thu Nov 08, 2018 5:50 pm

Esportazione wrl problematica

Postby pizzaf40 » Fri Nov 09, 2018 9:15 pm

Ciao a tutti, sono Mauro

Premetto che ho provato a cercare nelle discussioni del forum in inglese trovando discussioni sull'esportazione del wrl ma senza risolvere il mio problema. Probabilmente sbaglio una procedura di base ma non capisco quale. Cerco di esporre il problema meglio che posso per non lasciare dubbi.

Si parte da uno step AP214 di un piccolo assieme e si deve arrivare ad un .ply a colori che devo fornire ad un amico per l'importazione in un'altro software. Ma questo altro software non riesce ad aprire i .ply generati da freeCAD. Quindi il mio stesso amico ha verificato nel suo computer la seguente procedura che gli funziona:

- apre lo step AP214 con freeCAD, seleziona tutto ed esporta in .wrl;
https://imgur.com/6usRXqU

- apre il .wrl il MeshLAB e salva in .ply e questo .ply riesce a leggerlo.
https://imgur.com/bG9lkJp

Lui usa freeCAD 0.16 revisione 6712 del 17/07/2017.

Allora mi sono scaricato freeCAD (0.17 revisione 13541 del 16/08/2018) e MeshLAB per fare la stessa procedura.
Espongo come è andata:

- apro freeCAD ed importo lo step AP214 e già mi trovo l'albero degli elementi diverso che mostra tutto a gruppi con anche piani e riferimenti;
https://imgur.com/EAcTB4t

- seleziono il primo gruppo che contiene tutto ed esporto il .wrl, ma importandolo in freeCAD stesso vedo che ho salvato un file vuoto;
- allora faccio sulla barra Modifica -> Seleziona tutto ed esporto di nuovo il .wrl;
https://imgur.com/Y6nGnBS
https://imgur.com/UZChgyq

- importo il .wrl in MeshLAB ma viene aperto con i pezzi sparsi in giro, probabilmente perchè li posiziona con il sistema di riferimento dei singoli gruppi e non come se fosse un assieme facente parte di un gruppo con le corrette posizioni relative;
https://imgur.com/ECeLk9T

- anche importando il .wrl in freeCAD risulta avere i pezzi sparsi...quindi credo che sia un problema di esportazione, non di importazione. Probabilmente sbaglio il metodo per esportare correttamente il gruppo, o c'è qualche impostazione per l'esportazione. Ho cercato un po' ma non capisco dove andare a parare.

Specifico infine che queste prove sono state fatte con lo stesso file step di partenza. L'unica cosa che cambia tra la procedura mia e quella del mio amico è la versione di freeCAD, l'albero degli elementi diverso, forse qualche impostazione di default che non ho saputo identificare.

Sapete aiutarmi per capire cosa sbaglio e come correggermi?
Vi ringrazio in anticipo.
Marco_T
Posts: 213
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm

Re: Esportazione wrl problematica

Postby Marco_T » Sun Nov 11, 2018 2:09 pm

Ciao Mauro,
senza avere il file che ti da problemi è difficile capire l'inghippo.
Ho comunque provato con la tua versione di FreeCAD:
- a creare un piccolo assieme fcd
- esportarlo in step
- reimportare lo step in un file vuoto e riesportare in wrl
- importare in un file vuoto il wrl

a me non da problemi, l'assieme riamane come l'originale.

Ti potrei consigliare di:
- importare il tuo stp
- selezionare tutto
- dalla workbench Part > Compound > Crea un composto
- infine provare ad esportare il "composto" in wrl

magari così si bypassano eventuali sistemi locali di coordinate.

