obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
patrick_83
Posts: 20
Joined: Tue Oct 22, 2019 10:10 am

obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby patrick_83 » Tue Oct 29, 2019 7:11 am

OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.16131 (Git)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 3129ae4296e40ed20e7b3d460b86e6969acbe1c3
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)

bonjour,
Je voudrais obtenir les différentes coupes à intervalle régulier d'un plan et d'une piece ( un cone par exemple)
J'ai vu que l'on peut obtenir le résultat avec Slice Appart (dans Part puis scinder) et Array (dans Draft) mais ne trouve pas la méthode.
Patrick
scinder.FCStd
(4.07 KiB) Downloaded 8 times
User avatar
papyblaise
Posts: 714
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby papyblaise » Tue Oct 29, 2019 7:46 am

Salut
Utilise l'outil "Linear Patern de l'atelier Draft , donne la valeur en Z et le Nb
Attachments
multitranche.PNG
multitranche.PNG (91.32 KiB) Viewed 545 times
User avatar
Forthman
Posts: 548
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby Forthman » Tue Oct 29, 2019 7:49 am

Salut,
tu veux des coupes 2D pour faire par exemple de la découpe laser ?
ou des coupes 3D pour obtenir plusieurs morceaux de l'objet initial ?
patrick_83
Posts: 20
Joined: Tue Oct 22, 2019 10:10 am

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby patrick_83 » Tue Oct 29, 2019 1:11 pm

bonjour;
le résultat pouvant etre exploité pour de la découpe laser par exemple.
j'ai bien essayé la solution de "papyblaise" mais comment obtient' on le résultat ( une serie de disques) ?
Partant du cone et le decoupant en N tranches, je voudrais obtenir le dessin des N disques obtenus ( 2D).
Last edited by patrick_83 on Tue Oct 29, 2019 2:18 pm, edited 4 times in total.
User avatar
Forthman
Posts: 548
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby Forthman » Tue Oct 29, 2019 1:53 pm

pour faire ça, et à condition qu'il n'y ait pas trop de coupes je fais comme suit :
- tranchage de l'objet avec l'outil "coupes " de l'atelier "Part"
- décomposition de l'objet créé (l'ensemble des coupes" avec l'outil "Down" de l'atelier "Draft" (grosse flèche vers le bas)
- recomposition de chaque tranche avec l'outil "Up" de l'atelier "Drafté (grosse flèche vers le haut)

pour sélectionner toutes les arrêtes de chaque coupe, je place la vue perpendiculairement histoire de ne vois que des lignes superposées
et bien horizontales (ou verticales) et je sélectionne par boite (shift+B) puis deux fois "UP" histoire d'avoir une belle face.

Il existe peut-être une façon plus automatisée de faire ça, je ne sais pas..
patrick_83
Posts: 20
Joined: Tue Oct 22, 2019 10:10 am

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby patrick_83 » Tue Oct 29, 2019 2:16 pm

Je voudrais utiliser la methode avec les outils Array et Slice Apart , mais n'arrive pas à les combiner, un peu comme dans cet exemple ( les "slice" etant obtenus avec l'outil "slice apart" de l'atelier"part") solution utilisée par "glouglou" dans son fichier"aile2" https://forum.freecadweb.org/viewtopic.php?f=12&t=40287
je n'ai pas trouvé comment afficher l'icone "slice appart": il faut passer par l'atelier" part" puis l'onglet "piece" et scinder
decoupes.jpg
decoupes.jpg (23.69 KiB) Viewed 495 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 1717
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby GlouGlou » Tue Oct 29, 2019 6:42 pm

il suffit de faire un array vers le haut comme le dit papybalaise du nombre de plans souhaités.
ensuite sélection dans arborescence: l'objet + l'objet qui tranche (le résultat n'est pas le même suivant le sens de sélection, évidement :D )
Puis cliquer sur l’icône ou dans le menu (pièce->scinder->slice apart).
ensuite effacer ou pas les objets inutiles dans "exploded slice", ou simplement ne pas les faire apparaître.
...
L’icône n'est pas affichée au départ de freecad, il faut la rajouter à un groupe d’icônes si l'on souhaite l'avoir sur la barre d'outils.
voir ici: https://www.freecadweb.org/wiki/Interfa ... ization/fr
...
NB: on peut aussi faire un "classique" cut, mais il faudra ensuite faire un facebinder de chaque face pour les récupérer séparément.
Attachments
scindé.FCStd
(21.45 KiB) Downloaded 5 times
Capture.PNG
Capture.PNG (14.64 KiB) Viewed 467 times
patrick_83
Posts: 20
Joined: Tue Oct 22, 2019 10:10 am

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby patrick_83 » Tue Oct 29, 2019 11:33 pm

merci glouglou, j'ai enfin compris , mon erreur venait de l'ordre des opérations .
Je reprends: si l'on veut obtenir les differentes sections obtenues en decoupant le cone tous les 10mm .
1bis.jpg
1bis.jpg (39.34 KiB) Viewed 421 times
atelier"draft" >1: on sélectionne le plan > 2: draft/reseau ou l'icone
-
2bis.jpg
2bis.jpg (100.23 KiB) Viewed 421 times
3 :on modifie "interval z" et" nb z" ( 10mm et 4 dans l'exemple )
-
4bis.jpg
4bis.jpg (123.41 KiB) Viewed 421 times
atelier "part">4: on selectionne "array" puis "cone" ( avec Ctrl) > 6-7-8 : piece>scinder>slice apart
-
5bis.jpg
5bis.jpg (59.58 KiB) Viewed 421 times
9 : on ouvre "explored Slice" > 10 on rend invisible ou on supprime les elements inutiles
User avatar
GlouGlou
Posts: 1717
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby GlouGlou » Wed Oct 30, 2019 5:38 pm

Image
patrick_83
Posts: 20
Joined: Tue Oct 22, 2019 10:10 am

Re: obtenir les coupes à intervalle regulier d'un objet

Postby patrick_83 » Mon Nov 04, 2019 9:41 am

bonjour;
on peut obtenir le mème résultat final ( les disques) en remplaçant en (7) et (8) "Scinder > Slice apart" par "opération booléenne > intersection " ou en cliquant sur l' icône "exécuter une intersection entre 2 formes".

Je découvre le langage Python, il y a tres tres longtemps j'ai fait un peu de programmation en Basic. Je voudrai obtenir le résultat final par une macro. En utilisant le créateur de macro ( bouton rouge) , j'ai réussi . Mais si je veux creer une macro avec l'instruction For comme j'ai vu dans des exemples, j'ai un message d'erreur. Quelqu'un peut 'il me donner la solution ?
cone.FCStd
(3.05 KiB) Downloaded 7 times
macro.txt
(1019 Bytes) Downloaded 12 times