trou restant dans le mur

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
piter42
Posts: 12
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

trou restant dans le mur

Postby piter42 » Tue Feb 11, 2020 5:39 pm

bonsoir à tous,
Nouveau sur le forum,j'éssai de faire le tuto de la petite maison dans l'atelier arch ,mais lors de la création de la porte,dès que je change le positionnement dans l'esquisse, celle-ci se déplace par contre j'ai un trou dans le mur à l'ancienne position ?
merci pour vos réponses
User avatar
papyblaise
Posts: 1759
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: trou restant dans le mur

Postby papyblaise » Tue Feb 11, 2020 6:49 pm

salut
je ne suis plus sur , mais je crois qu'il faut faire clik droit > Marquer pour recalculer , aller dans Edit > Rafraichir
piter42
Posts: 12
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: trou restant dans le mur

Postby piter42 » Tue Feb 11, 2020 8:06 pm

papyblaise wrote:
Tue Feb 11, 2020 6:49 pm
salut
je ne suis plus sur , mais je crois qu'il faut faire clik droit > Marquer pour recalculer , aller dans Edit > Rafraichir
Merci pour ta réponse mais j 'ai rafraichi mais rien n'y fait ?
User avatar
papyblaise
Posts: 1759
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: trou restant dans le mur

Postby papyblaise » Tue Feb 11, 2020 9:11 pm

Ha j'ai oublié : dans une ouverture (porte , fenêtre) il y a 2 éléments : la porte et son ouverture sous forme d'un sketch séparé , si t'en bouges un l'autre ne suit pas
Double clik sur "Porte , un fenêtre va s'ouvrir où tu vas voir "Porte et en dessous "Sketch , double clik sur "Sketch et il va s'ouvrir , il reste plus qu'a le déplacer , et peut-être recalculer ,
Je regarde plus en détail demain et je complète cette réponse
piter42
Posts: 12
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: trou restant dans le mur

Postby piter42 » Wed Feb 12, 2020 6:54 am

papyblaise wrote:
Tue Feb 11, 2020 9:11 pm
Ha j'ai oublié : dans une ouverture (porte , fenêtre) il y a 2 éléments : la porte et son ouverture sous forme d'un sketch séparé , si t'en bouges un l'autre ne suit pas
Double clik sur "Porte , un fenêtre va s'ouvrir où tu vas voir "Porte et en dessous "Sketch , double clik sur "Sketch et il va s'ouvrir , il reste plus qu'a le déplacer , et peut-être recalculer ,
Je regarde plus en détail demain et je complète cette réponse
bonjour,
je double clic sur windows une fenêtre s'ouvre,j 'ai bien sketch dans une sous fenêtre intitulé "élément de la fenêtre" mais si je clic sur sketch ,rien ne se passe .j' ai vu un tuto vidéo et il clic 1 fois sur sketch,modifie les valeurs de "positions" qui sont sous "placement" et la fenêtre se déplace par rapport aux nouvelles valeurs mais il n'y a plus le trou de l'ancienne position dans le mur. J'ai freecad 0.18.4 et le tuto est sur freecad plus ancien est ce un rapport ?
User avatar
papyblaise
Posts: 1759
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: trou restant dans le mur

Postby papyblaise » Wed Feb 12, 2020 8:42 am

Désole , je reste coït , en effet la fenêtre bouge mais pas l'ouverture :oops:
Attachments
fenetre.PNG
fenetre.PNG (18.43 KiB) Viewed 293 times
piter42
Posts: 12
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: trou restant dans le mur

Postby piter42 » Wed Feb 12, 2020 7:43 pm

j ai essayer de passer par skecher pour dessiner ma fenêtre et arch après pour l intégrer mais rien y fait, des que je déplace la fenêtre j'ai un trou dans le mur ,si quelqu'un a une solution ça serai sympha j'ai beau faire à l'identique des tutos vidéo ça ne marche pas ,je pense que c'est une question de réglage mais lequel ?
merci pour votre aide
User avatar
papyblaise
Posts: 1759
Joined: Thu Jun 13, 2019 4:28 pm
Location: France