--
Marco_T
pizzaf40
Posts: 4
Joined: Thu Nov 08, 2018 5:50 pm

Re: Esportazione wrl problematica

Postby pizzaf40 » Mon Nov 12, 2018 6:08 pm

Fatto il test che mi hai detto test:

- importato step;
https://imgur.com/nuM2SAJ
- selezionato tutto
https://imgur.com/gnxiV79
- fatto compund
https://imgur.com/ZobuKXt
- risultato a prima vista;
https://imgur.com/L5mMZD6
- risultato dopo aver fatto "visualizza tutto";
https://imgur.com/mp17bzW
- risultato dopo aver nascosto i piani;
https://imgur.com/mp17bzW

Praticamente lo step è suddiviso in 3 sottogruppi principali. Uno è solo e gli altri 2 sono 2 gruppi identici in posizioni diverse.
Quando creo il compound, mi vengono creati in aggiunta quei gruppetti grigi che sono tutti i sottogruppi a tutti i livelli, ognuno posizionato secondo il sistema di riferimento relativo del singolo gruppo. Se cancello un pezzo grigio nella posizione sbaglaita mi si cancella anche quello colorato nella posiziona giusta :/
La procedura che faceva il mio amico era potenzialmente uguale ma (cosa che non credo sia trascurabile) gli si apriva lo step tale per cui l'albero degli oggetti risultava composto da soli oggetti, senza sottogruppi e piani di riferimento. Il tutto correttamente posizionato secondo il sistema di riferimento del gruppo principale
https://imgur.com/6usRXqU
e credo che sia questo il segreto perchè anche la mia esportazione risulti corretta...ma non capisco come ottenerlo.
Come posso condividervi il file step sul forum per chi vuole fare una prova?
Marco_T
Posts: 213
Joined: Mon Jan 11, 2016 11:58 pm

Re: Esportazione wrl problematica

Postby Marco_T » Mon Nov 12, 2018 9:45 pm

Ciao,
il fatto che ti compaiono sottogruppi e piani per lo step importato non è un difetto ma un miglioramento a partire dalla versione 0.17.
Con questo gli sviluppatori hanno permesso di ottenere un albero dei componenti identico a quello del file originale dal quale si è ottenuto lo step.
Prima, con la versione 0.16, si otteneva una versione semplificata dell'albero che però, probabilmente, dava meno problemi per il tuo scopo.

Bisognerebbe chiedere a Maurice ( l'utente easyw-fc) che di step ne sa più di me....
easyw-fc wrote: ping...
Puoi allegare lo step usando la linguetta "Attachments" sotto la finestra dove scrivi i messaggi e poi "Add files". Ma non conosco la dimensione max del file che puoi allegare, eventualmente dai una pulita ed inviaci solo alcuni componenti.

--
Marco_T
pizzaf40
Posts: 4
Joined: Thu Nov 08, 2018 5:50 pm

Re: Esportazione wrl problematica

Postby pizzaf40 » Tue Nov 13, 2018 8:05 am

Allego step AP214 di riferimento al problema.
Attachments
step_test.zip
(33.86 KiB) Downloaded 13 times
User avatar
easyw-fc
Posts: 2692
Joined: Thu Jul 09, 2015 9:34 am

Re: Esportazione wrl problematica

Postby easyw-fc » Tue Nov 13, 2018 11:15 am

pizzaf40 wrote:
Tue Nov 13, 2018 8:05 am
Allego step AP214 di riferimento al problema.
la cosa più semplice è fare una 'deep copy' e poi un compound...
se installi kicadStepupMod WB sono due clicks
oppure draggi il blocco interno in radice e poi con stepup 'fondi' i pezzi e quindi esporti
step_test_vrml.zip
(370.17 KiB) Downloaded 13 times
step_test_exported.wrl
(362.62 KiB) Downloaded 15 times
pizzaf40
Posts: 4
Joined: Thu Nov 08, 2018 5:50 pm

