Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby gege81100 » Wed Jan 29, 2020 3:15 pm

Bonjour à tous.
Dans le but d'optimiser des découpes de panneaux OSB en vu de couvrir un toit plat je viens de faire un test avec l'outil, qui me semblait convenir à cet effet, ARCH/Panneaux/Calepinage.
Il semble que ma procédure ne soit pas correcte car j'ai toujours la même erreur "L'objet n'a pas de face".
Qq1 pourrait il m'aiguiller ?
J'ai suivi, enfin je le crois, la procédure "https://freecadweb.org/wiki/Arch_Nest/fr", sans succès.
Sur mon fichier je suis parti de l'idée que ma surface à couvrir était un panneau et que je devais créer un autre panneau aux dimensions qui servirait de gabarit pour le calepinage, mais ça ne semble pas correct.
A chaque fois que je choisi "SurfaceTotaleACouvrir" j'ai l'erreur "L'objet n'a pas de face". :evil:
J'ai fait le même test avec un objet différent type "Construction", même résultat.
Conclusion je ne fait ce qu'il faudrait faire. :oops:

Données techniques :

Code: Select all

OS: Debian GNU/Linux bullseye/sid
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.7.6
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
Attachments
TestCalepinage.FCStd
(14.17 KiB) Downloaded 11 times
schupin
Posts: 407
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby schupin » Thu Jan 30, 2020 6:57 am

De mon côté, j'arrive à m'en servir en utilisant des formes de base de type "wire".
Du coup, il suffit de prendre les sketch dessinés et appuyé sur l'outil "Flèche bleu qui monte" dans l'atelier draft (converti un sketch en wire)
Ou alors de dessiner directement des "wires" dans draft.
User avatar
papyblaise
Posts: 2467
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby papyblaise » Thu Jan 30, 2020 7:05 am

Je suis arrivé là aussi , mais après quoiquon fait :?:
lequel on met dans l'autre , faut-il mettre le petit "poser" sur le grand ou à côté :?:
Peux-tu faire un exemple :?:
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby gege81100 » Thu Jan 30, 2020 9:19 am

Bonjour et merci pour vos réponses.
papyblaise wrote:
Thu Jan 30, 2020 7:05 am
Je suis arrivé là aussi , mais après quoiquon fait :?:
lequel on met dans l'autre , faut-il mettre le petit "poser" sur le grand ou à côté :?:
Peux-tu faire un exemple :?:
Perso j'ai fait cela mais sans résultat probant quand on appui sur le bouton "Aperçu"
En principe l'outil devrait faire les deux propositions, mais là nada.
Capture d’écran du 2020-01-30 10-12-49.png
Capture d’écran du 2020-01-30 10-12-49.png (78 KiB) Viewed 375 times
Je n'arrive pas à aller plus loin.
Voici aussi le fichier "TestCalepinage"
Attachments
TestCalepinage.FCStd
(19.44 KiB) Downloaded 6 times
User avatar
papyblaise
Posts: 2467
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby papyblaise » Thu Jan 30, 2020 9:47 am

Voilà j'en suis là aussi
User avatar
papyblaise
Posts: 2467
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby papyblaise » Thu Jan 30, 2020 12:17 pm

Comme ça me gonfle de rester coït , je contourne en faisant un mur et les parpaings aux dimensions
Attachments
mur.PNG
mur.PNG (36.17 KiB) Viewed 352 times
mur.FCStd
(20.89 KiB) Downloaded 7 times
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby gege81100 » Thu Jan 30, 2020 1:00 pm

papyblaise wrote:
Thu Jan 30, 2020 12:17 pm
Comme ça me gonfle de rester coït , je contourne en faisant un mur et les parpaings aux dimensions
Je comprend, moi pareil.
J'ai testé ces options c'est pas mal du tout, mais ce n'est pas réellement l'option calepinage. :lol:
Pour déterminer le nombre de parpaing c'est super.

Par contre sur le forum anglais il n'y aurait pas des infos sur le calepinage, des fois ?
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby gege81100 » Thu Jan 30, 2020 1:27 pm

J'ai poursuivi mon test mais c'est toujours pas ça.
Capture d’écran du 2020-01-30 14-15-09.png
Capture d’écran du 2020-01-30 14-15-09.png (66.18 KiB) Viewed 338 times
Mais j'ai quand même réussi à générer "Nest" mais c'est vide, il doit manquer quelque chose.
Capture d’écran du 2020-01-30 14-14-45.png
Capture d’écran du 2020-01-30 14-14-45.png (73.95 KiB) Viewed 338 times
Pour obtenir l'objet "Nest" il faut attendre que le calcul soit fini et que le bouton aperçu soit actif et surtout de ne pas cliquer sur le bouton OK.
Il faut passer sur l'onglet "Modèle".

Par contre il ne fait pas grand chose de plus

Code: Select all

Executing conformity tests ... Everything OK ( 0:00:00.017555 )
Placing piece 1 / 1 Area: 1687500,000 mm^2 : 0.0 , 90.0 , 180.0 , 270.0 , Adding piece to sheet 1
Run time: 0:00:00.117664
Je viens d'ajouter un objet circulaire mais pas plus de résultat, sauf une certaine visualisation, mais point de calcul.
Dans tous les cas les actions pour remplir les zones de saisie sont à faire en passant de l'onglet "Tâches" à "Modèle" et il ne pas cliquer sur Ok tant que le "Nest" soit créé.
Je pense qu'il faudrait avoir l'avis du développeur.
Capture d’écran du 2020-01-30 14-42-57.png
Capture d’écran du 2020-01-30 14-42-57.png (44.13 KiB) Viewed 333 times
Last edited by gege81100 on Thu Jan 30, 2020 1:49 pm, edited 1 time in total.
User avatar
papyblaise
Posts: 2467
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby papyblaise » Thu Jan 30, 2020 1:48 pm

Le "Nest je l'avais vu sur ton fichier précédent , mais il faut retourner le panneau pour le voir
User avatar
gege81100
Posts: 44
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: Utilisation de l'outil Calepinage sous ARCH

Postby gege81100 » Thu Jan 30, 2020 1:59 pm

papyblaise wrote:
Thu Jan 30, 2020 1:48 pm
Le "Nest je l'avais vu sur ton fichier précédent , mais il faut retourner le panneau pour le voir
J'ai complété mon post précédent.
effectivement maintenant on voit les "découpes" mais il n'en place qu'une de chaque, donc il doit manquer un paramètre ??? :?: :o