Freecad vs Catia surfacique

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
GlouGlou
Posts: 2000
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Freecad vs Catia surfacique

Postby GlouGlou » Mon Aug 05, 2019 8:47 pm

On ne dispose pas de tous les outils de Catia, mais avec un peu d'imagination, on peut l'égaler ou s'en approcher.
On a beaucoup de fonctions similaires mais pas aussi abouties.
https://mon-partage.fr/f/eeeVpQY0/
https://www.youtube.com/watch?v=iebGCP6 ... 20&index=3
Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (31.82 KiB) Viewed 924 times
User avatar
saso
Posts: 1413
Joined: Fri May 16, 2014 1:14 pm
Contact:

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby saso » Mon Aug 05, 2019 10:38 pm

User avatar
papyblaise
Posts: 1309
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby papyblaise » Tue Aug 06, 2019 5:45 pm

Salut
Je comprends trés bien comment tu fais , mais je croyais qu'on ne pouvais extruder (ou lofter) qu'une surface et non une simple ligne
Question subsidiaire maintenant que tu as une surface , comment obtenir une épaisseur pour faire un vrai garde-boue , ou un carter de prtection :?:
User avatar
GlouGlou
Posts: 2000
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby GlouGlou » Tue Aug 06, 2019 7:23 pm

saso wrote:
Mon Aug 05, 2019 10:38 pm
très bon! :)
Merci! Ton dessin est intéressant, la deuxième est plus simple et efficace
J'ai refait le modèle en suivant une nouvelle arborescence: par étape.
Je trouve que c'est plus simple à comprendre, surtout si on a besoin d'y revenir plus tard.
Entre les étapes j'utilise un clone pour ne pas que freecad ne remélange les fonctions dans les dossiers.
papyblaise wrote:
Tue Aug 06, 2019 5:45 pm
Question subsidiaire maintenant que tu as une surface , comment obtenir une épaisseur pour faire un vrai garde-boue , ou un carter de prtection :?:
Dans le cas de ce dessin, il suffit de sélectionner l'objet (donc un shell) et de lancer offset3D.
Ici, çà marche à merveille, coup de bol, c'est loin d'être le cas tout le temps. Offset3D n'est pas aussi puissant que Catia.
Sinon on peut essayer d'isoler chaque face, puis lancer offset 3D pour chaque face et ensuite essayer de ré-assembler l'ensemble. Le résultat obtenu est assez moyen en général.
...
Je ne suis pas un expert du surfacique, j'apprends tout seul. Mais à mon avis, le but n'est pas toujours de tirer un solide.
L’intérêt est de créer une surface complexe. Chose qui est impossible avec Part ou PartDesign seuls.
D'une surface on peut se contenter d'un dessin 3D ou papier de la forme. Ou essayer de faire un solide pour un moule plastique (intersection avec un bloc de matière pour tirer une empreinte), ou une tôle...
...
En tout cas c'est super intéressant, on aborde plein de nouveaux aspects de freecad.
https://mon-partage.fr/f/SCZOjS8P/
Attachments
Annotation 2019-08-06 211940.jpg
Annotation 2019-08-06 211940.jpg (26.49 KiB) Viewed 814 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 2000
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby GlouGlou » Sun Aug 11, 2019 6:46 pm

Attachments
Capture.JPG
Capture.JPG (33.91 KiB) Viewed 707 times
User avatar
Forthman
Posts: 691
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby Forthman » Sun Aug 11, 2019 7:54 pm

Pas mal du tout ! :shock: (je suis incapable de faire ça)
Il y a possibilité d'avoir le fichier freecad ? :oops:
User avatar
GlouGlou
Posts: 2000
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby GlouGlou » Sun Aug 11, 2019 9:01 pm

https://mon-partage.fr/f/uoiSyKq7/
Impossible de faire l'épaisseur. :roll:
User avatar
Galahad
Posts: 91
Joined: Thu Jul 12, 2018 7:56 am

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby Galahad » Fri Feb 14, 2020 2:31 pm

Bonjour,

Savez-vous si il existe un module permettant de faire du freeform/surfacique ?
freeform-surfacing-for-solidworks_1.jpg
freeform-surfacing-for-solidworks_1.jpg (37.57 KiB) Viewed 327 times
J'ai vue que quelques trucs étaient à l'étude... mais j'ai pas de choses bien concrète là.
Merci d'avance pour votre aide :)
User avatar
GlouGlou
Posts: 2000
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby GlouGlou » Fri Feb 14, 2020 7:25 pm

Dans Curves WB il y a a fonction "freehand Bspline" qui comme sont nom l'indique permet de manipuler une courbe librement.
User avatar
Galahad
Posts: 91
Joined: Thu Jul 12, 2018 7:56 am

Re: Freecad vs Catia surfacique

Postby Galahad » Sat Feb 15, 2020 8:30 am

Merci Glouglou, c'est pas tout à fait ce que je recherche, mais je vais voir si je peux en faire ce dont j'ai besoin :p