Re: Esportazione wrl problematica

Postby pizzaf40 » Tue Nov 13, 2018 8:50 pm

easyw-fc wrote:
Tue Nov 13, 2018 11:15 am
la cosa più semplice è fare una 'deep copy' e poi un compound...
se installi kicadStepupMod WB sono due clicks
oppure draggi il blocco interno in radice e poi con stepup 'fondi' i pezzi e quindi esporti
Non conosco bene freeCAD ma in effetti è risultata facile la procedura che mi hai detto con KiCad StepUp...è stato anche facile trovare come installarlo con Addon Manager.
Tuttavia ho ancora un problemino :oops: il wrl risultante è in bianco e nero ed io dovrei fare tutto questo per avere al termine di tutto un file a colori. Ho provato anche il tuo che mi hai allegato, ma mi risulta tutto bianco (o grigetto chiaro, non so). Invece quando:
- importo in freeCAD lo step;
- esporto "alla vigliacca" tutto quanto in .wrl;
- importo il wrl;
ho tutto sparso in giro ma a colori. Può essere che sia caratteristica della "deep copy"? Anche se dopo aver fatto la copia (PartDN copy object with relative placement) il risultato visivo in freeCAD è ancora a colori...e non capisco come mai poi li perda con l'esportazione in wrl.
Mi sta diventando un po' più lunga del previsto questa soluzione. Comincio a pensare che la soluzione più semplice sia quella di esportare lo step dal programma nativo dopo aver disfatto i gruppi orginari...ammesso che funzioni...ora provo...[5 min di test]....funziona senza fastidi ed è a colori :D
Mi richiede 2 minuti in più per sfrangiare la struttura ma zero problemi nei passaggi import/export.

Ora la domanda residua, risolto il problema impellente, è...perchè freeCAD esporta un assieme dimenticando le posizioni di assemblaggio e rispettando quelle di costruzione dei vari pezzi? E' una opzione impostabile o una cosa invariabile facente parte del codice programmato? E' possibile che questo errore (nato a quanto pare tra v0.16 e v0.17) sia figlio di una logica di esportazione nata quando freeCAD non era capace di importare la struttura dei gruppi e che non è stata corretta/aggiornata successivamente a questa caratteristica?

Specifico che la domanda è puramente concettuale...io normalmente non uso freeCAD e non lo userò normalmente neanche in futuro, e mi sono trovato quì per una situazione che probabilmente non mi capiterà più, se non per replicare esattamente queste azioni. Però la domanda mi è sorta spontanea nella ricerca della soluzione.

Intanto vi ringrazio per il tempo che mi avete dedicato. La soluzione non l'ho raggiunta come previsto ma l'ho raggiunta, e senza il vostro aiuto sono certo che non sarebbe stato così!


P.S. per gusto, allego lo step "sgruppato" (NG sta per No-Group) ed il wrl esportato direttamente, che risulta con posizioni corrette e a colori.
Attachments
Pinza_01_NG.wrl
(411.6 KiB) Downloaded 10 times
Pinza_01_NG.stp
(302.41 KiB) Downloaded 9 times
User avatar
easyw-fc
Posts: 2692
Joined: Thu Jul 09, 2015 9:34 am

Re: Esportazione wrl problematica

Postby easyw-fc » Tue Nov 13, 2018 9:32 pm

pizzaf40 wrote:
Tue Nov 13, 2018 8:50 pm
Tuttavia ho ancora un problemino :oops: il wrl risultante è in bianco e nero ed io dovrei fare tutto questo per avere al termine di tutto un file a colori. Ho provato anche il tuo che mi hai allegato, ma mi risulta tutto bianco (o grigetto chiaro, non so).
questo è un problema del sw in cui carichi il wrl... se apri quello che ho esportato ad es con view3dscene vedrai tutti i colori...
Non hai mai specificato quali siano i sw che intendi usare
wrl-colors.png
wrl-colors.png (161.06 KiB) Viewed 360 times
User avatar
easyw-fc
Posts: 2692
Joined: Thu Jul 09, 2015 9:34 am

Re: Esportazione wrl problematica

Postby easyw-fc » Tue Nov 13, 2018 10:07 pm

Un ultima nota:
non hai mai indicato che versione di FC utilizzi...
Allora mi sono scaricato freeCAD (0.17 revisione 13541 del 16/08/2018)
tutto il processo funziona 'nativamente' (senza bisogno di WB aggiuntivi) in FC se utilizzi ad es. FC: 0.18.15150 (Git)