Re: trou restant dans le mur

Postby papyblaise » Fri Feb 14, 2020 10:17 am

Trés contrarier par ce constat , je suis allé rouvrir ma V16 et j'ai le plaisir et en suis navré que sur cette vieille version , le sketch suit parfaitement la fenêtre , le trou aussi et vis et versa
Il doit donc trainer un vieux bug depuis le passage à V17 et suivant où sketch et pocket ont été redéfini
QQun spécialiste du dépôt de rapport de bug peut-il s'en charger
piter42
Posts: 12
Joined: Wed Jan 29, 2020 6:45 am

Re: trou restant dans le mur

Postby piter42 » Fri Feb 14, 2020 7:22 pm

papyblaise wrote:
Fri Feb 14, 2020 10:17 am
Trés contrarier par ce constat , je suis allé rouvrir ma V16 et j'ai le plaisir et en suis navré que sur cette vieille version , le sketch suit parfaitement la fenêtre , le trou aussi et vis et versa
Il doit donc trainer un vieux bug depuis le passage à V17 et suivant où sketch et pocket ont été redéfini
QQun spécialiste du dépôt de rapport de bug peut-il s'en charger
Merci pour ta réponse papyblaise ,j'ai la v18 et le problème doit donc toujours être présent ,j'attend si quelqu'un peut trouver la solution encore merci
User avatar
gege81100
Posts: 43
Joined: Sat Nov 09, 2019 1:17 pm

Re: trou restant dans le mur

Postby gege81100 » Fri Mar 06, 2020 11:14 am

Bonjour à tous.
Bien perso j'ai cette configuration :
OS: Debian GNU/Linux bullseye/sid
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4.
Build type: Release
Python version: 3.7.6
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
J'ai rencontré cette problématique et voici comment je m'en suis sorti il y a déjà quelques temps, même si je suis sur qu'il y a un souci à faire remonter aux développeurs.
En tout cas, ça fonctionne vous pourrez en faire l'essai, car avant de vous en parler j'ai fait moultes essais et à chaque fois cela a corrigé le pb.

Donc voici les étapes que j'ai réalisées du début jusqu'à la fin.
  • Création d'un scketch pour y appuyer les murs
  • Création des murs avec ARCH
  • Création d'une fenêtre avec l'outil fenêtre sous ARCH
  • Pour l'exemple j'ai pris une fenêtre à 2 battants que j'ai positionné n'importe où, ici X est à 3000 et Z à 500, Y étant inutile ici puisque c'est la position du mur sur le système de référence du sketch des murs.
    Position1Fenre.png
    Position1Fenre.png (51.41 KiB) Viewed 102 times
  • Puis j'ai modifié la position du sketch001 appartenant à "Window" de 3000 je passe à 1500 sur X et de 500 à 1000 sur Z
    Position2AvantCorrection.png
    Position2AvantCorrection.png (48.58 KiB) Viewed 102 times
  • Puis pour finir j'ai modifié en mettant n'importe quelle valeur au positionnement de Window en changeant X de 0 à 1 en faisant un rafraîchissement si utile
    Position3AprèsCorrection.png
    Position3AprèsCorrection.png (44.41 KiB) Viewed 102 times
Toutes ces modifications se font par le tableau à gauche avec les propriétés des deux éléments sketch001 en premier puis Window.
En ce qui concerne le changement de la position X de Window si l'on repasse de 1 à zéro cela ne changera rien d'où l'idée de dire qu'il a un rafraîchissement qui ne doit se faire correctement lors du déplacement de l'élément fenêtre qui devrait être remonté aux développeurs.

J'espère que cela vous aura aidé.
Bonne journée à tous.