Poteau grillage

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
ckl6767
Posts: 92
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Poteau grillage

Postby ckl6767 » Sun Nov 24, 2019 4:28 pm

Bonjour,

Cela fait un petit moment que j'essaye de dessiner un poteau de grillage.
Celui-ci
Poteau Axore.png
Poteau Axore.png (79.13 KiB) Viewed 492 times
L'approche peut paraître simple, mais le soucis est que souhaite avoir vraiment la forme exacte de ce poteau.
Essentiellement au niveau courbure.
J'ai procédé à une première approche, en estimant la courbure, le résultat est pas mal, et pourrait être suffisant, mais.. pas fidèle à 100%
Je ne veux pas être puriste, mais il s'agit d'être au plus proche de la réalité.
Poteau.PNG
Poteau.PNG (28.41 KiB) Viewed 492 times
Dans l'approche, après ce premier coup d'essai,
Je pensais partir sur le modèle vectoriel que j'ai fait sous Inkscape, (à partir du dessin de base), et puis suivre le tracé avec l'outil "B-Spline" dans sketcher.., du moins pour les courbures...

Mais je rencontre 2 soucis.
Je n'arrive pas à centrer, ni mettre à l'échelle le modèle vectoriel importé dans Freecad, au niveau du Sketcher.

Pouvez-vous me conseiller sur l'approche ?

Merci d'avance

Christian
Attachments
Poteau.svg
(4.44 KiB) Downloaded 11 times
Poteau.FCStd
(28.9 KiB) Downloaded 12 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 2516
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Poteau grillage

Postby GlouGlou » Sun Nov 24, 2019 5:22 pm

Mise à l'echelle:
Faire un compound (atelier part)Image (ici upgrade ne fonctionne pas :roll: )
Mesurer un côte avec l'outil mesurer.
Faire un clone (atelier draft) Image
Lui donner un scale en x et y pour le mettre à l’échelle. (cliquer sur l'outil fx)
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (98.82 KiB) Viewed 470 times
User avatar
GlouGlou
Posts: 2516
Joined: Sun Apr 05, 2015 9:02 am
Location: La Rochelle, France

Re: Poteau grillage

Postby GlouGlou » Sun Nov 24, 2019 5:28 pm

Déplacement du clone:
dans draft:
activer la grille
sélectionner le clone
cliquer sur le bouton déplacer Image
puis cliquer sur les points qui donneront le vecteur, ici j'ai choisi l'angle dans le centre et bien sur l'origine des x et y.
les coordonnées du clone seront changés.
Attachments
Capture.PNG
Capture.PNG (97.39 KiB) Viewed 469 times
User avatar
papyblaise
Posts: 2414
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Poteau grillage

Postby papyblaise » Sun Nov 24, 2019 5:55 pm

Salut
Au départ , j'ai fait comme Glouglou , puis j'ai fai un upgrade pour avoir un sketch, mais il ne me plait pas :
la forme est une B-spline pas trés facile à manipuler , ensuite il faut lui donner de l'épaisseur , aussi je serais tenter de le retracer avec des géometrie simple (rayon , droite) et contraint , mais je remarque que le bas est une parabole , et là je ne sais pas faire
Attachments
potot.PNG
potot.PNG (10.54 KiB) Viewed 460 times
User avatar
flachyjoe
Posts: 764
Joined: Sat Mar 31, 2012 12:00 pm
Location: Limoges, France

Re: Poteau grillage

Postby flachyjoe » Sun Nov 24, 2019 7:42 pm

Salut,
l'arc d'ellipse est là :
Capture d’écran_2019-11-24_20-39-32.png
Capture d’écran_2019-11-24_20-39-32.png (78.23 KiB) Viewed 441 times
- Flachy Joe -
alias FFW @ irc.freenode.net #freecad et #freecad-fr
"Puisqu’on ne peut changer la direction du vent, il faut apprendre à orienter les voiles." Anonyme
ckl6767
Posts: 92
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Re: Poteau grillage

Postby ckl6767 » Sun Nov 24, 2019 10:06 pm

Merci pour vos retours.

Finalement je suis parti avec des B-Spline.
Y-a-t'il une raison pourquoi ce n'est pas très conseillé d'utiliser des B-Spline ?
OU aurais-je mal compris ??
Le résultat me convient assez 8-)
Capture.PNG
Capture.PNG (41.52 KiB) Viewed 420 times
Et avec la couleur
Capture01.PNG
Capture01.PNG (64.42 KiB) Viewed 419 times
Attachments
Poteau.FCStd
(190.88 KiB) Downloaded 11 times
ckl6767
Posts: 92
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Re: Poteau grillage

Postby ckl6767 » Sun Nov 24, 2019 10:21 pm

Je souhaite maintenant, importer mon poteau dans une nouvelle feuille Freecad afin de pouvoir créer un maillage de poteaux et grillages (encore à dessiner)
Je pensais utiliser le module "Assembly 2"
Or quand j'importe mon poteau j'ai le message:
Une idée ?
Merci
Capture.PNG
Capture.PNG (35.23 KiB) Viewed 411 times
User avatar
papyblaise
Posts: 2414
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Poteau grillage

Postby papyblaise » Mon Nov 25, 2019 8:58 am

Désolé , mais ton fichier est un empilage de bout de poteau , quand j'essaye de fusionner , ça crash , je subodore que celà est lié à l'utilisation de B-spline (mais je ne veus pas être médisant)
il est plus simple de faire un grand poteau de 1m et d'y découper les 9 fentes
Attachments
potot.FCStd
(472.63 KiB) Downloaded 11 times
ckl6767
Posts: 92
Joined: Tue Apr 16, 2019 12:14 pm

Re: Poteau grillage

Postby ckl6767 » Mon Nov 25, 2019 11:00 am

Merci pour l'autre approche de découpe fente.
C'est très bien !
Je préfère ta méthode 8-)
Et je n'ai aucun souci pour importer ce modèle au niveau "WB_Assembly"

Mais juste petite question:

Quand tu dis "fusionner", c'est bien avec le bouton Union
Capture.PNG
Capture.PNG (53.78 KiB) Viewed 354 times
Chez moi cela marche
Capture01.PNG
Capture01.PNG (45.69 KiB) Viewed 354 times
Je n'ai pas de crash

Par contre toujours le même problème pour importer le modèle "Poteau" au niveau "WB_Assembly"
Capture02.PNG
Capture02.PNG (63.89 KiB) Viewed 354 times
Une explication ?

Ma version Freecad:
Capture03.PNG
Capture03.PNG (161.29 KiB) Viewed 354 times
Merci
User avatar
papyblaise
Posts: 2414
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Poteau grillage

Postby papyblaise » Mon Nov 25, 2019 11:25 am

Oui , fusion = Union (fait la force)
Houla je vois que tu es en 32 bits , my god :?: , passe vite en V19pre, même en pre elle passe beaucoup mieux