déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
serrepattes
Posts: 68
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby serrepattes » Wed Apr 10, 2019 1:08 pm

Bonjour,
Peut t-on redimensionner et déplacer au plus poche de l'endroit souhaité, afin de pouvoir zoomer .... zoomer tout en ayant cet outil dans le cadre (comme le montre la pj avec une pièce longue 1380mm l'outil est si loin qu'il est impossible d'être précis).
merci
Attachments
outils de déplacement freecad.jpg
outils de déplacement freecad.jpg (24.8 KiB) Viewed 278 times
User avatar
Forthman
Posts: 463
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby Forthman » Wed Apr 10, 2019 1:43 pm

Bonjour,
Je ne saurais trop te conseiller d'utiliser l'atelier manipulator (en addon)
il est parfait pour faire ce genre de manip
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby meme2704 » Wed Apr 10, 2019 2:01 pm

clear
Last edited by meme2704 on Wed Apr 10, 2019 3:24 pm, edited 1 time in total.
serrepattes
Posts: 68
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby serrepattes » Wed Apr 10, 2019 2:15 pm

meme2704 wrote:
Wed Apr 10, 2019 2:01 pm
Tu fais "Affichage/zoom/zoom fenêtre , ou Ctrl B et tu traces une fenêtre de gauche à droit sur la zone à zoomer
çà pour zoomer çà zoom, et l'outil il est à qq mètre de là! avé la molette c'est itou, je vois plus "l'outil" le truc avec les flèches et les billes de couleurs, comme sur ma copie d'écran,; tu vois ce que je désigne???????????????
merci
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby meme2704 » Wed Apr 10, 2019 2:32 pm

clear
Last edited by meme2704 on Wed Apr 10, 2019 3:24 pm, edited 1 time in total.
serrepattes
Posts: 68
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby serrepattes » Wed Apr 10, 2019 2:45 pm

Forthman wrote:
Wed Apr 10, 2019 1:43 pm
Bonjour,
Je ne saurais trop te conseiller d'utiliser l'atelier manipulator (en addon)
il est parfait pour faire ce genre de manip
Bonjour,
j'avais déjà installé l'add-on, mais ne parvenant pas à l'utiliser mieux que le reste je l'ai laissé de coté il faut que je comprenne comment le "paramétrer" (dur dur pour mon seul neurone!), car la pièce est "saisie" et "déplacer" par l'outil (double flèche), un peu comme avec l'outil de déplacement de a2plus (même icône), c'est à dire qu'il faut "dé-zoomer" pour remettre à la va comme je te pousses, l'objet saisi pas glop pas glop!
Peux tu m'expliquer comment l'utiliser? ou m'envoyer vers un tuto (in french plise :lol: ).
merci
Attachments
outils d'allignement.jpg
outils d'allignement.jpg (31.24 KiB) Viewed 252 times
serrepattes
Posts: 68
Joined: Sat May 20, 2017 3:46 pm

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby serrepattes » Wed Apr 10, 2019 2:48 pm

meme2704 wrote:
Wed Apr 10, 2019 2:32 pm
avé la molette c'est itou
non pas tout à fait, avé la molette il faut régulièrement repositionner / recentrer, avé le zoom fenêtre tu désigne direct le coin à zoomer en 1 coup, en plus si tu as régler le coef de zoom à 1 fois par tour s'il te faut un zoom x 32.5, il te faudrat faire 32.5 tours
remarque pertinente, quant au zoom, je te remercie de cette information , mais si l'on revient à ma question, tu as une astuce?
merci
User avatar
meme2704
Posts: 2926
Joined: Sat Apr 01, 2017 2:47 pm
Location: Vosges

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby meme2704 » Wed Apr 10, 2019 2:50 pm

clear
Last edited by meme2704 on Wed Apr 10, 2019 3:25 pm, edited 1 time in total.
User avatar
flachyjoe
Posts: 611
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby flachyjoe » Wed Apr 10, 2019 3:06 pm

Ce n'est pas l'outil d'alignement qu'il faut utiliser mais l'outil de déplacement.
Croquis.png
Croquis.png (34.71 KiB) Viewed 242 times
Tu choisis un axe le long duquel déplacer l'objet (ou une face par rapport à laquelle le déplacement sera perpendiculaire) et tu utilises les contrôles du bas pour translater/tourner avec le pas choisi.
Croquis (1).png
Croquis (1).png (31.92 KiB) Viewed 242 times
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
User avatar
Forthman
Posts: 463
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: déplacement rotation pièce par exemple avec a2plus v0.3.16 et autres

Postby Forthman » Wed Apr 10, 2019 3:10 pm

l'outil "aligner/déplacer" de manipulator... il faudrait que j'y regarde de plus près car à chaque fois que j'ai fait des essais
ça a merdé (l'objet est impossible à remettre à sa place d'origine, malgrés une modif à la main de ses coordonnées)

Par contre l'outil "aligner" (tout à gauche) fonctionne assez bien.
Il faut sélectionner une arrête ou une face de référence (objet fixe), puis sélectionner l'arrête ou la face
de l'objet à déplacer (avec la touche ctrl pour que la première sélection reste active)
Et enfin valider par le bouton aligner.
par contre, si la position n'est pas correcte, il faut utiliser la flèche jaune (3eme bouton "undo alignment") et non pas un ctrl+z